Александр Понукалин: «Стратегия Пензенской области должна носить опережающий характер»

12 июня 2021, 17:32
Просмотров: 696
Александр Понукалин: «Стратегия Пензенской области должна носить опережающий характер»
12 июня 2021 г., РИА Пензенской области. Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Экономика и финансы» Пензенского государственного университета Александр Понукалин прокомментировал выступление Олега Мельниченко на расширенном заседании Законодательного Собрания Пензенской области 11 июня.

«Обращение первого лица области к Законодательному собранию определяет стратегию развития региона на ближайшую перспективу. В целом оно своевременно и, безусловно, актуально.

Конечно, болевые точки и стратегические ориентиры обозначены правильно. Но, при некоторых позитивных изменениях в агропромышленном комплексе и экспортных позициях, в целом регион остается дотационным и в какой-то степени депрессивным.

Нельзя не согласиться с необходимостью улучшения инвестиционного климата в Пензенской области. Но как этого добиться? Помимо строительства и реконструкции автодорог развитие инфраструктуры должно предусматривать развитие железнодорожной сети, развитие авиаузла, трубопроводного транспорта и многое другое. А это в свою очередь порождает спираль недофинансирования. При этом нельзя решать эти проблемы только за счет кредитования и увеличения долговой нагрузки, как на бизнес, так и на граждан. В таком случае «мнимый» спрос лишь толкает цены вверх, опережая рост реальных доходов населения. По некоторым секторам этот разрыв уже достигает критических значений, пример тому - строительный сектор.

Проблема рождаемости усугубляется оттоком населения, прежде всего молодых и перспективных работников (инженеров, учителей, специалистов среднего звена). И причина здесь не в пандемии, а в крайне низком материальном и социальном обеспечении, что выражается в банально низкой заработной плате, либо вовсе в отсутствии рабочих мест современного уровня. Без решения этих проблем, а также без административной реформы невозможно ускорить темпы экономического роста. Остро стоит проблема «качества». Качества образования, качества услуг, в том числе и государственных.

Улучшение инвестиционного климата, конечно, должно способствовать привлечению новых ресурсов в регион. И опираться здесь необходимо на уже даже не развитие, а создание новых промышленных предприятий в сферах приборостроения и машиностроения, в тех областях, в которых наш регион был когда-то славен и возможно сохранил, прежде всего, кадровый потенциал.

Действительно, в текущих условиях нужно кардинально менять стратегию с «догоняющего» на «опережающий» характер».

Источник фото: пресс-служба ПГУ

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости