Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Глава администрации Иссинского района увидел в Шанхае строки Лермонтова

Глава администрации Иссинского района увидел в Шанхае строки Лермонтова
Глава администрации Иссинского района увидел в Шанхае строки Лермонтова

08.12.2016,РИА Пензенской области, Иссинский район. Глава администрации района Александр Кулигин в составе группы из России побывал в Китае по программе переподготовки кадров агропромышленного комплекса. Редактор газеты «Вперед» Галина Прохорова попросила его поделиться впечатлениями.

— Что включала в себя программа переподготовки?

— Программа была довольно насыщенной: встречи с представителями деловых кругов, в том числе и русских компаний, работающих в Китае, посещение предприятий, а также Международной выставки пищевых продуктов, ярмарки. Интересно было пообщаться с нашими соотечественниками, которые организовали бизнес в Китае и успешно его развивают. Они имеют тесные связи с Россией и выразили готовность помогать продвигать нашу продукцию. Кстати, приятно удивило, что на Международной выставке в Шанхае была представлена наша пензенская компания «Ванюшкины сладости», которая пытается войти со своей продукцией в Китай. Вообще в этой стране любят российские сладости, мучные изделия.

— Что особенного увидели на китайских предприятиях?

— Все производственные предприятия Шанхая находятся за чертой города. Свои технологии китайцы не очень афишируют, наоборот, держат в секрете. Но в целом было интересно посмотреть организацию труда.

Примечательным показался мне такой момент: на всех предприятиях в Китае созданы и работают первичные партийные организации компартии. Влияние секретарей парторганизаций на дела и планы предприятия довольно значительное. Их отсутствие на какой-либо встрече говорит о ее формальности.

Нельзя не заметить необыкновенную работоспособность, трудолюбие китайцев. Кстати, отпуск у работников китайских предприятий и фирм небольшой и зависит от стажа работы. Минимальный — 5 рабочих дней. Такой полагается работникам со стажем от 1 года до 10 лет. Максимальный — 15 рабочих дней. На него могут рассчитывать те, у кого общий стаж свыше 20 лет.

При посещении тепличного комплекса обратил внимание, насколько рационально используется каждый клочок земли.

Любой самый мелкий бизнес в Китае приветствуется государством. Главное — чтобы человек мог прокормить себя, свою семью. Практически на каждом углу в Шанхае — кофейни, магазины. По нашим российским меркам некоторые заведения должны бы быть закрыты, потому что не отвечают установленным нормам и правилам. В Китае они спокойно работают. Для предпринимателей все упрощено. Например, у них развит такой вид бизнеса, как выездное кафе. Для этого используют портативные плиты. Передвигаются на скутере или велосипеде. Точку питания можно развернуть в любом месте.

— Город понравился?

— Шанхай — красивый, современный и очень большой город. Достаточно сказать, что численность населения его более 25 миллионов человек. Вся инфраструктура подстроена под туристов.

Это город небоскребов. Малоэтажные дома там сносят, на их месте строят высотные.

Очень приятно удивило, когда на одной из станций шанхайского метро увидел написанные на русском и китайском языках строки из стихотворения «Родина» Михаила Лермонтова:

«Люблю отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой…».

— Какие достопримечательности удалось посмотреть?

— Побывали в очень старинном буддийском храме, который занимает площадь 20 000 квадратных метров.

Посмотрели Сад Радости. Он находится в центре Шанхая. Это образец старинной китайской классической пейзажной архитектуры. Парк заложил богатый китайский сановник в 1577 году. Он решил подарить сад своим родителям, в котором они смогли бы в полной мере наслаждаться жизнью. Строительство растянулось на 20 лет и стоило сановнику целого состояния. На площади 2 га размещены павильоны, залы, сады камней, пруды, арки, мостики, террасы. В саду — 6 частей, и все они соединены необычными переходами. Каждый уголок имеет свое название. Это «Павильон расцвета весны», «Башня десяти тысяч цветов», «Скала Нефритовое изящество», которые вполне соответствуют той красоте, которую там видишь. В парке растут древние деревья, много старинных скульптур, различных пещер, гротов, диковинных цветов. Ощущение такое, что попал в другой мир.

— Судя по тому, что это была Ваша вторая поездка в Китай, Вам там понравилось.

— Да. Там интересно. Есть что посмотреть, чему поучиться. Тем более что Шанхай считается одним из самых динамично развивающихся городов мира. И достопримечательностей там немало. Но наша поездка была в первую очередь деловой.  

Интервью    Китай    Исса
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости