Никольчанин Сергей Федоров вспомнил истоки своей спортивной закалки и поделился воспоминаниями

14 июля 2021, 16:23
Просмотров: 218
Никольчанин Сергей Федоров вспомнил истоки своей спортивной закалки и поделился воспоминаниями
14 июля 2021 г., РИА Пензенской области. Место силы Сергея Федорова...

Автор: Марина Вострова

Лихие девяностые определили жизнь целого поколения. Они сформировали целый набор представлений и привычек у тех, кто был тогда молод. Молодежь тогда особо не занимали политические процессы, происходящие в стране, но они, безусловно, на ней отражались: на поведении, на формировании характера, взглядов и даже вкуса и стиля. И зачастую они и сейчас, спустя тридцать лет, все так же определяют их жизнь.

«Да, моя жизнь, наверное, тоже определилась в 90-е годы, когда у нас, пацанов, кумирами становились герои крутых боевиков, которые мы могли смотреть в закрытых видеозалах; когда был запрет на многие виды спорта, - неторопливо начинает свой рассказ герой моего очерка Сергей Николаевич ФЕДОРОВ. – Но именно наши кумиры сподвигли нас на ежедневные тренировки, спорт, здоровый образ жизни и определенные жизненные установки и понятия».

- Молодежь 90-х наверняка помнит мастеров боевых искусств – Брюса Ли, Чака Норриса, Жана-Клода Ван Дама, Стивена Сигала, Джеки Чана…. Мы взахлеб смотрели знаменитые боевики,  по рукам передавали тетрадки с нарисованными в них приемами боевых искусств и тяжелой атлетики; внимали тем, кто имел возможность тренироваться в больших городах в таких же закрытых клубах. Я начинал заниматься в клубе «Олимп», что размещался в подвале дома №19 по улице Есенина. Но его вскоре закрыли. А в 1989 году по инициативе Дмитрия Тимонина нам дали помещение в подвале дома №15 по улице Есенина, где мы своими руками создали свой спортивный клуб по тяжелой атлетике «Орбита».

Насколько известно, дома по улице Есенина проектировались с помещениями для спортивных секций, так сказать, в шаговой доступности для жителей этого микрорайона. В подвале этого дома уже функционировали шахматная и теннисная секции, потом пришли и ребята, которые хотели заниматься тяжелой атлетикой. Тренировали нас Дмитрий Тимонин, Дмитрий Феоктистов, Сергей Кайев, которые могли преподать нам, мальчишкам 13-15 лет, основные навыки этого вида спорта. -  Сергей Николаевич, которому в 1997 году перешло руководство клубом,  погрузился в воспоминания тех далеких лихих и свободных лет.

- После учебы, в свободное время мы неслись в наш подвал, который очистили от мусора и приспособили под тренировки. Конечно, не было у нас крутых тренажеров, какие появились сейчас. Мы их делали своими руками из металлолома, потом нам отдали самодельные тренажеры из спортзала завода «Красный гигант», некоторые покупали вскладчину. В подвале был и туалет, и раздевалка, так что с бытовыми условиями проблем не было.

- Но главными ценностями были тренировки, общение по интересам, соревновательный процесс. В клубе занималось порядка 70 человек, и тренеры, а впоследствии и ребята со стажем в тяжелой атлетике, давали нам установки в тренировках, чтобы новички в буквальном смысле не надорвались от нагрузок. Тренировки проходили осмысленно, с удовольствием, с желанием, а потом уже с постоянной потребностью в адреналине, с приятной усталостью в теле и драйвом в душе.

- Помимо нас, в клубе занимались и самбисты, была даже секция бокса, но и для этих видов спорта общефизическая подготовка, а именно: отжимание, приседание, работа с легким весом, была очень нужной  и важной…

Я поинтересовалась у Сергея Николаевича, как же справлялся организм в те 90-е годы с такой нагрузкой, учитывая, что прилавки магазинов были пусты…

- Для нас не было это какой-то проблемой: никто тогда не знал о спортивном рационе тяжелоатлетов. Ели все подряд в утроенном виде: мясо, каши, картошку, супы, молочку. В качестве биодобавки употребляли детскую смесь «Энпит», она у нас в улет шла. Это уже позже появились протеиновые смеси и определенный режим питания, появилась и всевозможная литература по тренировкам и питанию.

Конечно, не преминула задать и коварный вопрос: а зачем вам это было нужно? Каковы были цели – так себя истязать?

Сергей Николаевич понял подоплеку моего вопроса:

- Да, если сейчас заглянуть в историю 90-х годов, то можно найти много подтверждений тому, что в спортивных клубах-подвалах того времени тренировали и готовили не спортсменов, а, скорее, бойцов. Нет, к нашему клубу это не относилось – это точно! Нашей целью, общей, заметьте, целью было желание и потребность стать сильными. Сильными, как и подобает быть мужчинам; сильными, как подобает быть защитникам, уметь защитить и себя, и своих близких. Вспомните, какое тогда было время! Наш спорт, наши тренеры воспитывали в нас не желание превосходства над слабыми: они воспитывали в нас характер, силу, выносливость, упорство, умение достигать поставленной цели, умение радоваться победам и признавать поражения. Нас учили знать себе цену и силу, учили, как этим пользоваться не во вред людям. Может быть, это было стремление и к некоторой индивидуальности, самоутверждению, которые в те времена практически негде было доказать из-за ужасающего состояния сфер организации досуга молодежи. Собственно, а что тогда было? Танцы в Доме культуры по выходным, посиделки у тех, кто имел счастливую возможность приобрести видеомагнитофон и видеокассеты с крутыми фильмами.

- Конечно, были в клубе и негласные законы: не курить, не принимать алкоголь, быть вместе и помогать друг другу, - продолжает Сергей Николаевич. - Естественно, кто пытался доказать свою силу и удаль на стороне, да еще криминальной, с  такими расставались без сожалений. Да, были и такие, - видя мое удивление, подтвердил Сергей Николаевич  и продолжил:

- Зато к нам нередко обращались жители этого дома за помощью. Ну, или алкашей «попросить» подальше от подъездов, или хулиганистую молодежь усмирить. Нет, силу не применяли,  достаточно было объяснить, показав этим дебоширам свои бицепсы….

- Кроме того, мы активно соревновались с клубами «Олимп» и «Русь»: устраивали совместные мероприятия, и не только по тяжелой атлетике, но и по футболу, участвовали в легкоатлетических эстафетах, в общем, были вовлечены в спортивную жизнь города по полной программе.

Сергей Федоров, который, по сути, чуть ли не 30 лет был лидером спортивного клуба «Орбита», вспоминает истоки своей спортивной закалки с некоторой ностальгией.

- Как не вспоминать! Это было наше все: по сути, в Никольске тяжелой атлетикой никто официально не занимался, профессиональных тренеров не было. А нас, пацанов,   организовывало только желание быть сильными, физически выносливыми, здоровыми, ну, и желание быть похожими на наших кумиров!

В 2017 году клуб «Орбита» из подвала «есенинского» дома №15 «вежливо» попросили: жильцы пожелали пользоваться подвалом в своих целях.

- Ну, да! С 1989 года такой потребности не возникало, так как за свет мы платили, инженерные коммуникации поддерживали в порядке, в подвале была чистота. И наш клуб вынужден был уйти в никуда. Мы обратились к представителям власти, где нашли активную поддержку и понимание. И вскоре нам дали помещение в спорткомплексе «Монолит», где мы сейчас и находимся. Задача нынешнего клуба – общефизическая подготовка, которая годится для всех спортивных секций «Монолита». Клуб сегодня посещает около 30 человек: это и дети, и взрослые, приходят даже девочки, с которыми мы занимаемся по индивидуальным программам. Два раза в год мы проводим свои мероприятия: весной памяти десантника Александра Маткова и перед новогодними праздниками, как итоговые соревнования, - заканчивает свой рассказ Сергей Николаевич Федоров.

Сергей Николаевич воспитывает своих трех детей: девочки занимаются плаванием, старший сын Артем, который с детства в спорте, учится в военном училище.

- Я помню, с каким увлечением смотрел по внедренному тогда в жизнь кабельному телевидению фильмы про отважных шаолиньских монахов, культовые боевики, где герой-одиночка борется с несправедливостью, с бессилием, злодейством, равнодушием, защищая себя, жизнь близких, расшвыривая десятки врагов. Сегодня, конечно, несколько иронично осмысливать это странное десятилетие, окутанное флером бандитской романтики и свободы, но именно это в те времена решало, кем станет мальчишка-подросток. Я выбрал быть сильным и уверенным в себе мужчиной со спортивным образом жизни на всю жизнь, чего постарался дать и своим воспитанникам, и своим детям. Да и все остальные ребята тоже выбрали для себя спорт и здоровье, позитивный настрой на жизнь и уверенность в собственных силах.

 

 

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости