Региональное
информационное агентство
Пензенской области

От стабильности к развитию: в чем проблема?

От стабильности к развитию: в чем проблема?
От стабильности к развитию: в чем проблема?
29.05.2017, РИА Пензенской области. Анатолий Бодров, политолог. 29 мая в главном корпусе Пензенского государственного университета состоялась встреча Алексея Чадаева, кандидата культурологии, директора «Института развития парламентаризма», советника председателя Государственной Думы РФ В.В.Володина, с представителями гражданского общества и академической элиты Пензы.

И хотя лекция началась с несвойственным для ПГУ опозданием на полчаса, заявленная тема «От стабильности к развитию: в чем проблема?» вызвала небывалый интерес среди приглашенных: преподавателей, аналитиков, экспертов, предпринимателей, а также аспирантов и магистрантов пензенских вузов.

Тему состояния российской государственности в широком смысле, осознания и разработки стратегии развития страны докладчик обозначил абсолютно актуальной, ставя в пример Пензенскую область как субъекта, который активно участвует в этом процессе как на региональном, так и на федеральном уровне.

Путинская Россия: прошлое, настоящее и будущее

Алексей Чадаев самокритично отнеся к итогам реализации «Стратегии - 2020», в разработке которой принимал, по его словам, самое активное участие.  20% из декларированного работает, остальное — результат «форс-мажоров», внешних факторов и т.п.. Причина в том, что сама стратегия до конца не стала стратегией, которая бы могла перестраиваться, адекватно и быстро реагировать на внезапные изменения в экономической и общественно-политической жизни. Модель

«Черный лебедь» (термин докладчика) — именно такая стратегия необходима стране. Административно-бюрократический подход в разработке стратегий позволяет реализовывать только инерционные сценарии прогнозирования «будущего» страны, принцип «завтра будет тоже самое, что и сегодня» в современной условиях неприемлем. Лектор настоятельно предложил уходить от устоявшихся практик жить «от дефолта до дефолта», «от выборов до выборов».

«Располагаемый доход» тает

Важным позитивным моментом слушатели отметили, что, по крайней мере, советники первых лиц государства осознают причины негативных настроений в обществе. На фоне бравадных заявлений о росте экономик в 4-6% в год, так называемый «располагаемый доход» граждан неуклонно снижается начиная с 2014 года. Уровень заработных плат, если и имеет рост, то незначительный, и практически съедается более динамичным ростом обязательных потребительских платежей, ЖКХ, тарифов монополий, а также кредитной «кабалой» в которой находится более половины трудоспособного населения страны. По словам Алексея Чадаева, кредит «убивает всякую стратегию», - планов строить невозможно. Кроме того, кредитование ведет к имущественному расслоению населения, так как бедный платит за один и тот же товар дороже, чем богатый.

Государственная Дума больше — не ксерокс, а добротный компьютер

Отвечая на вопросы, Алексей Чадаев ответил на критику, что Государственная Дума прошлых созывов по большей части не столько занималась разработкой законов, сколько их утверждением. Приводя цифру в 53% принимаемых депутатами законов, предложенных Правительством России и другими федеральными органами, он предположил, что подобная практика для Государственной Думы уходит в прошлое. И новый состав куда более продуктивен и не столь «оперативен» в принятии законов. Качество принимаемых законов при новом спикере Вячеславе Володине значительно возросло, что подтверждается оценками абсолютного большинства экспертов.

В заключении стоит отметить, что плодотворность встречи определяется не только общими заявлениями выступающего, но и характером обратной связи. Алексей Чадаев более часа отвечал на все вопросы, поступившие из аудитории.


Государственная Дума    Вячеслав Володин    политолог    законодательство
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости