Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Ветеран войны из Белинского района рассказал, как он писал письма Сталину

Ветеран войны из Белинского района рассказал, как он писал письма Сталину
Ветеран войны из Белинского района рассказал, как он писал письма Сталину

23.06.2018 г., РИА Пензенской области, Белинский район, Татьяна Степанова. В Белинском районе, по данным военкомата, осталось 18 ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них - Василий Анохин.

За щербатым мостом, что соединил два берега реки Малый Чембар, небольшая деревня Мамлеевка. В хорошие годы здесь до тысячи человек населения было, а сейчас – чуть больше семидесяти.

Ветеран живет со снохой и внучкой. Дом просторный, сам строил из шлакоблока. И сарай «литой тоже из шлака, что привез с местных кочегарок. Кажется, совсем недавно председательствовал тут грозный Василий Безрогов. Вокруг Свищевки столько сел было!

«Мы с Василием Безроговым - два ветерана были в последнее время. А когда он уехал в город, то я остался один. После войны здесь147 фронтовиков жили», - рассказывает Василий Степанович.В ноябре ему исполнится 91 год.

На фронт – в Китай

На войну он уходил в 1943 году из родного села Балкашина. Там сейчас много родни и однофамильцев.

«Нас было пятеро детей в семье. Отца забрали на фронт в 1941 году, а когда я уехал на Восточный фронт, то на отца пришла похоронка, - вспоминает мужчина.

Пензенская глубинка. Война. Мужики на фронте. Ребятишки лет восьми-двенадцати за тракторами колесными прицепщиками ходят. Им и на лошадях приходилось пахать.

Уехал он на фронт, но не на Западный, а на Восточный, до самого Китая. Ветеран до сих пор помнит, как шуршит степной ковыль, лежа в котором молодые деревенские солдаты стерегли границы.

«Мы следом за пехотой шли. Орудие занимало самое высокое место, вело разведку, наблюдало. По нашим данным другие вели огонь. Бригада была в резерве главнокомандующего. Никто не погиб. Помню, только одного ранило, когда проходили китайскую деревню» - поделился воспоминаниями фронтовик.

Китай запомнился Желтым морем. Стояли в 60 километрах от Порт-Артура. Неподалеку базировалась японская батарея. Советская батарея занимала высокий наблюдательный пост и докладывала начальству о положении дел.

Василий Степанович и сам был наблюдательным. Один из офицеров показался как-то ему необычно придирчивым, размахивал и грозил пистолетом. Впоследствии догадка оправдалась: оказался бывшим полицаем.

Трудовые будни в шахте

После демобилизации в родной колхоз ветеран не вернулся, а поехал на заработки в Горловку. Решил работать на шахте. Поначалу жить пришлось в бараке, в комнате на 15 человек. Работал лесогоном и начальство не отпускало на другое место.

Тогда фронтовик решил написать письмо товарищу Сталину. Чтобы оно дошло быстрее, передал девушке, что высунулась из окна пассажирского поезда. Тогда многие так поступали.

«Неделю, вторую трясусь от страха: вдруг за мной прибудут. Тут вызывает директор шахты, меня и моего начальника. Ругают моего начальника и требуют, чтобы перевел Анохина», - делится Василий Степанович.

Пожалел мужчина своего руководителя и остался еще на неделю. Потом начальник передумал отпускать работника. Тогда ветеран подготовил еще одно письмо Сталину. После писем смог попасть на работу, где зарплата была в шесть раз выше прежнего. Так сменил солдат свою потрепанную гимнастерку на цивильную одежду. А затем комнату дали, женился.

Но его всегда тянуло на родину.Услышал, что в Мамлеевке дом продается и остался. Тогда в колхозе работы много было, а в Свищевке даже больница была.

Семейная драма

У Василия Степановича рано ушла из жизни сестра. Убили брата, а потом и детей. Красавица-дочь работала страховым агентом. Ее убийство так и не было раскрыто. Сына нашли убитым возле села восемь лет назад.

Несмотря на потери, Василий Степанович улыбчивый и приветливый человек. Увидев мой фотоаппарат, заинтересовался маркой. Показал фотографии отца и свои, которые после войны увеличил с помощью нехитрой техники. Он всегда что-то делал своими руками.

«Скучать мне и сейчас некогда» - говорит он и бодро идет к огороду.

Фото: Татьяна Степанова

 

Пензенская область    Белинский район    Ветераны    Великая Отечественная война
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости