В Иссе открылось предприятие по переработке молока
04.12.2016, РИА Пензенской области, Иссинский район Галина Буланова. Долгожданный цехх по переработке молока открылся в Иссе. Скоро на прилавках магазинов появится настоящее иссинское молоко.
Планы по открытию в Иссе небольшого предприятия по переработке молока вынашивались не один год. Инициаторы проекта получили господдержку. Но после этого прошло еще немало времени, а пуск предприятия все откладывался. И вот наконец, вопреки прогнозам скептиков, свершилось.
О том, что реализация проекта несколько затянулась, сказал на церемонии открытия нового производства и глава администрации Иссинского района Александр Кулигин. Но для этого были объективные причины, отметил он.
«Молодой, очень грамотный предприниматель Антон Антонов, кандидат технических наук, старался, чтобы предприятие отвечало современным требованиям, ассортимент продукции можно было бы со временем расширять. А это потребовало немалых финансовых вложений, — подчеркнул глава администрации Иссинского района. — Зато теперь иссинцы смогут пить настоящее, экологически чистое молоко».
Как рассказал Антон Антонов, молоко будут привозить из местных сельхозпредприятий — ООО «Русь», СПК «Победа» и «Салмовка», специальным автомобилем. Пройдя очистку через фильтры, молоко закачивается в холодильник - накопитель объемом 5 тысяч литров, затем пастеризуется, нормализуется до определенной жирности, проходя через специальную установку, охлаждается, расфасовывается в пакеты. Объем их разный — 0,25 литра, 0,5 и 1 литр. Некоторое время займет получение сертификата. Но примерно через месяц иссинкое молоко поступит на прилавки магазинов.
В перспективе Антон Антонов намерен расширять виды молочной продукции, в том числе производить йогурт. Для этого необходимы новые вложения.
Фото Натальи Прохоровой