В Студёнке растёт поголовье

В Студёнке растёт поголовье
12.07.2018, РИА Пензенской области, Пачелмский район. И.Шишкова.
   Рабочая группа в составе главы администрации района В.П. Еськина, начальника отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства А.Н. Смолинского и главного специалиста по малым формам хозяйствования – главного зоотехника отдела по развитию сельского  хозяйства и предпринимательства Н.П. Дудукиной посетила КФХ в с. Студёнка.
Зарегистрировано КФХ на Анастасию Шмырину, управляет им её отец Евгений Владимирович, который встретил гостей вместе с главой Новотолковского сельсовета А.В. Евстафеевой.
Начиналась деятельность животноводческого хозяйства с выращивания скота мясного направления, но в последствии было перепрофилировано на мясо-молочное. На полученные гранты от Министерства сельского хозяйства фермером были закуплены 28 тёлочек высокоудойных пород: айширской и невской чёрно-пёстрой.
Айширская порода – одна из лучших в молочном направлении: отличается крепким здоровьем, подходящим для регионов с холодным климатом, довольно высокой продуктивностью – 5 тыс. литров молока за лактацию и показателями качества молока (средняя жирность 4,3 %). К тому же эта порода достаточно скороспелая – первый отёл возможен уже в возрасте 24-26 месяцев.
    Невская чёрно-пёстрая – самая продуктивная по количеству молока: до 7 тыс. литров за лактацию со средней жирностью 3,6 %. Характеризуется порода высокой приспособляемостью к различному климату: легко переносит и жару, и холод и имеет устойчивый иммунитет.
Привезены тёлочки были из Ленинградской и Кировской областей. Некоторое время  ушло на адаптацию к новым условиям содержания: смена климата и кормовой базы повлияли на самочувствие поголовья.
   По словам Евгения Владимировича, сейчас бурёнки в отличном состоянии. За их здоровьем постоянно следит ветеринар: животным сделаны необходимые прививки, периодически проводятся анализы крови, на основе которых, кстати, вводятся в рацион те или иные минеральные кормовые добавки. На данный момент весь крупнорогатый скот находится на выгульном содержании.
В планах фермера – дальше увеличивать поголовье и провести ремонт ещё одного помещения.  Хозяева показали гостям подрастающий молодняк. Тёлочки останутся в хозяйстве, бычков  планируется  реализовать на племя. Возможен также и обмен на  другие породы для повышения уровня молочной продуктивности и качества молока при дальнейшем скрещивании.
В текущем году на средства товарного кредита, предоставленного районным   МУП-агентством, был приобретён танк-охладитель на 3000 литров, позволяющий своевременно охладить молоко и  сохранить его качество. За 6 месяцев текущего года КФХ произведено 77 тонн молока, которое реализовали в детские сады и школы района, а также на Каменский маслозавод.
   Поинтересовались гости и подготовкой к зиме. Фермер рассказал о проведённой в коровнике дезинфекции, заготовке кормов: на зимний период необходимо 500-600 тонн сена, из них 200 тонн уже запасено. Сено заготавливают сами, косят многолетние травы на арендованных землях; соломой, зерном и силосом планируют пополнить запасы у соседей-фермеров. Солому, оставшуюся с прошлого года, будут использовать в качестве подстилки.
Основной проблемой для своего хозяйства Евгений Владимирович считает нехватку рабочих рук – не очень охотно сельские жители соглашаются на, казалось бы, привычный для них труд.
В завершении встречи  глава района пожелал фермеру успехов и заверил в дальнейшей поддержке такого нужного на селе производства.
Фото автора.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости