Экономия электроэнергии в «Дамате» составила около 2500 тыс. кВт.ч, тепла - 7500 гкал

09 июня 2021, 16:18
Просмотров: 349
Экономия электроэнергии в «Дамате» составила около 2500 тыс. кВт.ч, тепла - 7500 гкал
09 июня 2021 г., РИА Пензенской области.

Группа компаний «Дамате» в 2020-2021 годах провела мероприятия по повышению энергоэффективности в сфере электро- и теплоснабжения на объектах крупнейшего в России комплекса по производству индейки в Пензенской области. Сэкономленной электроэнергии хватило бы на обеспечение электричеством в течение года 650 российских семей.

По итогам 2020 года это позволило достичь высокого значения фактического целевого показателя в потреблении энегоресурсов и получить существенную экономию электроэнергии до 8,3% и потребления тепла до 5,5%. Компания сравнивала достигнутые результаты с показателями за 2018-2019 год.

Экономия электроэнергии составила более чем 2443 тысячи кВт.ч. Этой электроэнергии хватило бы на обеспечение электричеством в течение целого года около 650 российских семей.

Кроме этого «Дамате» провела масштабные работы по снижению потерь тепла. Благодаря этому общая экономия по теплу составила 7500 гкал.

Все мероприятия были проведены в рамках реализации «Стратегии устойчивого развития» и они позволят компании приблизится к достижению цели «Ответственное производство и потребление»

«Показатели потребления таких энергоресурсов как: электричество, газ, вода, тепло являются важным критерием эффективности работы крупных производителей пищевой отрасли в области устойчивого развития, – отметил генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров. - Мы следуем общемировым трендам социальной и корпоративной ответственности и уделяем большое внимание внутренним процессам и изучению инновационных решений в этой сфере».

На первом этапе специалисты компании выполнили большой объем работ по анализу потребления энергоресурсов – электричества, тепла и воды. Благодаря этому были систематизированы задачи по снижению ресурсопотребления, а также определены точки роста и разработаны решения по сокращению потребления энергоресурсов.

Наиболее существенный вклад в экономию электроэнергии принесли такие мероприятия как отладка технологических параметров, снижение «холостого хода» и применение частотного регулирования для выравнивания циклов работы оборудования.

Практически на всех производственных объектах компании была произведена постепенная замена люминесцентных ламп на современные светодиодные модели.

Также специалисты «Дамате» заменили холодильные ворота в камерах с шоковой заморозкой готовой продукции на заводе по убою и переработке индейки и модернизировали трансформаторную подстанцию.

До конца года «Дамате» планирует оснастить помещения без постоянного присутствия персонала датчиками движения и автоматического выключения освещения. Их установка позволит снизить расход электроэнергии на освещение в среднем на 40-50%, в отдельных случаях до 80%. В результате перечисленных мероприятий планируется общая экономия электроэнергии в объеме 1,8 млн кВт.

Среди наиболее заметных решений «Дамате» по снижению потерь тепла. - внедрение систем автоматического погодного регулирования теплоснабжения, автоматизация включения и отключения тепловых завес, термоизоляционные работы.

На заводе по убою и переработке индейки в перспективе планируется реализовать инновационный проект по системе рекуперации тепла со сроком окупаемости менее двух лет, который позволит значительно снизить затраты на тепло.

Сейчас специалисты компании разрабатывают программы мониторинга расхода энергоресурсов. Это позволит более глубоко и детально анализировать расход ресурсов, искать возможности для дальнейшего снижения их потребления.

Группа компаний «Дамате» (ГК «Дамате») - российский сельскохозяйственный холдинг, категорийный эксперт на нишевых рынка мяса. В. портфеле компании проекты по производству таких видов мяса как индейка, утка, баранина. Кроме того, «Дамате» развивает молочное животноводство, переработку молока, генетику.

География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую, Ростовскую и Тюменскую области, Северо-Кавказский федеральный округ. Продукция компании реализуется по всей стране от Калининграда до Владивостока и экспортируется за рубеж.

В Пензенской области расположен крупнейший в России комплекс полного цикла по производству индейки мощностью 155 тысяч тонн продукции в убойном весе в год. Здесь же запущен высокотехнологичный завод по глубокой переработке индейки, рассчитанный на 303 тонны в сутки. Группе компаний «Дамате» принадлежит ведущий переработчик молока в регионе – «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»), перерабатывающий до 300 тонн молока-сырья в сутки.

В Тюменской области успешно развивается один из самых современных молочных комплексов в Сибири мощностью 55 тысяч тонн молока-сырь в год, на базе которого реализуются уникальные для страны проекты в области генетики и племенного дела. В планах «Дамате» - построить в регионе репродуктор индейки и овцеводческую ферму.

В Ростовской области «Дамате» перезапустила комплексы по производству индейки и промышленному производству мяса утки.

В Северо-Кавказском федеральном округе «Дамате» развивает производство баранины. Проект предусматривает строительство племенных и откормочных площадок, запуск сервисной компании для фермеров и реконструкцию мясоперерабатывающего завода, способного производить 12,6 тысячи тонн продукции в год.

Земельный фонд «Дамате» - 98 тысяч га в регионах присутствия, из них земель сельхозназначения – свыше 77 тысяч га.

На предприятиях компании по всей стране работают более 9 тысяч человек.

Председатель Совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор компании «Дамате» Рашид Хайров.

Официальный сайт ГК «Дамате» www.acdamate.com

Официальная страница ГК «Дамате» на Facebook www.facebook.com/Damate.official/

Источник фото: пресс-служба «Дамате»

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости