Редактор нижнеломовской районной газеты Людмила Саляева задала Президенту два вопроса

24 июня 2019, 14:00
Просмотров: 1427
Редактор нижнеломовской районной газеты Людмила Саляева задала Президенту два вопроса
24 июня 2019 г., РИА Пензенской области.

В минувший четверг состоялась очередная, 17-я по счёту, «Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным.

24.06.2019, РИА Пензенской области, Нижнеломовский район. Людмила Саляева. В минувший четверг состоялась очередная, 17-я по счёту, «Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным.

Эффективный метод

Такая форма общения с главой государства за годы его президентства стала уже привычной: в начале года – традиционное Послание Федеральному Собранию, в середине года – «Прямая линия» с жителями страны, как элемент государственного управления, а в конце – пресс-конференция с журналистами. Ни один глава государства не разговаривал с народом вот так, напрямую, о его проблемах. Хотя, если оглянуться далеко-далеко назад, нечто подобное было: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Или, вспомните из истории, «Ходоки у Ленина»…

Теперь снаряжаться в долгую дорогу не надо: достаточно просто позвонить по бесплатному телефону, отправить СМС или ММС, записать видеообращение, выйти по скайпу или в социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники) либо использовать Приложение. Таким образом было зарегистрировано 2 181 758 обращений. Отрадно, что принимать решение по многим из них начали ещё до начала «Прямой линии», как только сюжеты были показаны по телевидению. Регионов-участников было 23. Сама «Прямая линия» длилась 4 часа 8 минут: с 12:08 до 16:16. А потом были ещё ответы на вопросы журналистов. В эфире был озвучен 81 вопрос.

Проблемы одни и те же

«Прямая линия» уже доказала свою действенность. Однако большинство вопросов, которые поднимает народ, должны решаться на поселковом, городском, областном уровне. Но не решаются либо из-за несовершенства законодательства, либо из-за некомпетентности (а ещё хуже – равнодушия) чиновников на местах. Ну, нельзя, чтобы Президент просил главу села как можно быстрее решить вопрос водоснабжения людей (а их в селе более трёх тысяч!), которые вынуждены ездить за водой за 15 километров или покупать бутилированную, в то время как рядом с селом проходит водопровод на птицефабрику. И это в Тюменской-то области, одной из самых богатых в России!

– Считайте, что заявка была от меня, – попросил глава государства ускорить решение вопроса.

Какие же проблемы волнуют народ? Да всё те же… И они не единичные – масштабные. Бедность, низкие зарплаты, обманутые дольщики, материальные трудности многодетных семей и одиноких матерей, экология, здравоохранение, мусор, плохие дороги, отписки чиновников… Правда, как заметил глава государства, «Набор тем традиционен, но акценты смещаются».

Взять здравоохранение, что входит в национальные проекты. Сколько здесь сделано полезного: это и специализированные медицинские центры по всей стране, это и высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, это и бесплатные уникальные операции по квотам и регулярная диспансеризация населения. Но это и пресловутая оптимизация, когда в малых населённых пунктах исчезают фельдшерско-акушерские пункты, когда в райцентрах сокращаются отделения в больницах, когда не хватает врачей профильных специальностей и вообще врачей. Потому что маленькая зарплата. Потому что нет благоустроенного жилья (у нас последняя проблема не стоит). Возможно, частично решить проблему помогло бы распределение выпускников мединститутов, как это было в советское время.

Жителями подмосковной Балашихи уже во второй раз подряд была поднята проблема экологии. В прошлом году речь шла о городской свалке рядом с жилыми домами, теперь – о промзоне: песчаный карьер разработан вблизи жилого массива, и теперь пыль – постоянный спутник жителей.

Об экологии впору поднимать вопрос перед Президентом и нижнеломовцам: город задыхается от собственной канализации, на которую всей своей массой сел гигант промышленности «Дамате». Она и так на ладан дышала, а тут мощное предприятие мирового масштаба, которое к тому же расширяется. Народ не против такого соседства, но прежде надо было построить современные очистные сооружения, чтобы люди не задыхались от вони. Звонки в редакцию по этому поводу уже были, ее исключено, что были и обращения на «Прямую линию». Или будут в будущем, если проблема не решится.

Позиция Президента в этом вопросе: руководствоваться надо не корпоративными интересами и интересами «уважаемых людей и компаний», а прежде всего интересами народа. Об этом он сказал в своём Послании Федеральному Собранию 20 февраля т. г.

По-прежнему волнует народ «мусорная реформа». Тарифы подскочили, а ничего не меняется.

В стране создаётся новая отрасль – переработка мусора. Планируется построить 200 комплексов по переработке твёрдых коммунальных отходов. Общий объём финансирования этих объектов составит 300 миллиардов рублей, 1/3 – из бюджета. И надо серьёзно подойти к «мусорной реформе».

– Я хочу, чтобы меня услышали в регионах. Одно дело – когда министр скажет, а другое дело – когда скажу я, – предупредил Президент.

Мы вернёмся к теме мусора в одной из ближайших публикаций.

 

Какие ещё были вопросы

А вопросы были самые разные. Воспользовавшись возможностью, некоторые откровенно прикалывались: «Когда появится налог “Просто так? ”». Или: «Вы не могли бы занять мне 350 тысяч рублей». Ну, во-первых, не «занять», а «одолжить», «дать в долг», «дать взаймы», а во вторых, «Прямая линия» – это всё-таки не игра в бирюльки.

Честно говоря, уже надоело, когда у Президента просят щенка, причём люди не бедные. Брали бы пример с бедных, нуждающихся, кому и в голову не приходит попросить корову. Или когда родители потакают своим детям, и те просят Президента сводить их в зоопарк посмотреть панду.

Кого-то интересовало, «Куда делся народ чудь?» – «Ассимилировался» – правильно ответил Президент, не будучи этнографом. «Вы больше москвич или россиянин?» – «Я петербуржец, – с гордостью ответил Президент. – И хоть и воспитывался во дворе, но двор был петербургский!».

«Когда чиновники будут получать как рядовые работники?» – «Зарплата человека должна зависеть от уровня его квалификации. Нельзя уравнивать всех, но и разница в доходах не должна быть колоссальной», – справедливо заметил Президент.

На экране телевизора появилась эсэмэска: «Вопрос один: когда вы уйдёте?». Другие глава государства зачитал сам: «Вам не надоело быть Президентом?». – «Нет, не надоело, – честно сказал Владимир Владимирович. – Иначе бы я не баллотировался на этот срок». «Куда нас ведёт банда патриотов из “Единой России”?» – «В 90-е годы были полностью разрушены социальная сфера, оборонка, была развязана гражданская война на Кавказе, и то я не назову бандой тех, кто правил тогда страной. А принятие непопулярных решений – это один из показателей зрелости власти».

«Вы слышали анекдоты про себя?» – «Слышал». – «Расскажите!» – «У меня теперь есть коллега, который делает это более профессионально и талантливо», – отшутился российский Президент, намекая на украинского.

Я тоже задала по телефону два вопроса. Первый: почему Правительство позволяет монополистам ежегодно увеличивать тарифы на коммунальные услуги, разве со временем электрические провода становятся золотыми, а водопроводные и газовые трубы – платиновыми? И хотя подобных вопросов было много, считаю, что ответ из уст Президента прозвучал именно на мой:

– Рост тарифов не уходит из-под контроля Правительства, из-под моего контроля. Мы следим, чтоб они не были завышенными.

Но я-то спрашивала, ПОЧЕМУ растут тарифы? Каковы причины их роста? Почему монополистам позволено регулярное ежегодное увеличение, что влечёт за собой рост цен?

И второй вопрос: почему государство смотрит сквозь пальцы на цыган, которые не работают для государства, не платят налоги, не служат в армии, а пользуются всеми социальными благами и вдобавок порождают проблемы в обществе?

Думаю, вопрос останется риторическим.

С горечью приходится констатировать: многие эсэмэски продемонстрировали безграмотность и, простите, тупость авторов обращений. Хоть бы в орфографический словарь заглянули, прежде чем выставлять своё «творчество» на обозрение. Но это – так, лирическое отступление…

В своём амплуа

В. В. Путина отличается от всех других российских правителей тем, что искренен в своих высказываниях. Достаточно вспомнить хотя бы про боевиков и про сортир. Он и на этот раз остался в своём амплуа. Когда один из собравшихся в Гостином дворе попросил Президента не брать под арест подозреваемых в экономических преступлениях, а выпускать их под залог и обронил фразу: «Пока никто ещё не убежал», Путин среагировал быстро:

– От нас не убежи-ишь, у нас длинные руки!

Но согласился, что нельзя злоупотреблять арестами, особенно в сфере экономических правонарушений.

Или попросили его вспомнить, какими словами он отреагировал на миллиарды полковника Захарченко.

– Лучше не вспоминать, – честно признался Президент. – Ибо печатных слов не нашлось.

Об искренности этого человека говорили также слёзы и дрожащие губы, когда он вспоминал свою поезду в дагестанский Ботлих и ещё один давний случай, когда его помощники потеряли записку старой женщины, упавшей перед Путиным на колени, из-за чего он до сих пор переживает.

Среди лучших – наш земляк!

Журналисты сообщили, что в Гостином дворе собрались лучшие люди России, которые будут присутствовать на «Прямой линии». Это учёные, знаменитые спортсмены и артисты, крупные общественные деятели. Их было не больше двух десятков. Кому-то из них посчастливится задать вопрос.

Среди этих – двойных! – счастливчиков оказался и наш земляк Николай Кузяков, владелец кондитерского производства «Ванюшкины сладости». Он спросил, как сделать так, чтобы проверяющие были для производителей не наказателями, а помощниками, менторами.

Владимира Владимировича заинтересовало обращение нашего земляка, и он посоветовал взять на вооружение «зеркальный реестр»: чтобы не только проверяющие вели реестр проверок, но и проверяемые, дабы иметь возможность обратиться с ними впоследствии в прокуратуру. Так, за месяц у Кузякова прошли три проверки, которые не могут не выбить из колеи. А ещё наш земляк похвалился отличной пензенской хоккейной школой, не преминул пригласить главу государства в Пензу сыграть в хоккей и как бы ненароком сообщил, что в хоккей играет и наш губернатор.

Конечная цель

Реализация национальных проектов в приоритете у Президента. Конечная цель – перевести экономику на новые рельсы, сделать её высокотехнологичной, поднять доходы населения, найти источники финансирования. Пока же меньше получать стали практически все, жить стало тяжелее. Президент не скрывает этого. Санкции сказались на уровне жизни россиян.

Кто-то посоветовал сделать уступку Западу.

– Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами, – твёрдо заявил Президент.

И за это его нельзя не уважать.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости