Пензенский губернатор оценил качество малосердобинского сыра
Предприятие занимается переработкой молока и производством сыра. Здесь выпускают 11 видов продукции — сыры, творог, сметану, ряженку, кефир, варенец, йогурты. Они реализуются в сети «Магазин моего района» под товарным знаком «Терентий».
Кооператив объединяет 10 сельхозтоваропроизводителей. В 2016 году он получил грант от минсельхоза Пензенской области в размере 5,4 млн рублей на реализацию проекта, в рамках которого приобретен мини-завод для переработки молока и производства сыров. Общая стоимость проекта – около 9 млн рублей. Предусмотрено создание семи рабочих мест. С начала открытия модульного цеха произведено 5,5 тонны продукции на сумму 641 тыс. рублей.
Технолог, мастер-сыродел Марина Терентьева рассказала о том, что продукция СППК выпускается по ГОСТу, она сертифицирована и реализуется в 13 магазинах Пензы и районах области.
«В этом году мы хотим расширить ассортимент. В планах у нас также выпускать сливочное, топленое масло, сливки, плавленые, а также твердые сыры», — сказала технолог.
Вначале Терентьевы планировали заниматься сырами, но затем стали выпускать кисломолочную продукцию. Для этого имеются две сыроварни (на 500 и на 200 литров) и две ванны длительной пастеризации. Также есть камеры созревания сыров и камеры охлаждения, выдачи готовой продукции. В цехе обработки продукции занимаются упаковкой сыров.
Марина Терентьева показала губернатору образец твердого сыра, который планируют выпускать. Представители предприятия выразили благодарность губернатору за помощь в развитии предприятия и организации сбыта продукции.
«У нас одна проблема – кому отказать в поставках продукции. Мы в результате не ездим в районы, у нас все уходит с предприятия», — шутит председатель СППК «Тензор» Виктор Терентьев.
Иван Белозерцев поинтересовался, есть ли проблемы с сырьем. Руководитель отметил, что молоко на предприятие поставляют хорошего качества.
«Сыр прекрасный. Удивительно вкусный, - подчеркнул губернатор. – Молодцы Терентьевы!».
Пока сыроварня за день перерабатывает тонну молока. При выходе на полную проектную мощность модульный цех позволит перерабатывать до 2,5 тонн молока в сутки.