Дайте молодежи ориентиры!

08 апреля 2021, 14:20
Просмотров: 132
Дайте молодежи ориентиры!
08 апреля 2021 г., РИА Пензенской области. Экстремизм – это чрезвычайная ситуация №1 социального характера. Общество должно действовать превентивно, как в борьбе с пожарами: если там сигнализация, то здесь – наша бдительность.

Автор: Марина Вострова

Согласно статистике, с 2014 года в России произошло, как минимум, 29 нападений с участием школьников и подростков. Жертвами этих инцидентов стали 33 человека, еще 137 пострадали. За два последних  года было предотвращено более 50 атак, которые подростки хотели устроить в школах. Пензенскую область подобные факты тоже, к сожалению, не обошли. Почему такое происходит и кто в этом  виноват, давайте попробуем в этом разобраться вместе.

Но прежде стоит заострить внимание на таком понятии, как экстремизм. Это  приверженность к крайним взглядам и мерам, таким как провокация беспорядков, неповиновение социальным нормам, террористические акции. Здесь же и нетерпимость к иным социальным группам, установление над ними превосходства и стремление к их уничтожению. Крайней формой проявления экстремизма является терроризм.

Страшно то, что в настоящее время в это вовлекаются несовершеннолетние лица -  подростки и молодежь. Как самая социально незащищенная группа населения, они являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. Сложно оценить, кто вовлекает детей и молодежь в противозаконные деяния: манипуляторы от экстремизма или же сами несовершеннолетние «влезают» в эту ловушку. Если говорить о причинах, толкающих подростков к агрессивно-экстремистским действиям, то стоит отметить наиболее вероятные.

Во-первых, это социальное неравенство, которое подростки воспринимают особенно остро: кто-то из сверстников имеет современный набор «понтов» в виде одежды, гаджетов и прочее. А кто-то вынужден обходиться одеждой брата (сестры) и устаревшей моделью телефона. А если подростки еще обделены родительским вниманием и озлобленные равнодушием общества, то есть шанс, что они пополнят ряды  правонарушителей.

Во-вторых, это желание самоутвердиться в мире подростков. Кому-то достаточно самоутверждения собственных сил и способностей в спортивных секциях или  в музыкальной школе; кто-то лидирует в учебе и внешкольных мероприятиях. Но есть еще и улица, где тоже свои законы, подчас не подконтрольные, где главное – не знания и умения, а грубая сила.

По словам  Е.В. Девятовой, педагога-психолога Базового психолого-педагогического кабинета Никольского района, подростковый возраст – психологически трудный период,  очень нестабильный: организм физически созревает, а эмоционально отстаёт, свою роль играют и гормональные бури. Подростку важно быть в том кругу, где его принимают, где он чувствует себя успешным. Если у него доверительные отношения в семье, то ему и в голову не придёт сделать что-то противоправное.

Важно понимать, что если у подростка не складываются отношения с одноклассниками, родителями, учителями, если нет друзей-сверстников,  и подросток  не принимаем никаким социальным сообществом, если нет интересов, то это тревожный звонок. Вне социума подростку крайне сложно существовать, поэтому он непременно будет искать комфортную для себя нишу. Такой нишей может оказаться компания таких же отвергнутых.

Любая форма агрессии является серьезным признаком социальной дезадаптации. Социальная дезадаптация — это состояние, при котором человеку некомфортно рядом с другими людьми, но и другим людям с ним нехорошо. Признаками дезадаптации является отсутствие сочувствия, сопереживания, эмпатии, нечувствительность к чужой боли, нацеленность исключительно на себя и собственные интересы, желания, а также крайние формы эгоцентризма: либо как я хочу, либо никак. Наличие этих признаков должно вызывать тревогу у окружающих и близких.

В-третьих, это недостаточная социальная зрелость и жизненный опыт, который подпитывается не из домашней или школьной среды, а чаще всего из интернета, где агрессивное поведение, сцены насилия и жестокости, хамского отношения и  беспредела демонстрируются порой, как ненаказуемые деяния.

Согласно статистике, большинство подростков выходит в Интернет бесконтрольно. Около 80% детей выходят в сеть через отдельные компьютеры или через мобильные телефоны. Более 80% российских подростков имеют профиль в соцсетях, и у каждого шестого из них более 100 друзей. Около 40% детей впоследствии встречаются с сетевыми знакомыми в офлайне.

Какие же опасности могут подстерегать подрастающее поколение в Интернете? При недостатке реального общения им гораздо легче написать своим друзьям, чем что-то сказать им при личной встрече  или что-то сказать в глаза родителям.

Бывали такие случаи, что к экстремистским действиям приводило кибер-издевательство – оскорбительные действия или запугивания, которые могут привести подростка к сильнейшему дискомфорту и чувству унижения из-за злых комментариев.

От интернет-зависимости подростки становятся нервозными, легко возбудимыми, агрессивными. Потому что виртуальный мир начинает заменять подросткам реальность, которым еще сложно ориентироваться в нормах морали.

Интернет ведет к потере у подростка авторитета родителей и учителей.  Именно оттуда они черпают негативное отношение к взрослым, которые порой не в силах противостоять его агрессии по принципу «не навреди».

Противодействие экстремизму

Правовые основы противодействия экстремизму нашли свое выражение в конституционных положениях, в специальном, уголовном и административном законодательстве.

Так, положения Конституции РФ отражают основы конституционного строя страны, а также основополагающие права и свободы граждан. Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» содержит составы экстремистской деятельности (насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения и другие проявления).

Кодекс об административных правонарушениях РФ содержит ряд норм, предусматривающих ответственность за совершение правонарушений экстремистского характера: статья 20.2.1 (организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности), статья 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), статья 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), статья 17.10 (незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации), статья 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и другие.

В России за преступления экстремистской направленности ужесточена уголовная ответственность. Составы преступлений экстремистской направленности изложены в следующих статьях Уголовного кодекса РФ: статья 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), статья 282.1 (организация экстремистского сообщества), статья 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), статья 357 (геноцид) и другие преступные деяния.

Профилактика экстремизма

Необходимо констатировать, что решение проблем экстремизма исключительно силами правоохранительных органов невозможно.  Общая профилактика экстремистских проявлений должна быть комплексной, взаимосвязанной и проводиться в семье, по месту учебы, работы. Она включает в себя правовое воспитание подростков, вовлечение в развивающий досуг, создание и развитие так называемых «уличных» служб работы с молодежью, развитие практической деятельности молодежных и подростковых советов и так далее...

Индивидуальная профилактика экстремистских проявлений направлена на своевременное выявление групп несовершеннолетних экстремисткой направленности, проведение мероприятий с учетом личности подростка, условий семейного воспитания. Она включает в себя создание эффективной системы реабилитации подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, вследствие которой последние были вовлечены в экстремистскую деятельность.

Экстремизм – это чрезвычайная ситуация №1 социального характера. Общество должно действовать превентивно, как в борьбе с пожарами: если там сигнализация, то здесь – наша бдительность; если там профилактика – здесь наша осторожность. Если пожары легче предупредить, чем потом тушить, то здесь  - лучше выявить и искоренить, чем допустить очередные акты экстремистских проявлений и ликвидировать его последствия. Поэтому наша всеобщая задача – дать молодежи жизненные ориентиры и помочь детям и подросткам найти свой путь в жизни, хороший и светлый путь в будущее!

 

 

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости