Государственный инспектор Управления Россельхознадзора - о том, как выбрать мандарины
Автор: А.В. Комиссарова, государственный инспектор отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.
Еще в СССР неотъемлемой частью Нового года был мандарин. И в настоящее время люди не отмечают этот волшебный праздник без солнечного фрукта. Но как выбрать мандарины правильно, чтобы сполна насладиться их прекрасным ароматом и вкусом? Для этого существует несколько простых правил.
Во-первых, важно соотношение размера и веса плодов. Спелый и сладкий мандарин всегда визуально выглядит более тяжелым, чем он есть на самом деле.
Также хорошие вкусовые показатели мандаринов можно предугадать, ориентируясь на их происхождение. Турецкие мандарины имеют желто-зеленый цвет, они небольшие, кожура у них гладкая и отделяется не совсем легко. Они содержат много семечек и не очень сладкие, даже слегка кисловатые.
Сорт мандаринов из Марокко совсем без косточек и очень сладкий. Такие мандарины обладают яркой оранжевой окраской, а их тонкая кожура очищается довольно легко. Самые сочные, ароматные и сладкие мандарины к нам привозят из Испании. Они крупные, ярко-оранжевые, их кожура пористая и довольно толстая. Семечки в них есть, но их совсем немного.
Абхазские мандарины появляются на прилавках к середине декабря. У них матовая кожура, тонкий и приятный аромат от корочки, преимущественно без косточек, имеют слегка кисловатый вкус.
Китайские мандарины обычно выдают за Абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета, выкладывают обычно на прилавки с листочками или на веточках.