Станет ли «Сказка» былью?

Станет ли «Сказка» былью?
В Нижнем Ломове скоро появится новый микрорайон.

11.07.2018, РИА Пензенской области, Нижнеломовский район. В Нижнем Ломове скоро появится новый микрорайон «Сказка» из 19 пятиэтажных многоквартирных домов. Людмила Саляева.

…Едем с водителем по Окружной дороге сзади бывшего «Химцентра». На противоположной стороне отсыпанная дорога уходит вглубь лугов.
– Людмила Владимировна, глядите, там что-то строить собираются. Наверное, дома для работников «Дамате», – выдаёт мне Юрий.
– Ты с ума сошёл?! Там же болото!

…И вот в областной прессе появляется информация, что в Нижнем Ломове скоро появится «Сказка». «Сказка» – это жилой микрорайон из 19 пятиэтажных (!) многоквартирных домов! Микрорайон расположится в «юго-восточной части города». А юго-восток – это и есть те самые заболоченные луга, что находятся за огородами нижней северной стороны улицы Школьная (бывшая Паниковка) и восточной стороны улицы Терешковой (бывшая Луговая) села Кривошеевка. Это затопляемое правобережье реки Ломов.

Я неслучайно указала старые (и правильные!) названия кривошеевских улиц. Территория за ними – сырые заливные луга, куда стекают не только вешние воды из Вязового, Караульного, Побочины и других лесов и полей южной и юго-восточной окрестностей города, но и ручьи из родников, по которым получила своё название улица Паниковка. «Паник» означает «никнуть, то есть исчезать» «исчезающий ручей». Ручей, текущий из родника св. мученицы Параскевы от Кривошеевской водокачки, действительно местами исчезает в небольших болотцах.

В советские времена часть этих заливных лугов была распахана (к лету луга высыхали). Там сажали капусту, кабачки и даже сеяли зерновые. Но потом построили объездную дорогу, перекрыли воде естественный сток к реке, и на месте бывших лугов и полей образовалось… болото! Самое настоящее. С камышом, с рыбой в воде, с дикими утками в зарослях, с чайками, даже, говорят, с белыми лебедями! И с цаплями (эту видела своими глазами и даже сфотографировала!). Правда, в болоте больше плавают не утки, а пластиковые бутылки – красноречивое свидетельство нашего с вами свинства.

Так вот на этой самой территории, очень живописной, поросшей ещё и ивняком, с прекрасным видом на город, скорее всего, ближе к Бетонному мосту (а стало быть, и к «Дамате») и планируется возвести жилой микрорайон с инфраструктурой. Говорят, это место облюбовал Рафик Ибрагимов, руководитель компании «Термодом», известной в Пензенской области своим детищем – городом Спутник. Кстати, «Спутник» тоже возведён на болотах в пойме Суры. И если кто не знает, на бывших болотах стоят и торговые комплексы «Коллаж» и «Леруа Марлен» в Пензе. Да даже Пентагон в американском Вашингтоне построен на бывших топких болотах! Современные технологии позволяют удачно побеждать трясину. А стало быть, возникший как бы сам собой маленький природный заповедник с дикими утками и цаплями может скоро исчезнуть, как исчезли отсюда золотые пшеничные поля…

Новый микрорайон решено построить не с бухты-барахты: хорошо известная нам (к сожалению, и по амбре, что периодически окутывает город, заставляя нас затыкать нос) группа компаний «Дамате» планирует расширять производство по переработке мяса индейки, построить завод по переработке подсолнечника, а также логистические терминалы для грузового транспорта, что позволит открыть ещё около тысячи рабочих мест. Этими планами поделился генеральный директор Рашид Хайров. А трудовой потенциал района практически исчерпан. Необходимо привлекать людей со стороны, то есть из других районов. Возить их каждый день сюда на работу и обратно домой – это не дело, вот и решено построить для них жильё. Группа компаний могла бы приобретать это жильё в собственность и предоставлять его своим работникам с возможностью последующего выкупа. Такое предложение поступило от губернатора Ивана Белозерцева.

Эти вопросы сейчас и прорабатываются областной и районной властью, руководством ГК «Дамате» и строительной компанией «Термодом».

А суждено ли «Сказке» стать былью, как говорится, поживём – увидим.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости