Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Белинскому художнику и педагогу Федору Воробьеву исполнилось 90 лет

Белинскому художнику и педагогу Федору Воробьеву исполнилось 90 лет
Белинскому художнику и педагогу Федору Воробьеву исполнилось 90 лет

03.07.2018 г., РИА Пензенской области, Белинский район, Татьяна Степанова. 25 июня в доме у Воробьевых собрались все родные, чтобы поздравить Федора Федоровича с юбилеем. Праздник был небольшой, семейный.

«Художником будешь!»

Под окном у дома Воробьевых цвел пышным цветом куст душистого жасмина. Тут мы и решили сфотографироваться. Июнь в самом разгаре - это любимое время художника. Походить бы с этюдником по заветным тропинкам, но Федор Федорович собрался в пансионат поправить здоровье. На днях художнику земли Чембарской, как не шутя назвал его кто-то из коллег, исполняется 90! 57 лет он преподавал в Белинском педучилище и все время писал картины.

- Федор Федорович, а как все начиналось? Как вы почувствовали тягу к рисованию?

- У меня была старшая сестра Екатерина. Она сразу подметила мою страсть, так и говорила: «Художником будешь!» А не рисовать я не мог. Бывало, в младших классах сидел на задней парте и рисовал всех, кто впереди меня. Одни затылки и уши!

По материнской линии были и знахари, и костоправы - дефицитная по тем временам специальность, которая дается только талантливым от природы людям. Его мать любила вышивать лоскутные одеяла, брат был хороший портной. Отец славился столярным и плотницким мастерством. После войны вернулся без ноги, но никогда инвалидом себя не чувствовал.

- Как работал! Церкви рубил! У него был специальный станок, на котором узоры на рамах вытачивал. Я как-то два часа поработал, потом два дня чувствовал напряжение в мышцах. А отец порой весь световой день - без продыху. Силен был! С друзьями - на рыбалку на мачинскую речку, на костылях, - не отставал по лесу. Друг его так и посмеивался над ним: «Хорошо тому живется, у кого одна нога, и обувка мало трется, и штанина - все ж одна!».

Недаром и его, видно, как отца, тоже назвали Федором. Был он так же крепок и силен. В младших классах отправляли вместе с конюхом заготавливать дрова для школы, и задиристых мальчишек-сверстников, если нужно было, всегда мог побороть. Вспоминал, как тащит, бывало, на себе мешок зерна по дорожной грязи (продовольственный паек тогда по 15 килограммов зерна выдавали), а в грязи той дорожной ему чудятся воины на лошадях.

- Устану, лягу, мешок с зерном - под голову и смотрю на облака. Вон то, бородатое, на Толстого похоже!

- А научить творчеству можно?

-Талант дается от рождения, но красоту в окружающем мире может увидеть каждый. И вот этому должен научить учитель.

Действительно, редкий человек не чувствует красоты природы. Однако далеко не каждый может передать ее словами и эмоциями, а еще реже дано людям выразить любовь к родной природе даром живописи. И этим даром сполна обладает наш замечательный земляк. Хотя дома все было завешано его акварелями, а сам он просыпался оттого, что снились картины, поступать в художественное училище осмелился не сразу.

Была у директора музея В. Г. Белинского Александра Храмова в то время студия, где он занимался с местной ребятней рисованием.

- Прямо в мемориальном доме тогда этот кружок был! - вспоминает Федор Федорович.

Александр Иванович и помог ему подготовиться к экзаменам в училище. Сдавать надо было рисунок и живопись. Абитуриентов отовсюду прибыло столько, что не надеялся чембарский парнишка пробиться в студенты. Да ещё и экзамены сдал средне. Пошёл забирать документы, а директором был тогда друг Ильи Репина Горюшкин-Сорокопудов. Время было атеистическое, а Иван Силыч не побоялся спросить каждого поступающего, верующий тот или нет, потому как без веры нет творчества.

