Считался без вести пропавшим: бойца перезахоронили на родине в Пензенской области

20 февраля 2020, 18:18
Просмотров: 2658
20 февраля 2020 г., РИА Пензенской области.

В четверг, 20 февраля, в селе Белынь Пачелмского района состоялся митинг, посвященный перезахоронению советского солдата, старшего сержанта Алексея Савинова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Савинов Алексей Карпович, 1922 года рождения, был призван на фронт Пачелмским районным военным комиссариатом Пензенской области 29 сентября 1941 года. Служил в 310-й стрелковой дивизии и погиб 16 января 1944 года в д. Копцы Новгородского района Ленинградской области (ныне - Новгородская область).

На родину останки бойца доставили поисковики отряда «Новгородец» (город Великий Новгород). В ноябре 2019 года при проведении поисковых работ они обнаружили их, а также именную ложку с надписью «Савинов Леша». По ней и была установлена личность погибшего.

Пензенские поисковики отряда «Поиск-вездеход» разыскали родственников бойца, которые приняли решение перезахоронить останки Алексея Савинова в родном селе.

«Останки Алексея нашли перед самыми немецкими траншеями, в 45-и метрах перед немецкой обороной. Он, как упал 70-т с лишним лет назад, так и лежал на земле. Сегодня останки привезли на родину на перезахоронение», - рассказал командиром поискового отряда «Новгородец» Сергей Севастьянов.

По сведениям обобщенного банка данных, Алексей Савинов погиб 16 января 1944 года. Двумя днями ранее в этом месте началась наступательная операция с целью освобождения города Великого Новгорода. В этих боях, по словам Сергея Севастьянова, боец и погиб.

«В Новгородской области большие бои были. Немцы пришли в 1941 году, а ушли только в 1944-м. Много бойцов найдено на этой земле. Именно в этом месте мы уже подняли пять верховых бойцов, и еще девять нашли, но пока не поднимали. Все они, видимо, - из тех, кто погиб 16 января», - отметил Сергей Севастьянов.

Команда поискового отряда обнаружила, помимо ложки с самодельной гравировкой «Савинов Леша» и годом рождения, пряжку от ремня и складной нож.

Сергей Севастьянов на митинге, посвященном перезахоронению солдата, передал личные вещи племяннице Алексея Савинова Валентине Бельдягиной.

Она, узнав о найденном теле дяди, приняла решение перезахоронить его на родине, в селе Белынь. Валентина Бельдягина рассказала, что родственника своего не помнит, так как родилась спустя одиннадцать лет после того, как он ушел на фронт.

«Хотя не на фронт он пошел. Ушел служить, в ряды Советской армии», - подчеркнула она.

Будучи еще маленьким ребенком она часто бывала у бабушки. Та и рассказала внучке о своем сыне, Леше Савинове, который ушел в армию в 1941 году, затем на фронт. Начиная с 1942 года, от него не появилось ни одной весточки.

«В 1942 году пришло извещение, что дядя мой пропал без вести. Бабушка очень плакала. Ждала. Ходила в церковь в село Калиновка. Это сейчас в Белыни церковь построили, а тогда нужно было ходить в другую деревню за несколько десятков километров! И я с ней. Бабушка молилась, чтобы хоть какая-то весточка от Алексея пришла, но так и не дождалась», - рассказала Валентина Бельдягина.

Племянница воина поведала, что у Алексея были еще брат и сестра. Брат – отец Валентины – также ушел на фронт и живым не вернулся.

В довоенное время семья Савиновых воспитывала троих детей и ютилась в землянке. Через некоторое время удалось построить какую-никакую избушку. Но война изменила все.

«У бабушки с дедушкой на стенах висели увеличенные фотографии. Там были и фото Алексея. Приходили письма от него. С уважением к родителям всегда относился. Писал: «Здравствуйте, уважаемые Карп Семенович и матушка Анна Фадеевна»... К сожалению, у нас в 2006 году случился пожар в той самой избушке, где все это хранилось. Все сгорело», - рассказала Валентина Бельдягина.

Племянница бойца Советской армии живет в селе Белынь. Здесь похоронены ее родители, бабушки, дедушки.

«Я хожу осенью и 22 могилки убираю. Теперь на одну могилку будет больше», - говорит она.

На церемонию перезахоронения приехали дети Валентины Бельдягиной.

«Такое событие! У нас такого никогда не было. Я благодарна всем, кто принял участие в этом. Спасибо односельчанам, столько народу собралось. Всем спасибо. Низкий поклон. Спасибо поисковикам. Спасибо вам, ребята, что занимаетесь полезным делом», - поблагодарила Валентина Бельдягина участников поисковых отрядов.

Митинг и церемонию перезахоронения посетили почетные гости: представитель аппарата правительства Пензенской области Александр Артоболевский, депутат Законодательного собрания Пензенской области Василий Чернышов, глава Пачелмского района Валерий Еськин, председатель Совета войны и труда Любовь Алехина и другие.

«От лица губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, от лица правительства региона я благодарю вас за то, что вы организовали подобное мероприятие, пришли по зову сердца. Такие мероприятия благодаря деятельности ребят из поисковых отрядов проводятся все чаще и чаще», - отметил Александр Артоболевский.

Он поблагодарил поисковиков за их работу.

Депутат Законодательного собрания Пензенской области Василий Чернышов в своей речи отметил, что во время Великой Отечественной войны советский народ принес в жертву, по меньшей мере, 25 млн жизней ради победы над фашизмом. Ни одной другой стране не приходилось проходить такие испытания.

«России было уготовано судьбой сражаться за весь мир. У России не было выбора. Альтернативой победе был лишь конец человечества. 76 лет прошло с момента гибели Алексея Савинова. Он сегодня обретает вечный покой, а все мы обретаем память, без которой нет пути вперед. Он с честью исполнял свой воинский долг, а мы, придавая земле останки воина, исполняем свой гражданский и нравственный долг, долг наследников великой Победы», - подчеркнул Василий Чернышов.

Председатель Совета войны и труда Любовь Алехина в своей речи отметила, что даже погода благоприятствует тому, чтобы пачелмская земля приняла ушедшего давно на войну солдата.

Память Алексея Савинова почтили минутой молчания

После церемонии перезахоронения, глава Пачелмского района обратился к представителям молодого поколения, которые в этот день посетили мероприятие.

«Сегодня мы проживаем день, который останется в нашей памяти навсегда. Ребята, вы запомните этот день. Алексей Савинов был вашим ровесником, когда уходил на войну. Тогда он был просто Лешей. Ему было всего 19 лет, а погиб уже в 22 года. Этот юноша не видел ничего, кроме горести войны и ранней гибели», - сказал Валерий Еськин.

Среди жителей села Белынь более 300 молодых людей и мужчин ушли на фронт. Около 150-и так и не вернулись. Многие до сих пор считаются без вести пропавшими.

Инна Балашова

Источник фото: фото автора