С наступлением жаркой погоды жители Нижнего Ломова потянулись к водоёмам

С наступлением жаркой погоды жители Нижнего Ломова потянулись к водоёмам
С наступлением жаркой погоды жители Нижнего Ломова потянулись к водоёмам/

6.07.2018, РИА Пензенской области, Нижнеломовский район. Ольга Попова. И хотя официальных мест купаний в Нижнеломовском районе нет, несанкционированные, но излюбленные горожанами пляжные зоны имеются.

Представители районной администрации совместно с сотрудниками полиции в соответствии с составленным графиком проводят объезды водоёмов, чтобы разъяснить гражданам правила поведения на воде, соблюдение мер безопасности и предупредить о запрете купания в неустановленных местах. Особое внимание во избежание несчастных случаев уделяется несовершеннолетним, находящимся без присмотра со стороны родителей и взрослых людей.

Первым участники профилактического рейда посетили пруд на Долгой горе. Здесь было немноголюдно. На берегу отдыхали две женщины и ребёнок, по внешнему виду похожий на дошкольника. Общение дам сопровождалось употреблением одной из них пива. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нижнеломовского района Ольга Зобнина напомнила ей о присутствии рядом ребёнка и недопустимости купания в пьяном виде. На что та отреагировали с пониманием, но попыталась оправдаться. Во-первых, баночка только одна, во-вторых, ребёнок – не её, а подруги, и кроме них за ним присматривает отец мальчика, а в-третьих, купаться здесь – удовольствие не из приятных: уж очень много мальков плавает вверх брюхом на поверхности воды. В этот момент из-за крутого берега появился мужчина. Пообщавшись с ним, контролирующие органы оценили ситуацию и поехали дальше.

Пляж на пруду недалеко от деревни Гаи оборудован лежаками, на территории имеются беседки и домики. Несколько лет предприниматель пытается привести место отдыха в соответствие, но пока до сих пор это не сделано, а потому на подходе к пляжу висит табличка, на которой крупными буквами указано: «Купаться запрещено». Однако пологий вход в воду манит отдыхающих, и они взмутили её так, что дна практически не видно. На одном из лежаков мужчина утолял жажду пивом, как выяснил потом заместитель начальника по охране общественного порядка МО МВД России «Нижнеломовский» Александр Грушин, «нулёвкой». А вот женщина, сидевшая вдалеке и потому привлекшая в себе внимание, явно находилась под градусом. Поспешившая к ней подруга заверила участников рейда, что в воду она не лезет и вообще «они уже собираются домой». Раздав памятки об опасностях, которые подстерегают граждан в несанкционированных местах купаний, участники рейда поспешили в следующее место.

На реке Ломов всех ждал сюрприз. Стайка ребят, находившихся на берегу без сопровождения взрослых, увидев человека в форме и женщин в далеко не пляжной одежде, бросилась врассыпную, роняя на ходу носки и майки. На берегу остались кто постарше. Ребята не отрицали, что они еще не достигли 18-летия, но заверили, что родители знают об их местонахождении, что сами они умеют плавать и даже смогут оказать помощь на воде. С их слов, знания, полученные в школе на уроке ОБЖ, всего несколько дней назад оказались кстати. Подростки рассказали о спасении незнакомого им мальчика лет восьми, который был на пляже один и не подрассчитал свои силы. Несмотря на то, что история, рассказанная детьми, хорошо закончилась, хотелось бы, чтобы она оказалась вымыслом. Участники рейда подошли к двум женщинам и попытались выяснить, слышали ли они подобный рассказ и чей это мог быть ребенок. И опять увидели пиво! Беседу о правилах поведения на воде провела помощник главы районной администрации по профилактике правонарушений Елена Родионова. В ответ дамы стали демонстрировать свои купальники, словно предлагая убедиться в том, что пляжная одежда сухая. Но кто знает, чем может закончиться для них этот летний теплый вечер?..

Горожане готовы на всё ради прохлады, а потому рейды будут продолжены.

С начала купального сезона на водоёмах области погибло 13 человек, среди них один ребёнок. Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра, не забывайте о их безопасности на воде!

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости