Выдающийся ученый, наш земляк В.Ф. Пивоваров отметил юбилей

19 апреля 2017, 14:14
Просмотров: 709
19 апреля 2017 г., РИА Пензенской области. Почётный гражданин Пачелмского района, наш знаменитый земляк Виктор Фёдорович Пивоваров 18 апреля отметил своё 75-летие.
19.04.2017, РИА Пензенской области, Пачелмский район. А.Фаюстова.
Почётный гражданин Пачелмского района, наш знаменитый земляк Виктор Фёдорович Пивоваров 18 апреля отметил своё 75-летие
Виктор Фёдорович Пивоваров - директор Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур, известный учёный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии в области науки и техники, премии Правительства РФ. Его имя внесено в энциклопедию "Элита информациологов мира" и "Лучшие люди России".
Виктор Фёдорович Пивоваров широко известен в нашем районе и области, пользуется авторитетом и уважением среди пачелмцев, земляки гордятся, что имя такого выдающегося учёного связано с Пачелмой.
Наша газета неоднократно писала о знаменитом земляке. В эти юбилейные дни ещё раз расскажем об основных этапах его жизненного пути.
Родился Виктор Фёдорович в 1942 году в селе Коповка Беднодемьяновского района. Детство и юность провёл в Пачелме, в 1959 году закончил Пачелмскую железнодорожную школу, с которой до сих пор поддерживает связь. Продолжил учёбу на агрономическом факультете Пензенского сельскохозяйственного института.
С 1964 года работал агрономом в селе Козловка. Свои первые научные поиски он начал после службы в армии, когда трудился почвоведом в Чувашии. А в 1968 году В.Ф. Пивоваров поступил в аспирантуру при Грибовской овощной селекционной опытной станции (г.Москва).
В 1970 году на базе станции создаётся Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур. К этому времени молодой учёный защищает кандидатскую диссертацию и направляется на Кубу. Здесь в тропиках он выполняет важные научные исследования. С группой советских и кубинских учёных Пивоварову удалось провести огромный объём селекционных и исследовательских работ, было создано восемь сортов овощных культур, которые получили распространение не только на Кубе, но и в Мексике, Аргентине. Научная работа советских специалистов под руководством Пивоварова получила высокую оценку Министерства сельского хозяйства и Академии наук Республики Куба, была одобрена лично Фиделем Кастро.
В.Ф. Пивоваров автор и соавтор 125 сортов и гибридов овощных культур, 17 изобретений. В числе наиболее значимых авторских книг: "Овощи России", "Селекция и семеноводство овощных культур, "История овощеводства российского" др.
С 1992 года Виктор Фёдорович является директором Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур и бессменно руководит им всё это время.
Сейчас сортимент возглавляемого им института составляет более 850 сортов и гибридов овощных, бахчевых и цветочных культур.
Заслуги Виктора Фёдоровича Пивоварова оценены многочисленными наградами. Он награждён орденом Почёта, "Звездой Вернадского" I степени, медалями им. С.П. Королёва, им. М.В. Келдыша, золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ, Почётным знаком "За трудовую доблесть", медалями ВДНХ и т.д.
Среди наград и регалий есть одна, которая напрямую связывает Виктора Фёдоровича Пивоварова с Пачелмой. В 2016 году ему присвоено звание Почётный гражданин Пачелмского района. Наш знаменитый земляк не теряет связь со своей малой родиной, коей он считает Пачелму, со своей родной "альма матер" – бывшей железнодорожной школой (ныне школа №2 р.п. Пачелма).
В.Ф. Пивоваров – член Пачелмского землячества в Москве. Он практически ежегодно приезжает в Пачелму на День посёлка в августе, на праздник последнего звонка в июне. Виктор Фёдорович оказывает материальную помощь школе, в музее которой создана экспозиция о выдающемся выпускнике, поддерживает именными стипендиями старшеклассников-отличников. Здесь у него много друзей, товарищей, которые его знают, уважают и ценят.
Год назад на празднике в честь 120-летия школы Виктор Фёдорович Пивоваров был в числе почётных гостей. Он искренне поздравил любимую школу, которая дала ему старт в жизнь, поделился воспоминаниями, преподнёс памятные подарки, исполнил авторскую песню под гитару о малой родине...
Свой 75-летний юбилей В.Ф. Пивоваров встречает в расцвете сил, новыми научными достижениями, физически здоровым, спортивным, активным, жизнерадостным. С оптимизмом и надеждой на благополучие и дальнейшие успехи смотрит в будущее.
Среди большого количества поздравлений юбиляру прозвучали и приветствия с малой родины – из Пачелмы, Пензы.
Администрация Пачелмского района высоко ценит благотворительную деятельность В.Ф. Пивоварова и ходатайствовала перед Правительством Пензенской области о награждении его Почётным знаком "Во славу земли Пензенской". Высокую награду земляку по поручению губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева вручил глава администрации района В.П. Еськин, присутствовавший на юбилейном торжестве. Он предал Виктору Фёдоровичу поздравления со знаменательной датой от земляков-пачелмцев, пожелал здоровья, успехов во всех делах и начинаниях.
Что для меня Пачелма? Это Родина с большой буквы. С гордостью могу назвать себя пачелмцем, здесь я вырос, закончил школу. Потом многое видел, побывал на всех континентах, в разных странах. Но это чувство единения с родными местами не покидало меня никогда…
Меня тянет на родину, зайти в наш старый парк, вновь увидеть эти вековые дубы… И радостно, и тепло от воспоминаний.
Самая главная Россия для меня – это Пачелма!
В.Ф. Пивоваров.