В Нижнем Ломове прошёл праздник танца

В Нижнем Ломове прошёл праздник танца
В Нижнем Ломове прошёл праздник танца.

4.04.2018, РИА Пензенской области, Нижнеломовский район. Елена Позднякова. В ЦКИ Нижнего Ломова прошёл зональный этап областного фестиваля детских хореографических коллективов «Здравствуй, мир!» и зональный этап регионального проекта «Танцующая школа».

В фестивале приняли участие около четырёхсот участников из Нижнеломовского, Земетчинского, Вадинского, Наровчатского, Мокшанского, Спасского районов.

А оценивало выступления профессиональное жюри: Н. В. Кинге (преподаватель факультета театрально-зрелищных искусств отделения «Хореографическое творчество» Пензенского колледжа искусств, балетмейстер Пензенского областного драматического театра имени А. В. Луначарского и Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»), В. А. Дёмина (преподаватель образцового детского коллектива школы-студии хореографического ансамбля «Зоренька» Детской школы искусств г. Пензы им. Ю. Е. Яничкина), А. А. Жукова (старший методист Центра развития творчества детей и юношества).

«Танцующая школа – 2018»

Первыми свои вступления показали четырнадцать школьных коллективов. Ребята большей частью отдали предпочтение народным танцам. Участники из Наровчата зажгли зал весёлым танцем с баяном, не менее ярким было выступление школьников из Земетчино с танцем «Красная смородина». Также они представили на суд жюри «Кадриль» и задорный русский народный танец «Варенька».

Чётко выплясывали «Кадриль» и школьники из Мокшана, их улыбки зарядили весь зал позитивом. Ритмичным и ярким стало их выступление «Москва златоглавая», которое вызвало в зале бурю оваций, а «Школьный вальс» навеял лёгкую грусть. Красивым и воздушным вальсом порадовали зрителей ребята из Спасска. А вальс в исполнении верхнеломовских школьников был торжественным и лёгким. Они же удивили жюри ярким и зажигательным рок-н-роллом.

Нижнеломовские коллективы из школы № 1 исполнили «Белорусский народный танец» и «Казачий пляс». Волнующим и торжественным получился у школьников «Военный вальс».

«Здравствуй, мир!»

Традиционно, раз в два года, проводится фестиваль детских хореографических коллективов «Здравствуй, мир!». В этом году фестиваль по счёту уже десятый. С каждым годом мастерство участников растёт, и конкурс пополняется новыми коллективами. В этот раз жюри оценивало тридцать два номера.

Больше всего номеров было представлено нижнеломовскими коллективами. Наши хореографы подготовили семнадцать выступлений в разных жанрах и разных возрастных категориях. Весело и задорно выступали маленькие танцоры из группы «Разноцветная планета» Дансинг-центра сестёр Петращук с танцами «Ох уж эти детки», «Вот здорово». А номер «Отчего так в России» покорил патриотизмом и лиричностью.

Народный коллектив эстрадного танца ТИСП (руководитель Оксана Ежова) порадовал зрителей зрелым танцем со своим мировоззрением и характером «На Тихорецкую» и нежным, лиричным – «Лебеди».

Коллектив «Мы» (руководитель Татьяна Свиридова) удивил звонкими и задорными «Ражскими мордовочками». От костюмов, в которых выступали ребята, просто невозможно было оторвать взгляд. Порадовали и малыши с танцами «Джунгли» и «Ложки-ложечки».

Хореографический ансамбль «Горлица» (руководитель Светлана Семёнова) выступал с уже известными нижнеломовцам танцами «Селфи», «Маленькая, да удаленькая» и новой патриотической композицией «Жди меня…». Такой чувственный и волнующий танец отозвался в сердцах всех зрителей.

Похожие чувства вызвал и танец «Память» под песню «Кукушка» хореографической студии Центра детского творчества. Любовь к Родине – замечательная тема, которую можно отразить и через движения тела. А «Коробка с карандашами» заставила всех гостей мило улыбнуться.

Народный хореографический ансамбль «Фантазия» (руководитель Тамара Перепёлкина) показал красоту русского народного танца в композициях «Ломовская подплясочка» и «Ломовский перепляс». А акапельно исполненная пляска «Эх, ног не жалей, дроби, бей» удивила весь зал.

Девять номеров было представлено танцорами из Мокшана. Ритмичный современный хип-хоп в исполнении коллектива «Адреналин» заставил пританцовывать всех зрителей. «Мотогонщики» коллектива «Шаг вперёд» были дерзкими и ритмичными, а «Пробуждение природы» и «Реченька» – душевными и нежными.

Необычным и своеобразным оказался танец «Невеста» наровчатского коллектива «Пичурские узоры». Очень тонким и патриотичным был танец «Там за тихой рекой» спасского коллектива «Калейдоскоп». Придали оптимизма и задора «Незадачливые ковбои» из Верхнего Ломова, с которыми хотелось пуститься в пляс.

После окончания конкурсов жюри высказало руководителям коллективов свои замечания и пожелания. Результаты будут известны после того, как пройдут все зональные этапы. Победители примут участие в гала-концерте, который пройдёт 16 мая в Пензе.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости