Такая работа – о человеке забота

Такая работа – о человеке забота
Одна из самых опытных соцработников С.В. Гришина (трудится в этой службе с 1995 г.) помогает оплатить коммунальные услуги своей подопечной О.С. Комаровой.
7.06.2018, РИА Пензенской области, Пачелмский район. О. Алпатова, директор  КЦСПСиД.
   Многие века складывались  на Руси традиции милосердия и благотворительности. Без опоры на эти традиции не может формироваться социальная работа.
   Социальная работа имеет многовековую историю. День социального работника отмечается 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года. День выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I был принят Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
В связи с экономическими изменениями в жизни страны в 90-е годы произошли изменения  у большинства россиян и в личной жизни. Отсутствие работы на селе привело к тому, что  много людей работоспособного возраста уехали в города. Остались пожилые пенсионеры, которым требовалась ежедневная помощь. Чтобы помогать одиноким и престарелым гражданам,  по всей стране в 1994 году были созданы Центры социального обслуживания населения. Появилась новая профессия – социальный работник. С августа этого года и у нас в районе начал функционировать территориальный Центр социального обслуживания населения, при котором работали поначалу лишь два отделения надомного обслуживания одиноких престарелых и инвалидов.
В феврале 1995 года при Центре социального обслуживания было открыто отделение социальной помощи семье и детям. Двенадцать ребят из малообеспеченных  семей стали посещать группу дневного пребывания, где получали горячие обеды, педагогическую помощь. В марте этого же года открывается  отделение срочного социального обслуживания. Это своеобразная «скорая помощь». Сюда обращались пенсионеры, инвалиды, малоимущие, многодетные семьи, оказавшиеся по различным причинам в трудной  жизненной ситуации. В 1998 году местными властями было принято решение при Центре открыть стационарное отделение для детей и подростков. С апреля 2002 года работает кризисное отделение для женщин.
Для того чтобы выявлять и контролировать семьи, где родители не занимаются  должным образом  воспитанием своих детей, было открыто отделение профилактики детской безнадзорности.
Сегодня в штате Комплексного центра социальной помощи семье и детям работают 62 сотрудника в пяти отделениях.
В отделении  социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов трудятся 38 человек. Они помогают своим подопечным жить, верить в добро, вселяют в них надежду и веру. Деятельность отделения срочной социальной помощи направлена на поддержание социального, психологического и физического статуса гражданина, оказавшегося  в трудной  жизненной ситуации. В это отделение обращаются люди, остро нуждающиеся  в неотложной помощи разового характера, люди  которым необходима социальная поддержка. Отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными  возможностями оказывает услуги по социальной реабилитации
В отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, рады помочь в налаживании благоприятного микроклимата в семье, преодолении конфликтов.  При отделении действует клуб «Я скоро стану мамой», где будущие мамы получают квалифицированную консультативную помощь.
Главным направлением отделения профилактики безнадзорности и психолого-педагогической помощи  несовершеннолетним является работа с семьями, имеющими несовершеннолетних детей, состоящими в группе риска, неполными и многодетными. Ежедневно сотрудники центра отдают свои силы, знания и опыт, внимание и заботу, тем, кто нуждается в особой поддержке со стороны государства и общества.
В нашей системе нельзя сфальшивить ни со стариками, ни с детьми. Основная заповедь в социальной работе – «не навреди».
Многолетний и безупречный труд многих  сотрудников Центра отмечен наградами и благодарностями разного уровня.
Хочется  сказать добрые и теплые слова благодарности в адрес ветеранов социальной сферы, кто стоял у истоков её создания, кто продолжает трудиться и оказывать помощь незащищенным слоям населения.
В социальной работе случайных людей не бывает. Остаются только те, для кого социальная работа – это необходимость души, призвание.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости