В Пензенской области начался сезон заболеваемости ротавирусной инфекцией
Лето – это всегда период всплеска кишечных, вирусных и бактериальных инфекций. Об этом РИА ПО рассказала врач-инфекционист ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Евгения Сучкова. Ежедневно в медучреждение поступает около двух десятков человек с вышеназванными заболеваниями.
Инфекция попадает в организм человека различными путями. Из них самый распространенный – контактно-бытовой. Заражение происходит через различные предметы, детские игрушки, песок на пляже или в песочнице, грязные руки, овощи и фрукты.
Как сообщила Евгения Сучкова, существует огромное количество вирусных инфекций: ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы. И это, не говоря о гепатите А, который также передается через грязные руки, немытые овощи и так далее. Плюсом присоединяются бактериальные инфекции, которые зимой не так развиты. Нарушение хранения и транспортировки молочных продуктов, тоже может привести к заражению. Опасность может представлять даже любимое многими разливное мороженное.
По словам врача-инфекциониста, кроме рвоты и жидкого стула, ротавирус сопровождается кашлем и насморком. Человек может чихнуть или кашлянут на другого – и вот инфекция уже распространилась.
«Часто кишечная инфекция протекает в тяжелой форме. Выраженное обезвоживание, высокая температура, интоксикация организма. Причем симптомы держатся несколько дней. Появляется многократная рвота, многократный жидкий стул, люди уже практически не встают – у них нет сил. Приходится достаточно сложно с такими пациентами. Случались даже летальные случаи», - рассказала Евгения Сучкова.
Жители Пензенской области в летний сезон отправляются на отдых к морскому побережью или в другие регионы и страны. Хочется избежать всевозможных неприятностей или хотя бы их минимизировать, ведь риск подхватить инфекцию возрастает в разы. Люди на отдыхе меньше следят за соблюдением правил личной гигиены, практически невозможно избежать большого скопления народа, есть соблазн попробовать непривычную для желудка пищу.
«Основной подъем вирусных заболеваний приходится обычно на июнь и август, когда люди поедут на море. Нужно мыть руки перед едой, после посещения туалета, в общем – соблюдать личную гигиену. Заразиться можно и во время купания в море, если вода попадет через рот. Поэтому, если едете на море, то берите с собой глюкозо-солевые растворы для отпаивания, чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных солей. Такие растворы продаются в свободном доступе в аптеках», - посоветовала врач-инфекционист.
Также следует быть внимательными с продуктами питания, в жаркую погоду они портятся быстрее. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты, причем не только купленные на рынке, но и сорванные с грядки. Куриные яйца специалист советует мыть с мылом.
Об эффективности соблюдения вышеназванных мер профилактики говорит статистика заболеваемости за прошлый год. Когда началась пандемия коронавируса и были введены строгие ограничения, большинство провели отпуска дома, на улицу выходило мало людей, не было мест с массовым скоплением. Кроме того, пензенцы гораздо чаще мыли руки, продукты, носили перчатки. Как следствие - спад кишечных инфекций в регионе.
«Была тишина по кишечным инфекциям, попадало в больницу минимальное количество людей», - отметила Евгения Сучкова.
Инкубация после попадания вируса в организм составляет от нескольких часов до нескольких суток, поэтому не всегда можно с точностью сказать, что именно стало источником заражения. Поэтому бдительность терять нельзя.
В любом случае, если все же заражение инфекциями произошло, то не надо заниматься самолечением, а обращаться к специалисту. Врач подберет грамотное лечение.