Из одной муки хлеба не испечёшь
18.10.2018, РИА Пензенской области, Нижнеломовский район. Ольга Попова. Вот уже 25 лет на нижнеломовском хлебокомбинате трудится главный инженер-технолог Лариса Кочеткова.
Под её контролем здесь выпускают более 30 видов хлебобулочной продукции, чуть меньше тортов и пирожных и 20 видов пряников и печенья – на любой вкус и кошёлёк. Такое разнообразие способно удивить самого пристрастного покупателя. Но ещё большее изумление вызывают роскошные самовары, цветы и вазы из теста, которые потребители, разумеется, видят не на прилавках магазинов, а на ярмарочных выставках.В советском периоде такого выбора хлебобулочной и кондитерской продукции, конечно, не было. И именно это однообразие определило выбор профессии Ларисы Кочетковой.
Родилась Лариса Владимировна в посёлке Земетчино. На уроках домоводства в школе, пока мальчики трудились в мастерской, девочки с большим интересом учились печь торты и пирожки, которые потом съедались всем классом. Помощницей на кухне наша героиня была и дома. Вместе с мамой они очень любили делать домашние сладости, конфеты, безе. А потому неудивительно, что после окончания школы девочка с двумя одноклассницами поступила в Московскую государственную академию пищевых производств.
Несмотря на то, что жить пришлось в большом чужом городе в общежитии, годы учёбы Лариса Владимировна вспоминает с удовольствием. Особенно запоминающимися были технологические практики, которые студентка проходила на знаменитой кондитерской фабрике «Октябрь». Девушка специализировалась на шоколаде.
Момент окончания института совпал с отменой системы распределения студентов. С дипломом инженера-технолога кондитерских, макаронных и хлебобулочных производств молодой специалист приехала в Пензу, где ей в Управлении пищевой промышленности предложили на выбор два места работы – областной центр и Нижний Ломов. Девушка выбрала город ближе к родительскому дому.
С тех пор в трудовой книжке Л. В. Кочетковой менялась лишь запись организационно-правовой формы предприятия. Сейчас это АО «Нижнеломовский хлебокомбинат». Но суть его осталась прежней – обеспечение жителей самым главным продуктом на столе. А в задачи Ларисы Владимировны входит контроль за качеством сырья, его закладкой, соблюдением параметров расслойки и выпечки. Часть обязанностей возложена на мастеров-пекарей. Отрадно, что на них инженер-технолог может полностью положиться, что бывает далеко не всегда.
Л. В. Кочеткова занимается и разработкой новых рецептур, что является совсем не простым делом. Ведь это только говорят, была бы мука да сито, а ты возьми, попробуй… Конечно, зачастую поставщики сырья предлагают свои рецепты, но, как правило, все они требуют доработки под массовое производство и особенности оборудования.
За время работы фотография Ларисы Владимировны Кочетковой дважды украшала районную Доску почёта. В её копилке есть и другие награды. В этом году за многолетний добросовестный труд в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Лариса Владимировна награждена Почётной грамотой администрации Нижнеломовского района. Поздравляем!