Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Пензенский губернатор оценил качество малосердобинского сыра

Пензенский губернатор оценил качество малосердобинского сыра
Пензенский губернатор оценил качество малосердобинского сыра
23.01.2018 г., РИА Пензенской области. Во вторник, 23 января, в селе Колемас Малосердобинского района губернатор Иван Белозерцев посетил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Тензор».

Предприятие занимается переработкой молока и производством сыра. Здесь выпускают 11 видов продукции — сыры, творог, сметану, ряженку, кефир, варенец, йогурты. Они реализуются в сети «Магазин моего района» под товарным знаком «Терентий».

Кооператив объединяет 10 сельхозтоваропроизводителей. В 2016 году он получил грант от минсельхоза Пензенской области в размере 5,4 млн рублей на реализацию проекта, в рамках которого приобретен мини-завод для переработки молока и производства сыров. Общая стоимость проекта – около 9 млн рублей. Предусмотрено создание семи рабочих мест. С начала открытия модульного цеха произведено 5,5 тонны продукции на сумму 641 тыс. рублей.

1.JPG

Технолог, мастер-сыродел Марина Терентьева рассказала о том, что продукция СППК выпускается по ГОСТу, она сертифицирована и реализуется в 13 магазинах Пензы и районах области.

«В этом году мы хотим расширить ассортимент. В планах у нас также выпускать сливочное, топленое масло, сливки, плавленые, а также твердые сыры», — сказала технолог.

Вначале Терентьевы планировали заниматься сырами, но затем стали выпускать кисломолочную продукцию. Для этого имеются две сыроварни (на 500 и на 200 литров) и две ванны длительной пастеризации. Также есть камеры созревания сыров и камеры охлаждения, выдачи готовой продукции. В цехе обработки продукции занимаются упаковкой сыров.

Марина Терентьева показала губернатору образец твердого сыра, который планируют выпускать. Представители предприятия выразили благодарность губернатору за помощь в развитии предприятия и организации сбыта продукции.

3.jpg

«У нас одна проблема – кому отказать в поставках продукции. Мы в результате не ездим в районы, у нас все уходит с предприятия», — шутит председатель СППК «Тензор» Виктор Терентьев.

Иван Белозерцев поинтересовался, есть ли проблемы с сырьем. Руководитель отметил, что молоко на предприятие поставляют хорошего качества.

«Сыр прекрасный. Удивительно вкусный, - подчеркнул губернатор. – Молодцы Терентьевы!».

Пока сыроварня за день перерабатывает тонну молока. При выходе на полную проектную мощность модульный цех позволит перерабатывать до 2,5 тонн молока в сутки.


производство    АПК    Сельское хозяйство    сельхозпереработка    Малосердобинский район    Минсельхоз    Экономика    Губернатор    Иван Белозерцев    продукты    сыры    Пензенская область
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости