Региональное
информационное агентство
Пензенской области

В Госдуме прошли общественные слушания по вопросам развития АПК

В Госдуме прошли общественные слушания по вопросам развития АПК
В Госдуме прошли общественные слушания по вопросам развития АПК
24.09.2017 г., РИА Пензенской области. В Государственной Думе РФ прошли общественные слушания «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 года».

Слушания были организованы фракцией «Единая Россия» в преддверии рассмотрения в парламенте проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Депутаты, представители Правительства РФ, профильных комитетов региональных Законодательных Собраний, предприятий отечественного АПК и ректоры отраслевых вузов сформулировали первоочередные задачи, решение которых должен обеспечить главный финансовый документ страны.

Депутат Госдумы фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин рассказал об этом мероприятии.

— Иван Иванович, какие наиболее актуальные вопросы обсуждались?

— Все вопросы, которые были обсуждены на слушаниях, для аграриев очень важны. Говорили о сохранении уровня государственного финансирования агропромышленного комплекса на уровне не ниже 2017 года, то есть речь шла о 243 млрд рублей. Сегодня сельхозпроизводителей не радуют цены на зерно. Низкие. Поэтому был поднят вопрос о необходимости интервенций на зерновом рынке, а также о прозрачности механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам.

— Почему возник последний вопрос?

— Потому что регионы субсидируются по-разному: кто-то больше, кто-то меньше. Не всегда понятны критерии, по которым определяются объемы субсидирования.

Поэтому депутаты нашей фракции и профильного комитета неоднократно говорили о важности достижения прозрачности и обоснованности выделяемых средства на сельское хозяйство, чтобы люди могли понимать, почему один регион получил больше финансовых средств, а другой меньше. Если будут объективные критерии, то все встанет  на свои места, и регионы уже заранее будут знать, на какое субсидирование они могут рассчитывать.

Также многие мои коллеги-депутаты не согласны и с другой постановкой вопроса, касающейся субсидирования. Сегодня неиспользуемые регионами субсидии по отдельным программам изымаются обратно в федеральный бюджет. А ведь мы стремимся к полноценному импортозамещению в аграрной отрасли страны, к полному обеспечению продовольственной безопасности государства. Поэтому понятна логика многих сельхозпроизводителей, которые на слушаниях говорили о том, что гораздо действеннее перенаправлять неосвоенные средства в те регионы, где приоритетные сельхознаправления реализуются гораздо масштабнее и нуждаются в дофинансировании. Такое решение вопроса стало бы стимулом к дальнейшему развитию сельскохозяйственной отрасли в каждом регионе. Но для этого министр сельского хозяйства РФ должен обладать соответствующими полномочиями оперативно перераспределять в текущем периоде невостребованные в одном субъекте средства другому для более эффективного выполнения государственной программы по АПК.

— Иван Иванович, и у вас на заседаниях областном ассоциации сельхозпроизводителей также неоднократно поднимался вопрос бюджетного финансирования. Об этом говорил и губернатор Иван Александрович Белозерцев, он подчеркнул, что не совсем справедлив принцип, что, чем лучше регион работает, тем меньше финансируется из федерального бюджета.

— Дело в том, что сегодня все инвестиционные проекты в сельском хозяйстве зависят от софинансирования из местного бюджета. Но при таком подходе нагрузка на местные бюджеты будет увеличена в несколько раз, поэтому если мы ставим задачу интенсивного развития сельского хозяйства, то необходимо увеличить ассигнования из федерального бюджета на различные инвестиционные проекты.

Посмотрите, как отлично поработали наши аграрии в этом году. Урожайность зерновых и зернобобовых культур получили 35,3 центнера с гектара. Урожайность сахарной свеклы в нашей области составляет 377,3 центнера с гектара. Сегодня в Пензенской области намолочено 2,1 млн. тонн зерна, а валовой сбор сахарной свеклы составил 406,3 тыс. тонн. Мы опередили всех своих соседей по Приволжскому федеральному округу, даже Татарстан и Мордовию. Я очень рад за наших сельхозпроизводителей.

Горжусь тем, что мои земляки  умеют так высокопродуктивно работать. И, считаю, что наш регион за такую работу заслуживает соответствующей поддержки на федеральном уровне.

— Какие еще вопросы обсуждались на общественных слушаниях?

— Очень взвешенно участники слушаний подошли к обсуждению таких вопросов, как получение льготных кредитов, отсутствие возможности получения заемных средств под залог земель сельскохозяйственного назначения, проблемы агролизинга, а также недостаточное финансирование высших учебных заведений АПК и необходимость развития социальной инфраструктуры на селе.

Из тех вопросов, которые были обсуждены, я бы еще особо выделил необходимость обеспечения поддержки научных и селекционных центров, проведения исследований, внедрения новых сортов и гибридов, племенных пород, чтобы как можно меньше зависеть от импорта. Почему это важно?  Если судить даже по урожаю текущего года, то можно сказать, что мы научились получать большие объемы конечного продукта, но не надо забывать о том, что большая доля семенного материала, а в животноводстве племенного скота идет к нам из-за рубежа. А это неправильно. Мы не разучились заниматься селекцией и созданием новых сортов и пород животных. Но для наших научно-исследовательских центров, работающих на аграрный комплекс страны, нужна соответствующая поддержка государства.

— Спасибо за интервью.

 

Источник фото: penza.er.ru




Государственная Дума    Иван Фирюлин    АПК    Сельское хозяйство    НИИ сельского хозяйства    Общественные слушания    Единая Россия
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости