Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Захар Прилепин: все, что ляпнут американцы, Киев воспринимает как сигнал к действию

Захар Прилепин: все, что ляпнут американцы, Киев воспринимает как сигнал к действию
Захар Прилепин: все, что ляпнут американцы, Киев воспринимает как сигнал к действию

18.02.2017, РИА Пензенской области. Русский писатель, политрук батальона Донецкой народной республики Захар Прилепин на встрече в магазине «Читай-Город» в Пензе рассказал, что значат для ДНР и ЛНР растиражированные СМИ 18 февраля слова вице-президента США Майкла Пенса о том, что «Россия должна ответить за свои действия в Донбассе».

«Что касается Америки – сейчас идет жесточайший торг с Россией. Россия что-то срочно должна сдать США, либо свои отношения с Китаем, либо Кубу, либо свои интересы в Латинской Америке. И тогда они снисходительно могут сказать: «Ну ладно, Крым все-таки ваш, а Донбасс отдайте». Это ничего особенно не означало бы, если бы это не возбуждало бы киевскую майданную власть. Потому что, как только они делают такие высказывания, сегодня-завтра может начаться обострение военных действий. Сейчас они по масштабам, по количеству погибших, по количеству задействованной тяжелой техники, по танковым атакам превосходят события весны и лета 2014 года. Это 1942-43 год во всей полноте. Американцам ляпнуть что-нибудь легко, а в Киеве это воспринимают как сигнал к действию. Я внутренне молюсь, чтобы этого не произошло в ближайшие два дня», - сказал литератор и общественный деятель.

Захар Прилепин привез в Пензу свою новую книгу «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы», - труд о том, как воевали классики первой половины XIX века: Гавриил Державин, Федор Глинка, Чаадаев, Катенин, Бестужев-Марлинский, Вяземский, Денис Давыдов и другие.

Прилепин 2.jpg

«История этой книги понятна. Три года идут известные события на Донбассе, на территории Сирии. И внутри нашего общества произошел серьезнейший разлом».

Истории о том, как Польша, Франция, Великобритания и позже присоединившиеся к ним США пытаются отторгнуть от России ее западные части - Украину и Белоруссию, и о связанных с мин между патриотами и либерал– уже 200 лет, считает писатель.

Как русские творцы «золотого века» брали в руки то перо, то шпагу, так и Захар Прилепин уже два с половиной года сражается на двух фронтах – идеологическом и настоящем, с оружием в руках.

Автограф.jpg

«Для меня ответственность – это попытка быть соразмерным тому наследию, которое оставила для нас русская классическая традиция: все наследие Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Я воспринимаю это серьезно. Ответственность – быть достойным тех теней, тех гигантов, которые за моими плечами стоят», - отметил писатель.

Захар Прилепин пообщался с поклонниками еще раз после моноспектакля «Ты че такой похнюпый» по его рассказу «Колёса», который прошел в ДК железнодорожников имени Дзержинского. Постановку режиссера Владимира Деля в исполнении актера Михаила Сиворина пензенская публика встретила с восторгом.

Турне Захара Прилепина по городам России продолжительностью 8 дней продлится еще три дня, затем он вернется на Донбасс.

Захар Прилепин в Пензе во второй раз: впервые он приезжал в сентябре 2014 года, - после визита по его предложению в областном центре была открыта мемориальная доска Анатолию Мариенгофу. 

Захар Прилепин    Пенза
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости