«А на плечах у нас зелёные погоны…»

«А на плечах у нас зелёные погоны…»
В сквере Нижнего Ломова по традиции собрались те, кто нёс свою службу в пограничных войсках.

28.05.2018, РИА Пензенской области, Нижнеломовский район. Елена Позднякова. В Нижнем Ломове 28 мая в городском сквере по традиции собрались те, кто нёс свою службу в пограничных войсках.

Этот год для них особо знаменателен: ведь отмечается 100 лет со дня основания пограничной службы.

Служба, конечно, у всех проходила по-разному, но пограничники сходятся во мнении, что это один из самых ответственных и сложных родов войск. Воспоминания о службе живут в душе у каждого солдата всю жизнь. А встречи весенним утром с пограничным братством приносят бурю положительных эмоций: радостные рукопожатия, добродушные улыбки, слова приветствия и счастье в глазах от долгожданной встречи.

Алексей Пиманов служил на финской границе в Прибалтике. Он помнит о своей службе с первого до последнего дня и особо гордится той большой ответственность, которая ложится на плечи солдат. Прошло уже тридцать лет со дня призыва в армию, но Алексей Константинович с уважением относится к этой памятной дате.

– Пограничники самые первые, кто знает о нарушении границы и если нарушитель пройдёт, то всё – трибунал. Лучшие помощники для пограничников – это собаки. У нас их было три, до сих пор помню клички: Бим, Герда и Верный. Хочется вспомнить нашего боевого товарища – В. И. Дыдыкина. Ветерана Великой Отечественной войны, пограничника, который каждый год отмечал этот праздник с нами, но уже три года его нет, – уточнил Алексей Пиманов.

На китайской границе служил Сергей Мясников: это был рабочий посёлок Даурия, Хинганский пограничный отряд. За его службу было поймано пять нарушителей границы, почти половина ребят Забайкальской заставы награждены медалями. Сергей Васильевич – единственный пограничник в семье, поэтому в праздничный день семьёй для него становятся все однополчане, собравшиеся в городском сквере, и именно с ними он привык отмечать этот праздник.

Есть и целые династии пограничников. Например, семья Бочкарёвых. Владимир служил в городе Хорог, а Александр – в Одессе. Отец проходило службу на Дальнем Востоке.

В высокогорной заставе в городе Хорог на границе с Афганистаном проходил службу Константин Утушкин.

– Это бессонные дни и ночи, постоянно на границе. Несколько раз местные жители нарушали границу, приходилось задерживать. А теперь празднуем этот день в семейном кругу. Дети и внуки никогда не забывают поздравить меня, несмотря на то, что прошло 40 лет, как закончил службу, – рассказал Константин Иванович.

Сергей Полянсков служил на западной границе, в Львовском пограничном отряде был инструктором службы собак. Обучение на кинолога прошёл в армии, за всё время службы у него было четыре немецкие овчарки. Но одна ему запомнилась особо. С Икаром он стал лучшим инструктором района, и он же спас молодому солдату жизнь, выбив нож из рук нарушителя. Но собаку отравили местные жители. Работа инструктора в пограничных войсках очень сложна, каждый день приходилось проходить пешком по тридцать семь километров. После службы в армии Сергей Сергеевич с собаками больше не работал, лишь держал дома.

После общего сбора в сквере пограничники ровным строем с песней «А на плечах у нас зелёные погоны» промаршировали по улице Московская, возложили цветы к памятнику Ленину, на Алее Славы и к пограничному столбу. Сослуживцы поздравили друг друга, вспомнив, что в эти войска всегда отбирали только самых достойных. Пограничники всегда с честью отстаивали неприкосновенность границ своего государства. Было точно подмечено, что пограничник преклоняет колено только в трёх случаях: чтобы напиться воды из ручья, чтобы сорвать цветок для любимой женщины и чтобы поцеловать знамя. Больше пограничника ничем не сломить!

Собравшихся поздравил представитель военкомата А. А. Моисеев и вручил виновникам торжества памятные медали ко дню 100-летия пограничной службы.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости