Тут время замедляет ход

27 мая 2021, 09:59
Просмотров: 277
Тут время замедляет ход
27 мая 2021 г., РИА Пензенской области.

«Здесь прошли лучшие годы моей жизни!» – с волнением в голосе говорит о своей работе в библиотеке в Мичкасских Выселках Нижнеломовского района Любовь Александровна Шашкина.

Жители этого населённого пункта Нижнеломовского района от мала до велика знают Любовь Александровну как активного, неравнодушного ко всему происходящему человека, просветителя, посвятившего себя пропаганде культуры, приобщению к сокровищнице человеческого духа – книге.

…Говорят, что испытания закаляют людей, делают их восприимчивее к добру, побуждают к любви и учат ценить всё, что дарит судьба. Жизнь не баловала Любу с детства, так как в возрасте семи лет она потеряла родителей. Её и младшую сестру воспитывали бабушка с дедушкой, получая мизерную пенсию в 12 рублей. Неудивительно, что кусочек сахара и конфета были настоящей радостью для маленьких девочек. После окончания школы Люба поступила в Пензенский техникум советской торговли и получила профессию товароведа. Первым местом работы стал магазин № 17 в Юго-Западном микрорайоне в должности старшего продавца, но вскоре замужество и рождение сына поставили крест на карьере торгового работника. И это, безусловно, оказалось знаком судьбы.

Став заведующей сельской библиотекой, Любовь Александровна сразу почувствовала себя на своём месте, так как общение с людьми всегда приносило ей истинное удовольствие. Тем более когда видела, как меняется настроение людей, получивших нужную информацию, дополнительные знания. Тематические мероприятия, книжные выставки, информирование специалистов по новинкам литературы, подворные обходы с целью продвижения социальных Программ Пензенской области – всё это стало привычным занятием Любови Александровны на многие годы. Чтобы стать профессионалом своего дела, пришлось заочно окончить культпросветучилище. А в 1987 году библиотека села Мичкасские Выселки уже имела диплом об отличной работе.

Я обожаю тишь читальных залов…

Влюбившись раз и навсегда в библиотечное дело, Любовь Александровна заинтересовалась историей сельской библиотеки и начала по крупицам собирать малейшие сведения, сохранившиеся в памяти жителей села. Официально появление библиотеки в Мичкасских Выселках относится к 1965 году, но корни этого события в действительности уходят в далёкий 1939 год, когда в селе Тархово недалеко от небольшой церкви Казанской Божией Матери был построен клуб. В те годы Тархово насчитывало 98 дворов (сегодня 6 дворов!), и молодёжи было столько, что строительство клуба стало насущной проблемой. В деревянном здании очага культуры одна из комнат принадлежала заведующему клубом. Здесь и было дано начало будущей сельской библиотеке.

Когда началась Великая Отечественная война, библиотека временно не работала из-за отсутствия топлива. Но в 1943 году в Тархово приехала семья эвакуированных с Украины, и, несмотря на холод, пожилой глава этой семьи взял на себя просветительскую миссию по пропаганде чтения. В село Мичкасские Выселки книги первоначально доставлялись книгоношами, а со временем, когда был создан колхоз «Рассвет», возникла необходимость строительства собственного клуба, где разместилась и своя библиотека.

В альбоме, посвящённом истории сельской библиотеки, указаны имена и фамилии всех заведующих, работавших в разные годы в этой должности. Всех их объединяло одно: любовь к книге, умение заинтересовать чтением других людей, используя тематические выставки, библиографические обзоры и привлекая детей и взрослых в клубы по интересам. У сельчан, работа которых начиналась практически с восходом солнца, а заканчивалась затемно, конечно же, часто не было времени для посещения библиотеки. И тогда её работники отправлялись с подборками книг в «красные уголки» животноводческих ферм..

– В советское время люди тянулись к культуре, и книга , действительно, была источником знаний, расширяла кругозор человека. Пренебрегать чтением считалось дурным тоном. Поэтому в своей работе я видела всегда глубокий смысл и понимала, что книга помогает воспитывать в человеке человека. А значит, в этом важном деле была и моя доля участия! – говорит Любовь Александровна.

Уже несколько лет она находится на заслуженном отдыхе, занимается домашним хозяйством (а оно немалое!), но по-прежнему мыслями там, в сельской библиотеке, которая стала для неё вторым домом. За 34 года работы накопилось столько воспоминаний о проведении мероприятий, праздников, конкурсов художественного чтения, старинных русских посиделок, что остаётся только удивляться творческому запалу этого удивительно доброжелательного, всегда открытого к общению человека. Вероятно, именно преданность профессии и уважение к скромным служителям книги заставляют Любовь Александровну в майские дни забывать о расстоянии до районного центра, чтобы через газету поздравить своих бывших коллег с очередным праздником.

27 мая в России отмечают День библиотек, и мы от лица всех любителей чтения поздравляем библиотекарей с их профессиональным праздником. Благодарим вас за искреннюю веру в силу печатного слова и роскошь человеческого общения!

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости