Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Каменцы предпочитают молоко и масло местного производства

Каменцы предпочитают молоко и масло местного производства
Каменцы предпочитают молоко и масло местного производства
16.01.2018 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Ольга Кротова. 2018 год Каменский маслозавод встретил с уверенным взглядом в будущее.

Многие жители Каменки предпочитают продукцию именно местного производства. Маслозавод начал стабильно развиваться около двадцати лет назад, когда его учредителем стал Михаил Орлов. За эти годы проведена большая работа. Налажен выпуск молока, в том числе ультрапастеризованного, сливочного масла, различных видов кисломолочных продуктов. В зимний сезон на заводе в сутки перерабатывают до 40 тонн молока, летом этот показатель увеличивается до 60 тонн.

Останавливаться на достигнутом заводчане не собираются. Одна из актуальных задач - расширение ассортимента продукции. Так, 2017 год ознаменовался началом выпуска творога с применением новых технологий. Современная автоматизированная производственная линия позволяет делать этот полезный продукт бесконтактным способом.

«Участие человека минимально, ручной труд исключен, потому что оборудование оснащено специальной программой, - объясняет мастер творожного участка Ольга Фролова. - Нормализованная смесь подогревается, гомогенизируется (раздробляются жировые шарики), затем идет пастеризация и охлаждение до температуры заквашивания. Используем закваски прямого внесения. Сквашивание продолжается восемь-двенадцать часов (зависит от нарастания кислотности). Далее полученный сгусток перемешивается, отваривается и поступает для охлаждения и прессования творога. Фасуется продукт в пергаментную упаковку. За одну выработку получаем четыреста-четыреста пятьдесят килограммов».

Стремление выходить на новые рубежи обусловлено общей экономической ситуацией в стране.

«Производство зависимо от конъюнктуры рынка, а она постоянно меняется, - говорит руководитель предприятия Виктор Экгардт. - Так, было ограничение поставок белорусской продукции. В сезон большого молока излишки сырья мы использовали для приготовления сухого молока. Но в 2017 году ситуация изменилась, цена его стала ниже. Чтобы сохранить свой рынок сырья, у поставщиков мы все равно закупаем весь объем молока. Его необходимо перерабатывать, а значит, осваивать выпуск новой продукции. Для этого необходимы дополнительные производственные площади».

В этом направлении заводчане начинают работать в наступившем году. Планируется подготовка площадки для строительства нового цеха кисломолочной продукции. Спрос на нее высокий, особенно на термостатную, а, значит, надо увеличивать объем производства.

Старый цех после этого перепрофилируют под выпуск сыров. Сельхозпроизводители Каменского района будут и дальше прилагать усилия для развития молочного животноводства. Ведь спрос на «молочку» всегда будет.


Пензенская область    Каменский район    производство    сельхозпереработка    АПК    Экономика    молоко
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости