Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Фермер начинается с грядки, - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков

Фермер начинается с грядки, - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков
Фермер начинается с грядки, - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков

15.05.2017, РИА Пензенской области. Министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков рассказал корреспонденту РИА ПО о грантах по программе «Поддержка начинающих фермеров» и особенностях их получения.

- Андрей Вячеславович, государство не первый год оказывает поддержку начинающим фермерам. Изменились ли в этом году условия предоставления грантов?

- В прошлом году мы создали порядка 40 проектов по поддержке начинающих фермеров с предоставлением грантов до 1,5 миллиона рублей. В этом году на поддержку малого сельхозбизнеса (начинающие фермеры, семейные фермы и сельскохозяйственные кооперативы) через гранты выделяется 98 млн рублей из федерального бюджета и порядка 5 млн рублей – из регионального.

В целом, все подходы к программе сохраняются. Но на федеральном уровне появились некоторые дополнительные особенности. Если раньше для начинающих фермеров, независимо от направления деятельности, максимальная сумма гранта была 1,5 миллиона рублей, то сегодня для проектов по развитию молочного и мясного скотоводства, максимальная сумма гранта составляет до 3 млн рублей.

Предварительно можно сказать, что в нашем конкурсе, на который принимались документы с 12 апреля по 2 мая, именно проекты, связанные с развитием молочного и мясного скотоводства, более популярны, чем остальные направления. И это оправдано: мы еще не производим мяса и молока в том количестве, которое потребляем.

Как и раньше, программа господдержки довольно разнообразна. В нее входят разведение водоплавающей птицы, кролиководство, козоводство, пчеловодство, рыбоводство, выращивание картофеля, овощей, в том числе в закрытом грунте, садоводство. Мы стараемся охватить все основные направления, за исключением специфических, связанных с продуктами, которые не относятся к категории стандартного потребления. К примеру, производство страусиных яиц или разведение в нашей климатической зоне верблюдов мы не поддерживаем: экспериментами не занимаемся.

- Как проходит конкурс?

- Второго мая завершился прием заявок. Сейчас они находятся на рассмотрении. После того как сданы документы на конкурс, стараемся объехать всех заявителей и посмотреть проекты на месте, при этом по сложным вопросам берем с собой специалистов Пензенского  аграрного университета. Считаю, что такая работа повышает эффективность последующей реализации проекта.

После проверки всех заявителей мы вызываем всех на открытую комиссию.

На заседании в обязательном порядке присутствует сам фермер. После доклада (его делает фермер или его представитель) каждый член комиссии высказывает свое мнение и потом сам голосует, как считает нужным. Ведется аудио- и видеозапись, которую мы в дальнейшем храним.

Из 14 членов комиссии восемь не являются чиновниками, - мы специально подобрали экспертов так, чтобы оценить проект всесторонне. Это представители Россельхозбанка, общественных организаций (Рыбхоз, объединение пчеловодов и другие), представитель от науки из Пензенского аграрного университета, представители лизинговых компаний, из Общественного совета при министерстве сельского хозяйства Пензенской области.

- Какие факторы должен учитывать начинающий фермер, выбирая то или иное направление своей работы?

- Прежде чем идти к государству за деньгами, необходимо тщательно продумать свои действия. Не настраивается изначально на господдержку: «Я приду, получу деньги, найму людей, они у меня будут работать, и  все будет замечательно». Он должен знать предмет своей работы больше других, любить его больше других, понимать, что весь успех будет создаваться именно его руками.

Когда к нам заявляются с проектами, в которых фермер недостаточно разбирается, - мы предлагаем поучиться на примере других фермеров, или попробовать с каких-то небольших вещей. Условно говоря, сначала у себя на грядке или даже на подоконнике вырасти то, что ты в поле хочешь выращивать. И потом принимай решение.

Бизнес-план можно заказать у хорошего специалиста.  Но если человек не может ответить на вопросы комиссии, не понимает процесс производства, начинает, как на экзамене, «плыть» в элементарных вопросах, не понимает, что ему делать с готовой продукцией, что тоже немаловажно, - он проиграет.

Умение продавать, находить своего покупателя, работать на свой имидж  мы тоже рассматриваем как один из важных моментов при создании фермерских хозяйств.

- Где сельский житель, который хочет заняться бизнесом, может получить необходимую информацию?

- Разъяснительную работу мы проводим в межсезонье, с конца осени до начала весны. Мы каждый год обязательно посещаем все районы, приглашаем крестьянско-фермерские хозяйства, инициативных людей, тех, кто хочет стать фермером. Привозим с собой представителей федеральных органов; представителей банков; нашего аграрного университета. Затем на базе Пензенского аграрного университета проводим двух, - трехдневные обучающие семинары на бесплатной основе, с привлечением ведущих специалистов, практиков. В качестве лекторов выступают ведущие крестьянско-фермерские хозяйства. И приглашаем специалистов из различных регионов, ведущих учебных заведений страны, чтобы они могли рассказать о каких-то научных подходах.

Затем мы организуем выездные мероприятия, посещаем передовые фермерские хозяйства. Как правило, в этой среде нет большой конкуренции, и  фермеры охотно делятся опытом друг с другом.

Мы также приглашаем студентов – волонтеров, которые после прохождения специалоьной подготовки ведут разъяснительную работу в районах.

Кроме этого, получить нужную информацию, а также заказать бизнес-план можно в агентствах по развитию и поддержке предпринимательства, которые действуют в районах и с которыми мы сотрудничаем.

И конечно, мы привлекаем СМИ, чтобы по максимуму доносить полезные вещи до бизнеса.

- Как изменилось качество подготовки к конкурсам у тех, кто желает получить господдержку?

- Качество значительно изменилось, мы это видим. Если в первое время фермеры приходили с надеждой на «вдруг», то сейчас люди приходят уже осознанно, готовятся. Кто-то даже специально учится, посещает семинары, в том числе и платные, чтобы повысить свои знания. Мы всем говорим, что для нас важен не тот стандартный пакет документов, который представлен, хотя это обязательное требование. Но для нас важно, как вы понимаете проект, как вы его видите. И фермеры тоже наше требование комиссии поняли.

В начале нашей работы были случаи, когда человек приходил и говорил: «Хочу выращивать картофель, площадь   - 100 Га». Мы говорим: «Понимаете, 100 гектаров – это не 100 соток, это очень большие деньги, десятки миллионов нужны, и грант полтора миллиона тут ничего не решает. - Нет, дайте мне полтора миллиона. – А зачем? – Я куплю на них трактор». Сейчас таких вещей становится гораздо меньше. Появляются интересные проекты, которые, даже если даже не проходят конкурс по каким-то причинам, мы стараемся держать на контроле.  Есть те, кто приходил к нам по два, по три раза. Мы считаем это нормальным.

В последние годы появились интересные проекты, которые уже стали семейным бизнесом. Например, крестьянское фермерское хозяйство Амирова в Городищенском районе. В 2015 году женщина  выиграла грант как начинающий фермер на развитие козоводства. Затем ее муж выиграл грант на развитие семейной фермы мясного направления. И сейчас у них уже дочь вышла замуж, и зять тоже подал документы на развитие животноводства как начинающий фермер. Они выкупили на окраине небольшого села старую ферму и занимаются фактически единственным в этом селе производством.

Еще один пример – КФХ Арефьевой в небольшой деревне километров за восемь от Сосновоборска.  Женщина сама, за свои средства создала предприятие по выращиванию земляники в теплице со смещенным циклом созревания. Кстати, эту землянику можно было купить в Пензе на нашем фестивале «Сезон уДАЧИ» 28-29 апреля. Сначала она выиграла грант, а на следующий год – ее дочь. Сейчас они заложили сад – малина, ежевика, плодовые деревья. Сначала она выиграла грант, а на следующий год – дочь. Они будут продавать пензенским дачникам сортовой посадочный материал, с хорошими качествами.

Мы приветствуем развитие такого семейного бизнеса, хоти, чтобы он становился устойчивым, самодостаточным, и считаем, что именно в небольших населенных пунктах есть точки роста для его развития.

- Как должен отчитываться предприниматель по программе поддержки начинающих фермеров?

- Если человек становится победителем конкурса, то с ним заключается соглашение на 5 лет. В соглашении указывается, каких параметров должно достигать хозяйство: сколько рабочих мест т создать, на какие объемы производства нужно выйти. В течение пяти лет фермер все, приобретенное за средства гранта, не имеет права каким либо образом отчуждать, - продавать, закладывать, передавать. Мы обязательно два раза в год проводим мониторинг всех участников программы, с помощью отчетов, которые фермеры предоставляют в министерство.

Получателю гранта нужно быть готовым к тому, что у него может не получиться. Это нормальная ситуация в бизнесе. Но таких случаев у нас незначительное число. Мы работаем, помогаем фермерским хозяйствам во всех их сложностях.

Через три года начинающий фермер, если его бизнес развивается нормально, может стать поручателем гранта как семейная ферма. В этом году часть начинающих фермеров такие документы на семейную ферму уже подали. Сумма гранта начинающим фермерам составляет до 21 млн рублей.

Справочно:

За последние пять лет, благодаря всем мерам государственной поддержки, производство продукции фермерами-животноводами выросло  практически в два раза. К примеру, в 2012 году производство молока в КФХ составляло 18 тыс тонн, в 2016 году – 42 тыс. тонн; поголовье крупного рогатого скота за этот период выросло с 14 тыс. голов до 27 тыс. голов.

Источник фото: pnzreg.ru

 

Андрей Бурлаков    Минсельхоз    Фермеры
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости