Америка: под другим углом зрения

16 января 2018, 15:02
Просмотров: 409
Америка: под другим углом зрения
16 января 2018 г., РИА Пензенской области. Не так давно, 19 октября 2016 года, в Нижнеломовской районной газете было опубликовано интервью «Как там, в Америке?» с нашим земляком Георгием Ходосом, ныне проживающим в Соединённых Штатах.

16.01.2017, РИА Пензенской области, Нижнеломовский район. Людмила Саляева. Не так давно, 19 октября 2016 года, в Нижнеломовской районной газете было опубликовано интервью «Как там, в Америке?» с нашим земляком Георгием Ходосом, ныне проживающим в Соединённых Штатах.

Напомним, что написанный материал по разным (в том числе и политическим) причинам пролежал в редакционном портфеле два года. В нём гость редакции рассказал, как комфортно и свободно чувствует себя человек в Америке, какое там толерантное и доброжелательное общество: «Делаешь утром пробежку, а навстречу тебе люди: “Hello!” и улыбаются». За это время Георгий (по образованию педагог-филолог и практический психолог) успел поступить в аспирантуру (учится на доктора психологических наук), окунуться в прозу американской жизни и под другим углом зрения взглянуть на Америку.

Нынешние его слова: «Теперь мне не хочется умереть в Америке» говорят о совершенно ином отношении к стране, которую многие наши соотечественники до сих пор воспринимают как землю обетованную и с вожделением смотрят за океан.


– Семь лет жизни в Америке, а это достаточный период адаптации, развеяли мои иллюзии о США. Сейчас я могу твёрдо сказать, что Соединённые Штаты – это великая актриса, которая знает, как держать свой публичный имидж и которая прекрасно использует лучший способ защиты своих интересов – нападение. Люди думают, что это одна из лучших стран в мире, но там не так всё гладко. Моё убеждение – США нуждается в реформах, больших преобразованиях. Жить в этой стране очень и очень непросто.

– Георгий, хочу напомнить Вам о несколько ином отношении к стране, которым вы поделились с нашими читателями в прежнем интервью.

– Пока я жил в Штатах как творческая личность, я со многим просто не сталкивался, меня устраивал быт, мои занятия музыкой, а на другое, видимо, не хватало времени. А вот когда поступил в аспирантуру и получше узнал Америку изнутри, мое мнение кардинально изменилось.

– Люди воспринимают Соединённые Штаты как богатую страну, страну больших возможностей, а её население как счастливых граждан. И если мы сравниваем себя с американцами, то непременно принижаем себя по многим параметрам, мол, «куда уж нам, аржаным лепёшкам да в калашный ряд»!..

– Это заблуждение. И если кто-то думает, что в США высокий уровень жизни, то глубоко ошибается. Представителю так называемого среднего класса (а этот класс в последнее время заметно сократился), чтобы поддерживать более или менее приличный, совершенно невысокий средний уровень жизни, приходится много трудиться, что называется, день и ночь, иначе невозможно оплатить текущие счета.

– Но, насколько нам известно, там достаточно высокая средняя зарплата. И наша средняя с ней не сравнится.

– Зарплата среднестатистического американца – 2 000 долларов в месяц. Естественно, средней зарплаты в 120 тысяч рублей в России нет. Но давайте посмотрим на расходы американцев. Аренда жилья (а в основном они все арендуют жильё) составляет 1,5 тысячи долларов. Плюс 100 долларов – телевидение, интернет и телефон, 80 долларов – мобильная связь, 120 долларов – страховка машины. Итого 1 800 долларов. Остаётся 200 долларов на всё остальное. На одежду, еду, транспорт, развлечения, лекарства. При этом они не покупают качественную дорогую одежду, а еду берут в магазинах экономкласса.

– Ну да, нетрудно поверить в то, что американцы потребляют еду невысокого качества, ибо в Америке самое большое в мире число тучных людей.

– Хочу подчеркнуть, что там мало кто имеет своё собственное жильё, оно очень и очень дорогое. Если же таковое имеется, это значит, что за него надо выплачивать кредит, а это будет уже все 2 000 долларов в месяц. И платить придётся всю жизнь.

– То есть уровень жизни среднего американца нисколько не выше, чем у нас, нижнеломовцев?

– Нисколько! Тем более, если учесть, что большинство нижнеломовцев живут в собственных домах. И у нижнеломовцев, в отличие от американцев, есть возможность вырастить для себя какие-то продукты: картошку на весь год, овощи, фрукты, ягоды, завести кур, поросёнка, кто-то даже держит корову. Такой возможности у обычного американца нет, потому что в США невозможно приобрести себе кусок земли, это очень дорого.

– Они бы удивились, если бы узнали, что среднестатистический россиянин живёт не хуже их?

– Ещё как! Америка – замкнутая страна. Её граждане совершенно не знают, как живёт остальной мир, что происходит за «стенами» их страны. Эта изолированность от внешнего мира позволяет им думать, что они живут в лучшей стране! Но когда я рассказал об условиях жизни в нашей стране в период советской власти, они были страшно удивлены. Бесплатная квартира от государства?! Бесплатное образование?!! Бесплатная медицина?!!! Для них это немыслимо. Возможно, они и не поверили мне.

– Вы говорите «замкнутая». Они что, не путешествуют по миру?

– О каких путешествиях вы говорите?! Вы знаете, какой продолжительности отпуск у американца? Если у работающего жителя России есть гарантированный ежемесячный отпуск минимум в 28 календарных дней, то есть почти месяц, то отпуск американца – неделя! Американцы, в отличие россиян, не ездят за рубеж отдыхать: на это нет ни денег, ни времени. В декретном отпуске женщина находится три месяца.

– А с медициной у них как?

– У нас в России сейчас введены медицинские полисы, но даже если его не окажется у человека, у которого случился приступ аппендицита, больного всё равно прооперируют, и никто не станет требовать у него заплатить за операцию. В США, если у человека нет медицинской страховки, его тоже прооперируют, но потом долг передадут третьему лицу, то есть обратятся типа к коллектору, и человеку придётся расплачиваться всю жизнь, ибо операция стоит 70 тысяч долларов. На наши деньги банальный аппендицит обойдётся в 4 с лишним миллиона рублей. У человека будет испорчена кредитная история. Таким образом, простой аппендицит без медицинской страховки может поставить крест на человеческой судьбе.

– Знаете, когда узнаёшь такие вещи, как-то по-другому начинаешь смотреть на «гегемона» мира.

– А когда сравниваешь вот такие вещи, начинаешь по-другому смотреть и по-другому ценить свою Родину, к ней просыпаются особые чувства. Только из-за океана по-настоящему видишь все преимущества жизни в России.

– А как насчёт хвалёной американской демократии, как насчёт их ценностей, которые они с оружием в руках защищают в других странах и на других континентах?

– Вся хвалёная американская демократия сводится лишь к публичной критике Президента. Это можно делать безнаказанно. Если же человек выступит против системы – этой системой он будет уничтожен. Методы налаживания отношений не предполагают ни объяснений, ни личного контакта с работодателем: на тебя не будут кричать, тебя не будут пытаться призвать к порядку, тебе просто вручат бумажку об увольнении и всё.

Кстати, если человек болел и не выходил на работу две недели в течение года, такой работник не нужен работодателю, его уволят, несмотря на справку из больницы.

– Не потому ли в Америке так много психологов?

– Ну да, всем известно, что в Штатах у людей есть свой психолог. Но и психология там необычная. Психология – это наука о душе человека. Однако за океаном психология потеряла свою душу, ибо американский психолог работает по инструкции. Там живут и работают строго по инструкциям и положениям…

– Суда по многочисленным примерам, когда полицейские расстреливают людей, инструкции там исполняются чётко!

– В обществе, которое живёт по инструкциям и положениям, не может быть души.

– О, это ещё Сергей Есенин почти сто лет назад заметил, побывав в Америке: «Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод… зато у нас есть душа, которую здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяковщину».

Может быть, поэтому мы не понимаем друг друга и не можем найти общий язык? Скажите, прав сатирик Михаил Задорнов, который говорил: «Ну-у, американцы тупы-ы-ые!»?

– Судите сами. 95 процентов американцев не знают, кто написал «Фауста». Этот вопрос содержится в одном субтесте «Общий уровень эрудиции» теста Векслера по определению интеллекта. Ладно бы, только обычные американцы, которые не блещут знаниями, но аспиранты, обучающиеся вместе со мной, не знают ни «Фауста», ни его автора. И опять же: можно было бы их незнание списать на то, что Гёте – немец по происхождению, и немецкое искусство им безразлично. Но профессор, доктор наук, который преподаёт в аспирантуре, не знает, кто такой Драйзер! Американцы знают только двух американских писателей – Марка Твена и Хемингуэя. Теодора Драйзера, американского писателя, творчество которого знакомо многим россиянам (включая советских домохозяек), американцы не знают!

– Судя по Вашим эмоциям, Вас это сильно удивляет.

– Ещё бы! Это второй минус, который я обнаружил в американцах: их нелюбовь и незнание мировой классики.

– Тем не менее Вы, музыкант, певец, поехали реализовываться в Америку. Выходит, в отличие от литературы американское общество любит и понимает музыку?

– В Америке есть замечательные условия для реализации музыкальных способностей: например, отличные студии звукозаписи. Но в отличие от России там нет музыкальных школ для детей, где можно было бы получить музыкальное образование за чисто символическую плату, как у нас. И если родители хотят видеть своего ребёнка в будущем музыкантом, они нанимают ему учителя музыки и платят по 200 баксов за урок в 40 минут. В неделю это обходится в 600 баксов, что не каждый может себе позволить. Неудивительно, что американцы не знают классической музыки, не слышали о Бетховене, Моцарте. А самое главное, у них и интереса к этому нет! Они изучают только то, что им может пригодиться. Такая вот узкая направленность в обучении. Знаете, если в Америке кто-то сядет за рояль и двумя пальцами сыграет «Собачий вальс» или «Чижик-пыжик», его сочтут за музыканта!

– О-о, увидели бы они нашего Путина за роялем, как тот наигрывал двумя пальцами мелодию, сколько уважения проснулось бы к нему!

– Да, жаль, что не видели!

– Понятно, почему при таком отношении к мировой культуре там имеются замечательные студии звукозаписи. Это то, что может принести доход. А по этой части они мастера.

– Совершенно верно. Над духовным, над культурным преобладают культ обогащения и культ потребительства.

Приземлённость американцев поразительна. Если ты спросишь у человека, какова твоя жизненная философия, тебя сочтут неадекватным. Ещё один аспект, который стоило бы выделить, – это неглубокие отношения между людьми.

– Поконкретнее.

– Друг в их понимании – это тот, с кем можно сходить в клуб по выходным дням, с кем можно расслабиться за кружкой пива. Духовной близости между людьми нет. Если «другу» что-то от тебя требуется, помощь или какое-то участие, то от таких друзей сразу избавляются.

– Зато улыбаются в 32 зуба знакомым и незнакомым и непременно говорят дежурную фразу: «Hello! Как дела?»!

– Всё так.

– Было бы необъективно не сказать о чём-то положительном, что наверняка есть в этой стране.

– Безусловно, США – страна возможностей, где сильный, смелый и активный человек может пробить себе дорогу. Там очень ценится образование, и от уровня образования зависит уровень зарплаты, а стало быть, и уровень жизни. Кандидаты и доктора наук в Америке получают намного больше, чем в России. Но при этом в стране очень низкий уровень образования: всего 6 процентов закончили магистратуру, и 1 процент из них имеет научную степень. Одна из причин этого – очень дорого стоит обучение. Чтоб учиться в Стэнфорде, надо платить в год 100 тысяч долларов, на наши деньги – более 6 миллионов рублей в год. Поэтому 94 процента обучающихся останавливаются на бакалавриате. Нам не нужно было копировать у Запада систему образования, нам нужно было сохранять свой путь развития. Мы разные.

– В последнее время меня всё больше напрягают отечественные телевизионные ток-шоу, в которых Россия выставляется как маргинальная страна. Ясно, что в любом обществе есть свои язвы, но надо ли на весь мир демонстрировать собственные изъяны?

– Вы знаете, Америка превосходит нас по количеству маргиналов. Такого числа бомжей, как в США, поверьте, у нас нет. И такого отношения к бомжам, как в Америке, у нас тоже нет. И такого презрения к тем, кто просто заговорил с бомжом на улице, у нас тоже нет!

– Короче, наш народ не зря придумал поговорку: хорошо там, где нас нет. А Вы вот побывали там, «где нас нет», пригляделись и увидели, что и в хвалёной Америке не всё так гладко и хорошо.

– Русский человек всегда завидовал и завидует загранице, а завидовать-то и нечему.

P. S. Когда власть имущие американцы начинают кричать: «Это угрожает нашим ценностям!» и посылают на другие континенты в чужие страны свою военную технику и свою армию, интересно, чьи конкретно ценности они защищают? Тех, кто постоянно живёт в кредит, а это подавляющее большинство американцев? Или тех, кто даёт кредиты, каковых единицы, держа первых в самом настоящем экономическом рабстве? О котором первые, впрочем, вряд ли догадываются, предпочитая думать, в какой замечательной демократичной стране и в каком лучшем в мире обществе они живут. Ох, прав был наш сатирик!..

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости