Вопросы от депутатов

23 мая 2019, 08:26
Просмотров: 459
Вопросы от депутатов
23 мая 2019 г., РИА Пензенской области. На вопросы отвечает Губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев.

- Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным перед субъектами России поставлена задача устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Что будет в ближайшие годы сделано в Пензенской области?

- 29 марта 2019 года принято постановление Правительства Пензенской области «Об утверждении региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2019 - 2025 годах».

В Региональную программу включен весь аварийный жилищный фонд, признанный в период с 1 января 2012  по 1 января 2017 года, а именно 142 аварийных многоквартирных дома, расположенных на территории 14 муниципальных образований.  Прогнозный объем средств составляет более 2 млрд 600 млн. рублей. Предельный срок реализации программы  1 сентября 2025 года.

Проблемным вопросом  является содержание в надлежащем виде домов индивидуальной жилой застройки, которые находятся в частной собственности и в которых никто не проживает и, более того, не известен владелец или потенциальный наследник. Обычное состояние территорий таких домов - это ветхое, полуразрушенное.

КоАП РФ не содержит в себе норм наказания собственников жилых помещений и частных жилых домов. Органами местного самоуправления проводится работа по составлению реестров такого жилищного фонда и выявлению его владельцев, систематически проводится разъяснительная работа с собственниками по приведению их домовладений и прилегающей территории в надлежащее состояние. По мере финансовой возможности органа местного самоуправления гражданам, проживающим в ветхих домах, оказывается материальная помощь, в том числе на приобретение стройматериалов.

 

- Как Вы оцениваете реализацию «мусорной реформы». Есть ли претензии к работе региональных операторов?

- Реформа реализуется 4 месяца. В деятельности региональных операторов за этот период возникали проблемные ситуации:

- были некорректно составлены графики по вывозу ТКО, что повлекло за собой несвоевременный вывоз отходов, а в некоторых отдаленных районах полное отсутствие услуги по вывозу твердых коммунальных отходов;

- абонентская база содержала недостоверные сведения, что явилось причиной выставлению некорректных платежных документов;

- недостаточная организация работы колл-центров региональных операторов;

- использование региональными операторами неузаконенных и не обустроенных в установленном порядке площадок временного накопления ТКО.

Большинство проблем решено или находятся в стадии решения.

В деятельности регионального оператора по Южной зоне ООО «Вторма+», в которую входят Бековский, Белинский, Каменский, Колышлейский, Малосердобинский, Сердобский Тамалинский районы до недавнего времени существовали перебои с вывозом ТКО в г. Сердобске. Низкая собираемость платы за услугу послужила причиной образования задолженности перед контрагентами в размере 9,6 млн рублей.

Принятые правительством Пензенской области меры позволили стабилизировать сложившуюся ситуацию. 

 

- Мы все прекрасно понимаем, что принципиально важная задача для экономического развития – это выход на внешние рынки. Президент РФ высоко оценил уровень взаимоотношений Пензенской области и Турции. В каком направлении будет двигаться регион – на Запад, на Восток?

- Мы будем двигаться туда, где видим перспективы. Это и Запад, и Восток. Но Восток-прежде всего, это огромный недооцененный рынок.

В 2019 году планируется участие предприятий региона в торгово-выставочных мероприятиях в Армении и  Казахстане, Узбекситане и Беларуси.

Мы организуем специализированные бизнес-миссии, направленные на продвижение экспортной продукции региона и прямые БиТуБи переговоры с потенциальными торговыми партнерами. 

В настоящее время на территории Пензенской области реализуется несколько крупных проектов с участием иностранного капитала. Совокупный объем инвестиций превышает 58 миллиардов рублей. На протяжении многих лет с нами работают представители Турции, Германии, Сингапура, Италии, Франции и Великобритании. В этом году будет  также продолжено сотрудничество с китайскими провинциями в формате «Волга-Янцзы».  Отдельно следует отметить готовящееся открытие Представительства Корпорации развития Пензенской области в Китайской Народной Республике.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости