Региональное
информационное агентство
Пензенской области

Стоит ли спешить с покупкой недвижимости в Пензенской области?!

Стоит ли спешить с покупкой недвижимости в Пензенской области?!
Стоит ли спешить с покупкой недвижимости в Пензенской области?!

27.12.2017 г., РИА Пензенской области. В последнее время со скоростью света распространяются слухи о росте цен на недвижимость – как на новостройки, так и на вторичное жилье. В связи с этим пензенцы торопятся вложить свои средства в покупку квартиры. Однако слухи эти – противоречивые. Корреспондент РИА Пензенской области обратился к экспертам, чтобы те смогли развеять или подтвердить их.

Сергей Семенов, вице-председатель Пензенской областной гильдии риелторов, руководитель агентства недвижимости «Альянсъ»:

- Сейчас есть небольшой рост цен на рынке недвижимости. И это относится не только к Пензенской области, но и к другим регионам России. На рынке наблюдается переизбыток квартир. Строится новое жилье, в избытке – вторичное. Каждая компания-застройщик прибегает к маркетинговым уловкам. Например, искусственно повышают цену квадратного метра. Однако когда покупатель приходит в офис продаж, ему делают скидку на сумму повышения. И покупатель счастлив, что так «выгодно» приобрел недвижимость, и продавец. Однако рост этот искусственный. Каждая компания, будь то риэлтерская, будь то – строительная, ищут маркетинговые ходы, чтобы продать недвижимость. Я считаю, что слух о росте цен – не более чем маркетинговая уловка.

Раньше наблюдался постоянный рост цен на недвижимости и из-за возможности заработать на ее перепродаже. Сейчас же гораздо выгоднее положить деньги в банк под проценты. Потому как на данный момент, если ты купил квартиру по 40 тыс. руб. за квадратный метр, - далеко не факт, что ты ее продашь по той же цене, не говоря уже о получении прибыли.

Плюс ко всему, нет внешних факторов роста цен на недвижимость в Пензенской области. Давайте вспомним резкий скачок цен на недвижимость в Пензенской области. Он произошел за счет чего? За счет того, что во все регионы Российской Федерации стали поступать федеральные деньги – сертификаты на недвижимость для ветеранов труда и ветеранов войны. Эти сертификаты были, в среднем, на сумму от 1 млн рублей. Всего в Пензенскую область поступило денег на семь с лишним миллиардов. Вот представьте, когда в одночасье начинают ходить 200 человек с сертификатами, чтобы купить квартиру, - к чему это приведет? Таким образом, за год цены на бюджетное жилье выросли на 40%. Сейчас таких вливаний не предвидится, насколько мне известно.

Другое дело есть первичный рынок, есть вторичный. Какой-то из них, в любом случае, будет проседать. Невозможно, чтобы два рынка одновременно росли. Когда были сертификаты, строительный кластер рос и развивался. Сейчас застройщики продолжают вводить в эксплуатацию новое жилье, но оно продается с трудом. На мой взгляд, в данный момент у нас - переизбыток жилья и предпосылок, повторюсь, к росту недвижимости нет.

Что же касается повышения стоимости жилья из-за снижения процентной ставки по ипотеки – тут тоже не вижу причин для роста. Процент по ипотеке можно снижать сколько угодно, но когда даже ежемесячный платеж является бременем, то человек даже минимальный платеж не сможет вносить. Снижение процентной ставки – это очень хорошая программа для тех, кто может себе это позволить. Это делает покупку недвижимости более привлекательной.

Виктор Матасов, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, генеральный директор компании «Атлас недвижимость»:

- Вопрос роста и снижения цен на недвижимость всегда актуален. Недвижимость, в ближайшие 2-3 года будет разнонаправленно дорожать. Есть, например, объекты, которые морально устарели, они не нужны людям. Есть объекты, которые только-только появляются на рынке. Они считаются модными и затрагивают часть населения, для которой они предназначены.

Например, комнаты на общей кухне уже устарели. Они могут только падать в цене. Квартиры гостиничного типа тоже. Сейчас малометражные комнаты (студии) популярны – это интересно людям. Совмещенная кухня с гостиной – это интересно, потому что студия – это не комната 6 на 6, это - отдельная квартира.

По всем остальным объектам - точно также. Если это интересно и если это - качественный товар, - цена будет расти. Если это - массовый товар, который морально устарел, – цена будет падать. Спрос рождает предложение. А массово повышаться, на мой взгляд, ничего не будет.

Так или иначе, тема покупки и продажи недвижимости была и остается одной из самых актуальных. Как избежать мошеннических схем, как оформлять сделку, какие риски влечет за собой покупка ипотечной/залоговой квартиры?

РИА Пензенской области начинает публикацию серии ответов на часто задаваемые вопросы покупателей и продавцов недвижимости. Также вы можете присылать свои вопросы на адрес электронной почты редакции riapo@list.ru с пометкой «Недвижимость». Наши эксперты ответят на них. Следите за новостями.

недвижимость    квартиры    Многоквартирные дома    Жилье
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые новости