От мечты до реальности нижнеломовской предпринимательницы

31 мая 2021, 11:16
Просмотров: 261
От мечты до реальности нижнеломовской предпринимательницы
31 мая 2021 г., РИА Пензенской области. 26 мая российское предпринимательство отметило свой профессиональный праздник.

Открывать своё дело всегда тяжело. Пока наберёшься опыта и приобретёшь материальную базу, пройдёт не один год. Но если много работать и вкладывать в своё дело все силы и душу, обязательно добьёшься хорошего результата и признания окружающих. Так случилось и у Таисии Викторовны Тяпкиной. Готовить она любила с детства. Всегда радовала друзей и соседей вкусной выпечкой: тортами, пирогами и фирменными беляшами. Любовь к кулинарии и привела 20-летнюю девушку на хлебозавод, где она много лет изготавливала батоны и ржаной хлеб для наших горожан.

В 2014 году к Таисии Викторовне пришла идея расширить круг людей, любящих её выпечку, и открыть своё дело по производству пирожков. Большую помощь начинающему предпринимателю оказал директор хлебозавода А. Н. Торгашин. Он сдал женщине небольшое помещение и оборудование для производства выпечки.

Поначалу всё давалось очень трудно. Чтобы к 7 утра горячие пирожки были на прилавке магазина «Сказка», с распространением тоже помог Александр Николаевич. Пекарю приходилось разделывать тесто в 3 – 4 часа утра. Поначалу ассортимент был небольшой: пироги с капустой, картошкой, чебуреки и пицца. Готовую выпечку женщина сама развозила по торговым точкам. На отдых оставалось лишь несколько часов, а затем снова нужно было начинать готовить начинку.

Со временем производство стало расти. Сейчас за сутки Таисия Викторовна готовит 600 – 700 пирожков. Большой заказ пекарь получила от школы № 2. Она готовит пирожки с повидлом, курагой, сосиски в тесте для школьников. 170 – 180 мучных изделий съедают ребята за день.

Значительно увеличился на производстве и ассортимент. Появились даже эксклюзивные рецепты, разработанные Таисией Викторовной. Это сметанная булочка, молдавская булочка с двумя начинками, булочка-жюльен, сырный хот-дог, творожно-фруктовый пирожок, пирожок с курицей и грибами. Но по-прежнему самыми любимыми у покупателей остаются пирожки с капустой и яблоками, беляши и сосиски в тесте. Спрос на них не падает ни в какое время года.

Через три года после начала предпринимательской деятельности Таисия Викторовна построила около дома свой цех по выпечке и купила новое оборудование: печку, 2 тестомеса и фритюрницу. Производство стало проще. Но по-прежнему сил и стараний приходится прикладывать немало. Пекарь говорит так: «Слово «пирожки» звучит так мягко, а делаются они очень тяжело».

– Таисия Викторовна, а легко ли было открывать своё дело? Много ли бумажной волокиты?

– Открыть ИП нетрудно. Но этого мало. В этом вопросе мне очень помогла Ольга Николаевна Боровкова, с которой я познакомилась на хлебозаводе. Будучи заведующей по производству, она помогла мне сделать технологические карты на продукцию и освоить другие теоретические вопросы. Я ей за это очень благодарна!

– А часто ли вы обновляете ассортимент?

– Я стараюсь удивлять покупателей и постоянно придумывать что-то новенькое и интересное. Ориентируюсь на свой вкус. Людям нравится. К праздникам я пекла жаворонков с начинкой, к Пасхе – куличи. Они у меня были творожные, с цукатами, «Апельсиновый фреш», с шоколадными каплями. Технологи из Самары помогли разработать рецепт творожного кекса, это была новинка в этом году. На «ура» уходили с прилавков рулеты и слойки. Но не на всё хватает времени.

– А как обстоит дело с теорией. Вы проходите обучение?

– Да. Недавно я окончила мастер-класс по приготовлению тортов. Но балую ими пока только родных. Может, в будущем открою и производство этих сладостей. В пандемию проходила мастер-классы онлайн. Постоянно работаю с технологами из Самары. Моя продукция имеет Декларацию о соответствии. Это подтвердили необходимые анализы из пензенской лаборатории.

– А где ещё можно увидеть вашу продукцию помимо нижнеломовских магазинов?

– Мы участвуем в ярмарках выходного дня, продавали свои изделия на спартакиаде, на праздниках в Центре культуры и искусств. Спасибо всем людям, кто помогает в моём нелёгком труде.

– Таисия Викторовна, поздравляем вас с Днём российского предпринимательства. Как можно дольше радуйте нижнеломовцев своей вкусной продукцией!

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости