Он жив... А за спиной его Афган

18 февраля 2019, 12:31
Просмотров: 741
Он жив... А за спиной его Афган
18 февраля 2019 г., РИА Пензенской области. Ольга Фролова. Сегодня наш рассказ о герое–«афганце» Сергее Ивановиче Бородулине.

Война в Афганистане явилась страшным испытанием для воинов, легла тяжелым бременем на их плечи. По возвращении домой судьба каждого из них сложилась по-разному. Одни оказались на обочине жизни. Другие, наоборот, создавали общественные организации и фонды, помогающие ветеранам, трудились и трудятся во благо процветания страны. Сегодня мой рассказ о герое – «афганце».

Сергей Иванович Бородулин родился в деревне Черняевке Никольского района. Когда мальчику исполнилось два года, родители приняли решение переехать в Никольск. Здесь прошли его детство и школьные годы.

В начале восьмидесятых он был таким же, как все его ровесники: веселым, жизнерадостным мальчишкой. Как и все молодые парни, строил планы на будущее: учеба, армия, работа, семья. Тогда, конечно же, не знал, что после окончания профессионального училища №12 (Никольский технологический колледж им. А. Д. Оболенского) в 1984 году  он попадет на службу в армию в город Ашхабад - столицу Туркменистана, механиком-водителем БМП. Спустя полгода, в апреле 1985 года, вместе со своими товарищами был переведен через государственную границу СССР для выполнения интернационального долга перед Родиной в Афганистан, в населенный пункт Джелалабад.

- Военная служба – дело не из легких. Но даже когда мы узнали, что нас готовят к войне, мечтали быстрее попасть на нее, боялись не успеть, - вспоминает Сергей.

Юные воины-интернационалисты мечтали о подвиге, а о войне ровным счетом ничего не знали. Но очень скоро они поняли, что остаться целым и невредимым в этой суровой чужой стране будет очень трудно.

- Нас привезли на полигон, где были высокие горы, - вспоминает Сергей Иванович. – До того момента я их никогда не видел. Кругом  танки, «ревут» БТРы, садятся и взлетают вертолеты. Увидели то, о чем, будучи пацанами, могли только воображать.

Сергею Ивановичу довелось служить в разведроте: что такое засады, окружения, обстрелы знает не понаслышке.

- Мы часто были в разъезде. Помню один случай. Прошло примерно полтора года службы, месяц точно не могу назвать, – вспоминает Бородулин. - К нам в разведку поступил новый начальник роты, и по его приказу мы должны были «прочесать» кишлак, где проживали местные жители. А так как за день до этого мы взяли пять «духов», то опасности быть не могло, пошли налегке. Одна группа ребят пошла вдоль кишлака, а мы зашли внутрь. Прошли немного, и вдруг по рации сообщают: «Ребята, здесь тучи «духов», ужас!!!». В тот момент я понял: засада. Бежали так, что песок из-под ног летел. А в голове одна мысль: патронов нет,  впереди чистое поле и только позади горы. Стало темнеть, и мы засели на гребне горы. «Духи» стали нас брать в кольцо. Гробовое молчание, каждый думал, возможно, что это конец. Сообщаем по рации нашим: а в ответ: «Ребята, держитесь, подмога идет». А через несколько минут узнаем, что «броня» не сможет к нам подойти, у них подрыв. В голове крутится одно: утром нас «изрешетят». И все же ребята с «вертушек» нас выручили. К утру был обстрел, благодаря которому нам удалось выйти из окружения.

После этого события было ранение, наш герой чудом смог выжить.

- В 1985 году, в начале июля, к нам в бригаду пришел афганец, который рассказал о том, что знает, где находится склад с оружием. По тревоге нас подняли и отправили на то место. Когда высадились в аэропорту, нашей задачей было пройти по ущелью к месту назначения. И здесь обстрел, минометом  меня задело, осколки были по всей правой стороне тела, – рассказывает Бородулин. - Госпитализировали вначале в Джелалабад, затем в Кабул. Спасибо докторам, поставили на ноги! После полуторамесячного лечения вновь вернулся на войну.

О тех, теперь уже далеких событиях, Сергей Иванович вспоминать не любит. Сколько было бессонных ночей, проведенных в разведке, за полтора года службы в Афганистане известно ему и боевым товарищам, но ни для кого не секрет – каждая из этих ночей могла стать для них последней. Как, например, для его друга-сослуживца Александра Линго из Чувашии.

Такая участь нашего героя, к счастью, миновала, вернулся Сергей на родину, в Никольск. За эти два года он стал зрелым мужчиной, узнавшим, что такое настоящая дружба и предательство, жестокость, смелость и страх, бессонные ночи и постоянное напряжение. За свои заслуги награжден медалью «За отвагу».

По возвращении домой трудоустроился вначале стекловаром на завод «Красный гигант», затем  работал на химполировке. В 2002 году перевелся на стеклозавод. С 2003 по 2014 годы проработал в Москве и вновь вернулся на прежнее место работы. Как в работе, так и по жизни продолжает быть примером для других. Сумел выжить и не сломаться на войне, не сломался и в мирной жизни. Вместе с женой Мариной воспитали двух детей - сына Олега и дочь Елену. Но Афганистан остался в его жизни навсегда.

Примеры воинов-интернационалистов, таких же героев своего времени, показывают, что с войны наши парни возвращаются в мирную жизнь уже другими. Почему? Да потому, что каждый из них, выживших в Афганистане, Чечне или Сирии, имеет долг перед жизнью. Долг, который выражается в том, чтобы ценить и любить жизнь, потому что Бог ее сохранил для тебя, не отобрав на войне. 

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости