Региональное
информационное агентство
Пензенской области

В Пензе учат сертифицировать товар от сырья до готового продукта

В Пензе учат сертифицировать товар от сырья до готового продукта
В Пензе учат сертифицировать товар от сырья до готового продукта
15.11.2017 г., РИА Пензенской области. Руководители предприятий перерабатывающей пищевой промышленности (мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов, молочных заводов), а также оптовых баз, торговых сетей и магазинов, реализующих животноводческую продукцию, учились работать в системе «Меркурий».

Обучение проходило 14 ноября в мэрии Пензы. Начальник управления содействия развития малого и среднего предпринимательства администрации города Пензы Ольга Жовтяк отметила, что в соответствии с законом N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» с 1 января 2018 года все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий».

Программа отслеживает товары на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Пензенской области Карим Кузахметов говорил о необходимости подробного разъяснения субъектам предпринимательства пошаговое участие и регистрацию в системе.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Баграт Пирумов и начальник отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Анна Михайловская подробно рассказали о работе системы.

2.jpg

Информационная система «Меркурий» разработана Россельхознадзором и предназначена для оформления электронных ветеринарных сертификатов, прослеживания пути перемещения поднадзорных грузов, исключения их фальсификации и контрабанды.

Суть программы: ферма отправляет поставку мясокомбинату – оформляет электронные ветеринарно-санитарные документы на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под определенным номером. Из сырья мясокомбинат производит колбасу, сосиски, фарш и отправляет их в различные торговые точки – на каждую позицию своей поставки создаются новые документы. Когда магазин принимает товар, соответствующие документы ему нужно погасить в «Меркурии». Таким образом, с помощью системы можно проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо.

Планируется, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами уменьшит шанс появления контрафакта.

Источник фото: penza-gorod.ru


Малое предпринимательство    предприниматели    Обучение    законодательство    Россельхознадзор    Ветеринария    Экономика    права потребителей     Торговля    производство    сертификация
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости