В Пачелмском районе продолжают поздравлять ветеранов

В Пачелмском районе продолжают поздравлять ветеранов

06.12.2018 г.  РИА Пензенской области.

В день юбилея поздравить Марию Петровну Арзамасцеву  приехали заместитель главы администрации района Александр Иванович Фаюстов и глава администрации Чкаловского сельсовета Алексей Николаевич Гороховцев.  Гости передали юбилярше приветственный адрес Президента В.В. Путина и памятные подарки.

 Многое выпало повидать Марии Петровне за её долгую неспокойную жизнь. Но доброта отражается в её понимающих глазах, а каждое слово она воспринимает с живым участием.Родившись в многодетной семье, она  вскоре лишилась и отца,  и старшего брата. Великая Отечественная война  унесла их жизни и заставила и детей, и подростков работать наравне со взрослыми, оставлять свое здоровье во время тяжелого труда.  Мария Петровна до сих пор помнит, как  тянули сами плуг, упираясь в длинный шест, как носили  на себе тяжёлые мешки с зерном.

Все это – будни военных лет, и никто не думал тогда, что можно жить по-другому...Будучи человеком трудолюбивым, ответственным, Мария Петровна встретила такого же ловкого, умелого парня – Николая Михайловича Арзамасцева. Они создали крепкую семью и родили  сына и трех дочерей.   Жили дружно, помогали друг другу, но счастье длилось недолго: супруг умер, так и не поставив детей на ноги.Эти трудности не сломили характер, а наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Наверное, поэтому Мария Петровна  не испугалась тяжелого труда в колхозе,  была общественницей, не боялась выражать свое мнение и всегда поддерживала других.

 Сегодня Мария Петровна  живет у  дочери Валентины. Внуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием. «Я богатая бабушка, — хвалится она. – У меня семь  внуков и восемь  правнуков!» Не сдается возрасту  90-летняя женщина: держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. А гости, прощаясь, обещали приехать с поздравлениями на 95-летие долгожительницы.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости