Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Пензенцы танцуют под зажигательные испанские ритмы

Пензенцы танцуют под зажигательные испанские ритмы
Пензенцы танцуют под зажигательные испанские ритмы
09.09.2018 г., РИА Пензенской области. Тот, кто хоть однажды видел настоящее фламенко, не забудет это зрелище никогда. Со струн гитары рвется то нежная, то страстная мелодия. Звонкие кастаньеты отбивают яростный ритм или издают негромкий треск, напоминающий пение цикад в южной ночи. Веер гигантской бабочкой плавно порхает над головой танцовщицы, а гибкие кисти рук плетут немыслимые узоры…

Экзотика - рядом

Для большинства пензенцев фламенко - экзотика, притягивающая и недоступная, как и родина этого танца - Андалусия, южная провинция Испании. Все знают, что она есть, но побывать там - равносильно тому, чтобы попасть в сказку.

Но если нельзя приблизить себя к Испании, то можно пойти другим путем - приблизить Испанию к себе - научиться фламенко!

«Если вы думаете, что испанские народные танцы предназначены для юных красоток с волосами цвета воронова крыла, украшенными розой, то глубоко заблуждаетесь. В Пензе фламенко в основном занимаются женщины в возрасте от 30 до «пятьдесят плюс». Ведь фламенко - танец, в котором каждое движение несет смысловую нагрузку, а это требует определенной жизненной мудрости», - рассказывает руководитель студии балета и фламенко Alegrias Виталина Минаева.

В каждое время года в студии занимается разное количество женщин. Сейчас, к примеру, их всего трое - лето на дворе! Чем ближе к холодам, тем больше желающих прикоснуться к испанскому зною. Бывает, что образуется уже две группы - новичков и опытных учениц.

От азов к мастерству

Первая реакция новичка, как правило, такова: «Боже мой, неужели этому можно когда-нибудь научиться?!» Тем более, что на начальном этапе, разумеется, осваиваются самые азы, например, постановку рук.

«Представьте, что под мышками у вас надутые воздушные шарики. Вот в такой позиции и должны постоянно находиться локти», - учит Виталина.

Попробуйте подержать таким образом руки хотя бы пять минут - и вы поймете, какие нагрузки испытывают танцоры фламенко.

Кто-то быстро отсеивается, испугавшись трудностей: ведь фламенко танцевать - это не на дискотеке трястись под унылое «унц-унц-унц». Но есть и те, кто совершенствует мастерство годами. Они уже без страха выходят на сцену на городских фестивалях и праздниках, чтобы порадовать пензенцев своим искусством. Когда же на сцену выходит сама Виталина Минаева, зрители замирают от восторга, а затем разражаются бурей аплодисментов.

Из первых уст

О своем увлечении рассказывают сами пензенские танцовщицы фламенко.

Нина Чертихина1.jpg

Нина Чертихина, 48 лет, бухгалтер:

- Мой муж несколько лет назад обмолвился: «Как мне нравятся женщины, танцующие фламенко! Особенно когда они выбивают каблучками дробь. Это же уму непостижимо!». И я решила освоить эту премудрость, чтобы доставить удовольствие любимому человеку.

Нашла в интернете координаты Виталины Минаевой, преподавателя танцев фламенко, - и вот уже несколько лет дважды в неделю хожу на занятия. Благодаря им я ощущаю себя молодой, здоровой и прекрасной! И не надо говорить себе: дескать, я не в том возрасте, чтобы учиться сложным танцам. Осваивать новое не поздно никогда.

Ольга Терехина1.JPG

Ольга Терехина, 51 год, интернет-редактор:

- В 18 лет я болела ангиной. Температура под сорок, состояние бредовое. И в этот момент мне в руки попали две книги - стихи Федерико Гарсиа Лорки и «Искусство танца фламенко». После их прочтения у меня начался настоящий бред - кони, танцы, луна… Ангина прошла, а любовь к Испании осталась на всю жизнь. Поэтому когда четыре года назад я увидела объявление о наборе в школу фламенко, в тот же день пришла на занятия и танцую до сих пор. Фламенко - это кусочек романтики в нашем прагматичном мире.

Я трижды съездила в Андалусию, чтобы побывать в городах «золотого треугольника» - Кордове, Севилье и Гранаде. В последний раз попала на большой праздник и с удовольствием отплясывала на улицах вместе с местными красотками. А какое феерическое шоу устраивают профессиональные артисты! Кажется, что от напряжения вибрирует воздух!

Светлана Завьялова.jpg

Светлана Завьялова, 54 года, мама пятерых детей:

- Мне с детства нравились испанские танцы, даже в «Лебедином озере» этот фрагмент - любимый. Когда моя старшая дочь Аня начала заниматься фламенко, мне тоже это стало интересно. В декабре 2013 года я решила попробовать себя на этом поприще, и первое занятие стало для меня настоящим новогодним подарком. С тех пор я втянулась и осваиваю все новые танцы, постигаю новые элементы.

О фламенко прекрасно сказала московская танцовщица и хореограф Лена Эрнандес: «Кто пришел во фламенко, встретил себя». У меня такая встреча состоялась, и я желаю того же всем женщинам.

Танцы
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости