Это должно радовать всех

Это должно радовать всех
За последние годы на территории Нижнего Ломова обустроены новые скверы, посажены аллеи, заложен фруктовый сад.

22.08.2017, РИА Пензенской области, Нижнеломовский район. Наталья Фатина. За последние годы на территории Нижнего Ломова обустроены новые скверы, посажены аллеи, заложен фруктовый сад.

Но благоустройство и санитарное состояние дворовых территорий многоэтажных домов и мест общего пользования по-прежнему вызывают недовольство жителей города. По состоянию на 1 января 2017 года, на территории Нижнего Ломова расположены 175 многоквартирных домов, дворовые территории которых благоустроены лишь на 37 процентах площади. Требуется укладка асфальтобетонного покрытия, так как от него, несомненно, зависит эксплуатация личного транспорта.

Программа «Формирование комфортной городской среды», которая была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина, рассчитана на период 2017 – 2022 годы и будет реализована на территории Нижнего Ломова в два этапа.

В 2017 году запланированы ремонтные работы подъездных путей, установка лавочек и урн на дворовых территориях по улицам Карла Маркса, д. 4, Островского, д. 4, Маяковского, д. 5.

В план работ по благоустройству общественных территорий включена пешеходная зона по улице Московская. Это всем известная Шварёва гора. Сейчас здесь идёт ремонт дороги с заменой бордюрного камня, а затем отремонтируют тротуар, установят декоративные светильники. Ориентировочная стоимость этих работ чуть более 6 млн рублей, а на благоустройство дворовых территорий будет потрачено 8 млн рублей.

В этом году, кроме Нижнего Ломова, участниками проекта стали Пенза, Кузнецк, Заречный, Сердобск, Каменка, Никольск, Мокшан.

Разумеется, не все могли попасть в заветный список. До недавнего времени дальнейшая судьба проекта была под вопросом, однако теперь точно можно сказать, что комфортных дворов и общественных территорий в регионе станет точно больше: Президент России продлил программу как минимум на три года.

Но, как нетрудно догадаться, на всё федеральных денег не хватит, поэтому необходимо привлечь жителей к работам по благоустройству и на условиях софинансирования. Тогда, безусловно, и отношение к новым скамейкам, детским площадкам и дорогам будет другое.

В Нижнем Ломове значительную часть территории занимает частный сектор, а значит, участниками проекта должны стать и владельцы частных домов. Пока эти вопросы находятся в стадии обсуждения, но важно то, что программа «Формирование комфортной городской среды» дала новый стимул развитию территории.

Благоустройство
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости