Николай Юрлов: «Я не работаю, я служу»
С недавних пор Николай Петрович занялся еще и мясным скотоводством. Об этом направлении деятельности я и попросила его рассказать в первую очередь.
- В 2015 году в селе Троицкое было создано КФХ, направлением деятельности которого было выбрано мясное скотоводство, прямо скажем, нетипичное для местных животноводческих хозяйств. Главная цель данного проекта - поддержка села, ставшего неперспективным, не чужого для меня - моей малой родины. Граждане трудоспособного возраста остались практически без работы. Земельные паи в массе своей выкупил инвестор, вывезен скот с фермы, что имелась в Троицком. Далеко не каждый сельский житель готов и сможет жить и работать в столице на правах гастарбайтера.
Именно на эти помещения прежних ферм я и рассчитывал, когда собирался заняться животноводством. Год велись переговоры по поводу аренды, но пока суд да дело - их растащили и разбомбили, и прежде чем завозить скот, пришлось восстанавливать помещение.
Не сразу получил грант по программе "Начинающий фермер". В первый год бизнес-проект "зарубили". В 2015 году, получив грант по линии минсельхоза в размере 1,5 млн руб., закупили 20 телок случного возраста абердино-ангусской породы и двух бычков. Когда пошел отел, "подстраховались" и купили высокоудойную корову голштинской породы. Сейчас излишки молока, расфасованного в пэт-бутылки собственного производства, продаем в своих магазинах.
В декабре 2016 года заключили кредитный договор с МУП "Агентство по развитию предпринимательства "Башмаковское" и приобрели технику для кормозаготовки: трактор МТЗ-82, пресс-подборщик рулонный, грабли, косилку. До этого при заготовке кормов использовали старую технику, намучились, конечно.
В этом году минсельхоз обещал выгодное субсидирование кредитов, но требования такие, что практически ни одно КФХ не может их выполнить и воспользоваться льготным кредитованием.
- Судя по тому, что рассказали, вам пока приходится только вкладывать, причем, очень значительные средства…
- О какой-то прибыли можно будет говорить года через три. В ближайшие год-два - хотя бы выйти на уровень самоокупаемости. А пока приходится решать текущие, но жизненно важные вопросы. С увеличением поголовья встает вопрос о выпасах, заготовке кормов, а значит, о собственных земельных угодьях. В основном, все паи и пахотная земля у инвестора. Небольшую часть оставшихся паев удалось выкупить - гектаров 100 пашни набралось. Сами луга придется окультуривать - пастбища заросли бурьяном, а не луговой травой, пригодной на корм скоту. Да и чтоб добраться до лугов, придется строить плотину через речку - она разрушена.
- Как далеко идут ваши сельскохозяйственные планы?
- Имеется небольшое поголовье овец. Планирую завезти овец мясной короткошерстной породы, есть такая в Ленинградской области. Хочу поработать и в этом направлении, изучаю опыт овцеводческих хозяйств. В планах - подкупить еще несколько голов герефордов - тоже скот мясного направления, коров десять - молочного направления, завести небольшой птичник. Еще несколько человек будут иметь возможность зарабатывать на жизнь.
- Думаете, вам удастся вернуть село к жизни?
- Мне бы очень хотелось. Люди интересуются, в том числе из других районов, хотели бы переехать на постоянное место жительства. Но нет жилья. Приобрел два дома для приезжих - люди живут, работают. Тяжело жить и работать в селе? Тяжело! Но есть люди, которые готовы даже переехать из города в деревню. Если сидеть сложа руки, то, конечно, мы не исправим нынешнюю ситуацию.
Не хочется верить, что мое родное Троицкое пополнит список исчезнувших русских деревень. А места у нас удивительно красивые, привольные - речка, лес рядом. Церковь, которую мы с энтузиастами восстанавливаем почти 20 лет, признана памятником архитектуры Пензенской области. В ней уже несколько лет проходят службы. До сих пор ведутся внутренние и внешние восстановительные работы: недавно приобрели новую входную дверь, замежевали прихрамовую землю. Постоянно находятся люди, готовые помочь в восстановлении сельского храма. Недавно мой земляк, проживающий в Москве, изъявил желание поменять электрику в храме.
- А как растет ваш сад? Вы же еще занимаетесь выращиванием бахчевых культур?
- Под садом и бахчой занято 22 га земли, 7 га - под садом. В основном посажены зимние сорта, урожай с которых рассчитан на длительное хранение. Хранилище имеется, его ко времени массового сбора яблок, а это через 2-3 года, надо будет переоборудовать. Уход за саженцами ведется круглый год, сейчас закончили обрезку. Весной, после обрезки, будем опрыскивать яблони от вредителей, обрабатывать междурядья. Планируем в этом году залужить междурядья, чтоб меньше было сорняков.
С садом работы больше, чем с бахчой - на бахче работа сезонная. Мы выращиваем весь борщевой набор. Более-менее решен вопрос с реализацией овощей - заключаем договора с детскими садами. Нашу продукцию охотно закупает Поимский пансионат для пожилых людей. Консервируем помидоры, огурцы, кабачки, делаем кабачковую икру, борщевую заправку. В этом году пробовали выращивать арбузы, эта ягода без полива на нашей бахче вырастала до 8 кг.
- Все, о чем вы рассказали, - "побочное" производство, хотя судя по всему, отнимает массу времени, сил и финансов. Основное производство - хлеб и хлебобулочные изделия. Каковы сейчас объемы производства?
- В сутки мы выпускаем порядка полутора тонн продукции. Это пятнадцать наименований хлебобулочных изделий и свыше пятидесяти - кондитерских. Нашу продукцию покупают во всех населенных пунктах Башмаковского района, в том числе и отдаленных селах, например, каменского направления, куда не едут другие предприниматели. Небольшие партии отправляем на реализацию в Пачелмский, Белинский и Земетчинский районы.
- Наверное, вы так и продолжаете работать без выходных и отпусков?
- Я не работаю, я служу…
Беседовала Людмила Кривцова