- Нигде не учились? - поинтересовался он у Воробьева (тогда было принято на «вы» общаться со студентами), посмотрев его рисунки.

-Нет.

- А диктант и математику сдадите?

- Сдам.

Картины свои дарил

Он поступил. Учиться было тяжело, но интересно. Многие выпускники так и остались на творческой работе, а Федор Федорович сразу стал преподавателем Белинского педучилища.

Картины писал для себя, первая выставка состоялась в районной библиотеке ко Дню Победы. В 1985 году приехала делегация из Венгрии. Сохранились у художника отзывы «товарищу Воробьеву», подписанные венграми, и еще сотни других, собранных спонтанно в разные годы.

«Вот уж поистине: все наше, чембарское!», - точно подметили супруги Косичкины. «Готовы принять вашу выставку в городе Дзержинске и городе Иванове», - пишут директора педучилищ Верхневолжского региона. А ведь художником себя Воробьев стал чувствовать только после курсов повышения квалификации в Орле, где отметили его мастерство.

До первой выставки картины он дарил. Впрочем, делает это и до сих пор. Сколько интересных полотен «уехало» в другие города! О его желании дарить картины говорят все, кто когда-то был обласкан его талантом.

На центральном месте в Антюшинском доме музея-усадьбы В. Г. Белинского картина Федора Федоровича «Чембарская ярмарка». Художник неизменно повторяет, что это его совместная работа с Александром Ивановичем Храмовым.

Есть большие полотна - полтора метра длиной, например, «Кулачные бои в Тарханах». А сколько портретов, пейзажей! В основном деревенский пейзаж. Окрестности города. Березки. Река. Закат. Хлебное поле. И, конечно же, цветы, особенно сирень. Моя любимая картина - «Спящий мальчик». Оказывается, это внук Саша. Он тоже рисует. Руку «поставил» дед, он ведь многих научил. А еще внук очень помогает дедушке.

Много было связано у Федора Федоровича с чембарским театром, который основал в свое время Александр Храмов. Там играл, гримировал и делал декорации. Спектакли ставили даже на областной сцене!

А еще в свое время активно занимался спортом, был отчаянным футболистом. Раз в Астрахани выжал рукой силомером 82 килограмма. Окружающие спросили:

- Кузнец?

- Нет, художник…

Тут же рядом стоял кузнец, который перед этим выжал только 70 килограммов.

Дорога к храму

В январе 2012 года было объявлено, что с благословения владыки Пензенского и Кузнецкого Вениамина начинается восстановление Покровского собора. Как же радовался этому событию Федор Федорович! Он принес на встречу в администрацию района большую фотографию собора, а позже сделал его изображение на металле.

- Я постараюсь сделать так, чтобы у людей остался точный образ прошлого.

Когда-то непримиримый борец с несправедливостью Федор Воробьев выступил против засилия в педучилище директора Лобанкова. Один за другим увольнялись из училища молодые способные педагоги. Благодаря Воробьеву история получила огласку через «Комсомольскую правду». Была комиссия из обкома, общее собрание - директора убрали. Но позже это припомнили Воробьеву.

В свое время он написал икону Божьей Матери для Покровского собора - тоже событие в его жизни неординарное: икона находилась около алтаря.

-А Федор Федорович иконы пишет! - доложили высокому начальству из обкома партии при случае, однако его представитель только улыбнулся, а присутствовавшие на встрече фронтовики рассказали о том, что иконы Богородицы были всегда с ними в боях.

В день рождения

Поздравить Федора Федоровича с юбилеем собрались все родные. Бесконечно звонил телефон, и Федор Федорович благодарил тех, кто вспомнил о нем.

- Руки тянутся к мольберту. Думаю, что-нибудь удастся написать красивое для близких, друзей…

Фото: https://riapo.ru/belinsk/

Юбилей    Белинский    Пензенская область    Художник
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости