Есть желание - найдутся и средства

20 июля 2021, 10:40
Просмотров: 181
Есть желание - найдутся и средства
20 июля 2021 г., РИА Пензенской области. С открытия отделения пулевой стрельбы в г. Никольске и по сегодняшний день популярность этого вида спорта у школьников только растет...

Автор: Надежда Соина

Военно-патриотическое воспитание – один из важнейших вопросов в работе отделения пулевой стрельбы. В никольской ДЮСШ секция была открыта в мае 2017 года. По словам тренера-преподавателя Владимира Анатольевича Горшкова, к этому шли долго, но целенаправленно. Ни в одной школе не было подходящего тира для полноценных тренировок. И когда задуманное осуществилось, это дало много преимуществ для развития стрелкового спорта на территории Никольского района.

В рамках военно-патриотического воспитания

С открытия отделения и по сегодняшний день популярность этого вида спорта не падает. Сюда с удовольствием приходят как девочки, так и мальчики.

- С начала учебного года особенно большой поток младших школьников. Через месяц-другой количество их уменьшается, что является нормой для любого объединения. Остаются только те, кому действительно нравится стрелять, нравится принимать участие в соревнованиях - говорит тренер.

Помимо того, что дети непосредственно учатся стрелять, с ними ведется подготовка и по теоретической части, изучение тонкостей оружия. Сам Владимир Анатольевич свыше 17 лет является председателем местного отделения ДОСААФ и как никто другой знает, насколько важен процесс обучения стрельбе в плане военно-патриотического воспитания. Особенно важно развитие данного направления для мальчишек, для их предстоящей службы в армии.

На большинство районных соревнований по пулевой стрельбе по согласованию с управлением образования, отделом по реализации молодёжной политики, районным советом ветеранов и местным отделением ДОСААФ учреждены переходящие призы памяти земляков - участников Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане и в Чеченской республике.

В настоящее время на стрельбу ходят примерно 60 человек - это учащиеся городских школ с 1 по 11 классы, а также студенты колледжа. Ребята учатся стрелять из винтовки и пистолета. Стрельба из этого вида оружия приобретает все большую популярность, несмотря на то, что из пистолета стрелять гораздо сложнее, чем из винтовки. Но опять же каждый спортсмен находит здесь что-то свое.

Плюсы стрелкового спорта

Желание научиться стрелять на профессиональном уровне вполне оправдано для тех, кто планирует связать свою жизнь с военной профессией, с работой в силовых структурах. В целом стрельба дает всестороннее физическое и психическое развитие.

- Стрельба дисциплинирует, развивает внимательность, силу и выносливость, дает мотивацию к победе и, как любой вид спорта, формирует силу характера, - считает Владимир Анатольевич.

Ребята, посещающие местное отделение стрельбы, добиваются успехов на соревнованиях различного уровня, в основном это мальчишки, но есть и девочки, которые не уступают в мастерстве. И те, и другие добиваются высоких результатов. Это зависит, конечно, от целенаправленности спортсмена, от тренера и от качества тренировочного процесса.

Пулевая стрельба - это олимпийский вид спорта. Поэтому, если есть результат, то есть к чему и стремиться.

Что касается стрелкового спорта, то во время соревнований для участника основополагающим слагаемым успеха является психологическая подготовка, полная отречённость от всего, что происходит в тире, что происходит на соседних огневых рубежах. Стрелок в первую очередь борется сам с собой. Необходимо быть флегматично спокойным, проявлять выдержку, сдерживать эмоции, контролировать свои физиологические процессы -  остроту зрения, частоту пульса и дыхания.

Увеличить  количество для большего качества

В плане желания детей заниматься, участия и достижения результатов на различных соревнованиях, благодаря качественной подготовке и месту, где можно ее осуществлять, все в ДЮСШ отлично. Но есть и проблемы. Они касаются наличия спортивных винтовок. По мнению Владимира Горшкова, имеющееся количество инвентаря не покрывает потребности спортсменов.

- На сегодняшний момент у нас четыре спортивных винтовки: две современные и две старого образца. А нам необходимо 8-10, чтобы те ребятишки, которые выезжают на областные соревнования, межрегиональные, те, кто входит в сборную команду Пензенской области и выезжает на российские соревнования, имели свои индивидуальные винтовки, - говорит он. – Учитывая то, что детей много и всем хочется подержать в руках настоящую спортивную винтовку, нагрузка на оружие большая. Механизмы, естественно, изнашиваются, требуют ремонта и обновления. Ремонт и техническое обслуживание проводятся регулярно, но заменить можно не все.

Что касается винтовок начального уровня подготовки, то они в ДЮСШ имеются в полном объеме. Хватает и для самых маленьких, начинающих стрелков, и для тех, кто постарше. Аналогичная ситуация и со спортивными пистолетами.

Правильным путем идем!

Говоря о перспективах развития отделения пулевой стрельбы никольской ДЮСШ, Владимир Анатольевич уповает на неугасающий интерес подрастающего поколения к этому виду спорта. Он уверен, что, если есть интерес и желание детей заниматься, найдутся и средства к достижению планов и целей.

 

 

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости