Фронтовые будни стрелка-радиста

14 мая 2019, 10:27
Просмотров: 404
14 мая 2019 г., РИА Пензенской области. Ветерана Великой Отечественной войны Виктора Ефимовича Пелькина хорошо знают в Никольске. А благодаря его правнучке, о нем узнали и за пределами Никольского района.

Автор: Надежда Соина

Ветерана Великой Отечественной войны Виктора Ефимовича Пелькина хорошо знают в Никольском районе. О нем неоднократно писали в газете «Знамя труда». А благодаря материалу его правнучки Маши Жестковой, опубликованном в сборнике областной научно-практической конференции учащихся - участников туристско-краеведческого движения школьников, о нем узнали и за пределами района.

История своей жизни, описание фронтовых будней подробно описана им в дневнике, который он бережно хранит для своих потомков, как и снимки, сделанные фронтовыми фотографами в перерывах между боями.

Родился Виктор Ефимович 25 января 1926 года в селе Николо-Пестровка в семье рабочих и был старшим ребенком в семье. Учился в школе №1 г. Никольска. Когда началась война, мальчик учился в 7 классе. После окончания 9 класса в 1943 году, в возрасте 17 лет, Пелькин был призван на войну.

Молодой человек проходил обучение на шофера в пятом автомобильном полку в с. Бессоновка. В 1944 году полк, где служил Виктор, перевели ближе к фронту, на Украину, в Сумскую область. Летом 1944 года он был переведен в Подмосковье в г. Нарофоминск, где он прошел обучение стрельбе на зенитных установках М-17. А 1 октября ребят уже повезли на фронт.

- 6 октября я был под Варшавой на Первом Белорусском, - вспоминает Виктор Ефимович. - С этого и началась моя фронтовая жизнь.

Спустя некоторое время его перевели на Второй Белорусский фронт, в пятую гвардейскую дивизию в 10 корпус 183 танковой бригады.

- 12 января 1945 года наш корпус пошел в наступление. Мы освобождали Польшу от немецких захватчиков. Когда от фашистов был освобожден последний город, мы вышли к границе Восточной Пруссии.

Бои были очень тяжелыми, приходилось отступать, выбираться из окружения, закапывать технику, чтобы ввести в заблуждение врага, и идти вперед. Корпус, в котором воевал Пелькин, был ударным.

- В одном бою у нас отказали бортовые. И наш танк остался около блиндажа. Нас было четверо из экипажа, а рядом с нами раненые пехотинцы, - вспоминает Пелькин. – Комбат приказал: «Ни шагу назад! Стоять до последнего!», иначе фашисты окружат наш участок фронта. Ночью на нас стали наступать немцы. Мы отбили четыре атаки. И даже сумели взять в плен рядового немецкого солдата.

Пелькин разговаривал на немецком и выяснил, что у пленного на Родине осталась семья и четверо детей. Немцу предложили перейти на сторону Красной Армии, и тот согласился. На следующий день в плен был взят немецкий офицер. У него была найдена немецкая карта, которую Виктор Ефимович хранит по сей день, как ценный трофей.

Война продолжалась. Повсюду громыхали орудия и летели снаряды. Один бой сменялся другим. В одном из боев Пелькин был ранен и переведен в 17 запасной полк на лечение. Победу стрелок-радист Пелькин встретил в экипаже танка в Берлине. Его часть в это время находилась на окраине столицы Германии.

- Когда услышал крики радости, оружейные выстрелы, сначала не мог понять, что происходит, - вспоминает Виктор Ефимович. – Спрашиваю товарищей: «Что такое? Что случилось?», а они мне отвечают: «Война закончилась».

Бои давно отгремели, но воспоминания ветерана о страшной войне свежи, как будто это было вчера. Нам, людям, родившимся после войны, нельзя забывать подвиг своих дедов и прадедов, их отвагу и мужество, борьбу за наше будущее и мирное небо над головой.