«Алло, редакция?»

«Алло, редакция?»
Рабочий день в редакции нижнеломовской районной газеты « Куранты – Маяк».

12.01.2018, РИА Пензенской области, Нижнеломовский район. Наталья Клименко. С таких телефонных звонков очень часто начинается рабочий день в редакции нижнеломовской районной газеты « Куранты – Маяк».

И смысл их понятен: значит, терпение человека лопнуло, и он надеется только на газету, потому что тогда возникшая проблема станет достоянием всех.

Ходоки

Уже несколько лет в редакции действует общественная приёмная губернатора «Регион-центр», куда дважды в месяц приходят главы районной и городской администраций, их заместители, начальники отделов, чтобы оперативно решить вопросы обратившихся граждан Нижнеломовского района, а своеобразные отчёты о результатах этих приёмов можно найти на второй странице газеты «Куранты – Маяк».

– Всех начальников поснимаю! А потом поеду к Малахову в Москву на передачу «Пусть говорят! – громкий голос этой всем известной пожилой женщины с завидным постоянством раздаётся в коридоре редакции, и мы уже знаем, что это ранним утром «прибыла» из Больших Хуторов Мария Игнатьевна, чтобы бросить «вызов власти», как говорит она сама. То ей кажется, что линия электропередач, проходящая около её дома, может вызвать онкологию, то речку пора распрудить, чтобы наводнения не было, то вдруг в селе появился злоумышленник и разобрал у неё печь. Поэтому с этими проблемами Мария Игнатьевна спешит в «Регион-центр» и заряжается энергией обвинителя власти.

Однако по-настоящему тревожные звонки свидетельствуют о проблемах, требующих действительно скорейшего решения. Например, в доме № 6б по улице Крылова в нескольких квартирах с начала отопительного сезона абсолютно холодные батареи. И что будет, если зима всё-таки покажет свой нрав, людям даже страшно представить. Коммунальные службы не в силах изменить ситуацию, а жители злополучных квартир уже устали жить обещаниями. Осталась одна надежда: звонок на «прямую линию» губернатора.

В том, что в редакции знают совершенно обо всём, уверены многие жители района, поэтому некоторые звонки удивляют своей наивностью и непредсказуемостью.

– Почему не работает второй телевизионный канал России? Помогите настроить!

– В городе много заброшенных домов. Разве нельзя их снести?

– Когда срубят берёзу около моего дома?

– Хочу поблагодарить рабочих газового хозяйства за ремонт плиты. Можно это сделать через газету?

Конечно же, сотруднику редакции приходится терпеливо объяснять, что в нашей компетенции, а что – нет. Но совершенно очевидно, что люди видят в газете не только источник необходимой информации, но и возможность обратить внимание на актуальные вопросы.

Так, в период работы по благоустройству Шварёвой горы горожане пристально следили за качеством укладки асфальта, за установкой светильников и обрезкой деревьев. О возникших недоделках они незамедлительно сообщали в редакцию, и мы с фотоаппаратом отправлялись на место события, чтобы убедиться в реальности происходящего и задать соответствующий вопрос власти.

Подписано: «в свет»

Понедельник – самая горячая пора в работе над газетой. Основные материалы уже написаны и сданы для вёрстки, поэтому корректор всецело занят правкой текстов. И только после этого будущие полосы газеты ложатся на стол редактора для утверждения и окончательной редакторской правки. «Рождение» каждого номера газеты начинается с редакционной планёрки, где обсуждаются темы будущих публикаций, а корреспонденты получают конкретные задания. Это встречи с людьми, участие в рейдах с судебными приставами или сотрудниками правопорядка, посещение значимых мероприятий и спортивных состязаний – одним словом, рассказать о жизни района – это и есть работа сотрудников редакции. Несомненно, нужно быть любознательным и активным человеком, чтобы проявлять искренний интерес ко всему, что происходит вокруг нас.

Особенный, незабываемый след в душе оставляют поездки в сёла и деревни района, беседы с людьми, пережившими трудные времена в истории нашей страны. Благодаря им память об этих событиях оживает на страницах газеты «Куранты – Маяк». Например, встреча с сельской учительницей из Прянзерок Раисой Ивановной ВИКУЛОВОЙ накануне её 95-летия удивила не столько знанием обилия фактов и деталей быта той эпохи, когда борьба с безграмотностью была одним из насущных вопросов времени, сколько интеллигентностью, мудростью человека, посвятившего жизнь воспитанию и образованию деревенских детей. Такое искреннее общение с людьми, безусловно, обогащает, делает жизнь интересной, наполненной яркими эмоциями.

Сотруднику редакции в период работы над материалом приходится детально изучать вопросы, о которых ранее он совершенно не имел представления. Это оплата по тепловым счётчикам, причины порывов коммунальных сетей, размеры штрафов по неуплате алиментов, условия для получения разрешения мест купания, тарифы на воду, новое в пенсионном обеспечении, сроки внедрения онлайн-касс, способы телефонного мошенничества и многое другое, что вошло в нашу жизнь и волнует людей.

Обратная связь

К сожалению, технический прогресс изменил отношение к печатным изданиям, и это касается не только газет, журналов, но и художественной литературы. Как это отзывается на жизни молодого поколения, мы уже видим сейчас: ограниченный кругозор, бедная речь, отсутствие нравственных запретов.

В стенах редакции хотя бы раз в месяц можно увидеть большую группу детей, пришедших на промышленную экскурсию. Это учащиеся школ района, которые знакомятся с разными профессиями на предприятиях города. Особый интерес у ребят вызывает процесс печатания, когда под мерный звук печатной машины из рулона серой бумаги выходят целые страницы газеты. Ловкие руки рабочих-печатников укладывают их в стопы и готовят для доставки читателям.

Общаясь с детьми, мы интересуемся, есть ли среди них те, кто занимается литературным творчеством. К счастью, одарённых ребят немало в нашем районе: они достойно участвуют в областных и всероссийских конкурсах и, возможно, именно журналистика станет их профессиональным поприщем. Такой «звёздочкой» гордятся в школе № 4. Это Глеб НАЛЁТОВ – победитель многих престижных литературных конкурсов. Летом 2017 года он стал героем одного из номеров нашей газеты.

Во время экскурсии взору молодого поколения предстаёт целая галерея дипломов, Благодарностей, расположенных на стенах в кабинете редактора. Они свидетельствуют об оценке работы журналистов газеты Людмилы Саляевой и Евгения Саляева на фестивалях СМИ, проходивших в разных городах России.

Конечно, нынешнее время сделало модными другие профессии, обеспечивающие материальное благополучие. И в этом есть определённый смысл. Быть в гуще событий, рассказывать о жизненных проблемах людей, помогать решать их – это всегда неблагодарное дело, вызывающее разные мнения и точки зрения. А значит, выбирая профессию журналиста, надо быть твёрдым и решительным человеком, способным идти до конца вопреки обстоятельствам. Таким журналистом был Евгений Саляев – член Союза журналистов России, кандидат исторических наук, автор краеведческих книг, Почётный гражданин города Нижний Ломов.

Не случайно говорят: сколько людей – столько и мнений. Поэтому некоторые читатели обращаются в редакцию, чтобы поблагодарить за освещение какой-либо темы, интересный материал о людях. Например, житель Верхнего Ломова Николай Брюшков посчитал необходимым позвонить редактору и выразить благодарность за воспитание творческого коллектива редакции.

Спасибо за добрые слова!


Редактор газеты «Куранты-Маяк» Людмила Саляева:

От души поздравляю своих коллег – коллектив редакции, в которой трудятся опытные журналисты и талантливая молодёжь, Наталью Клименко, Светлану Зайцеву, Ольгу Попову, Елену Позднякову, Ольгу Недоросткову, Юлию Позднякову, наших полиграфистов Анатолия Реймера, Ольгу  Гвоздеву, Любовь Шевякову, Юрия Терентьева и наших бухгалтеров Любовь Шишкину и Светлану Кочергину с праздником и с очередным присвоением нашей газете всероссийского знака «Золотой фонд прессы 2018»!

Свои поздравления адресую и всем коллегам-журналистам, особенно сотрудникам «Пензенской правды» и «Нашей Пензы», районных газет, редактору нижнеломовской «Любимой газеты» Алексею Александровичу Ширяеву, нашему внештатному корреспонденту с ЭМЗ Валентине Александровне Генераловой, ветеранам печати, работавшим в нашей районной газете. Желаю всем острого пера, творческого вдохновения, преданных читателей, стабильных тиражей!

И огромное спасибо всем, кто помогает нам делать газету и кто поздравил нас с профессиональным праздником!!!

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости