Осторожно: гепатит!
Сегодня различают несколько типов распространенных вирусных гепатитов: A, В, D, C, E.
Из всех многочисленных форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. Для него характерны периодические подъемы заболеваемости, особенно в летне-осенние месяцы. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще дети старше одного года и взрослые до 30 лет.
Хотя это заболевание характерно, в основном, для стран третьего мира с низким уровнем гигиены и санитарии, единичные случаи или вспышки заболевания гепатитом А могут наблюдаться даже в наиболее развитых странах.
Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного, при личных контактах между членами семьи. Вирус гепатита А выделяется с калом инфицированными лицами в основном в конце инкубационного периода и в течение первых недель болезни. Поэтому он может передаваться от инфицированных лиц окружающим еще до появления явных признаков заболевания. Восприимчивость к вирусу высокая.
Один из наиболее важных факторов, от которого зависят клинические проявления гепатита А - это возраст. В отличие от взрослых, у детей не бывает "классической" картины гепатита А. Более того, у маленьких детей гепатит А может протекать бессимптомно. Частота появления и тяжесть симптомов заболевания увеличивается с возрастом, так что желтушная форма гепатита А характерна почти для всех взрослых больных. У больных пожилого возраста более вероятно развитие тяжелой формы заболевания, для них более свойственно развитие тяжелых осложнений гепатита А. В типичных случаях клиническое течение гепатита А имеет четыре стадии: инкубационный период, продромальный или преджелтушный, желтушный и период выздоровления. Инфицированный больной выделяет вирус на начальных стадиях заболевания, и инфекция передается другим лицам задолго до развития клинических симптомов. После наиболее контагиозного инкубационного периода продолжительностью от 15 до 50 дней у большинства больных гепатитом А начинают появляться продромальные симптомы заболевания. Как и при других вирусных инфекциях, продромальные симптомы гепатита А, как правило, имеют неспецифичный характер. У больных появляется чувство слабости, желудочно-кишечные расстройства (отвращение к пище, диарея, рвота) и гриппоподобные симптомы, такие, как головная боль, озноб и лихорадка. Кроме того, часто могут наблюдаться респираторные нарушения, мышечная слабость. Появление темной мочи и неокрашенного кала в конце продромального периода являются важными признаками, указывающими на заражение вирусом гепатита А. Обычно они оказываются причиной обращения больного за медицинской помощью. Главным клиническим симптомом желтушного периода является, прежде всего, желтуха. С появлением желтухи самочувствие больных улучшается. В первую очередь, желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и твердое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Характерным симптомом является увеличение и болезненность печени при осмотре живота.
При гепатите А наряду с желтушными формами отмечаются и безжелтушные, а также бессимптомные формы заболевания, при которых человек тоже остается заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех, кто был в контакте с больным.
По окончании острого периода заболевания, длящегося обычно несколько недель, у большинства больных наступает выздоровление. Перехода болезни в хроническую форму не бывает.Переболевшие больные обладают длительным, возможно пожизненным, иммунитетом к гепатиту А.
Своевременная диагностика гепатита А (при своевременном обращении за медицинской помощью) позволяет скорее начать лечение и тем самым предупредить развитие осложнений, а также начать соблюдение правил противоэпидемического режима, чтобы не заражать окружающих.
Как уберечься от заболевания вирусным гепатитом А?
• мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;
• фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипяченой водой;
• пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены;
• избегать употребления воды из незнакомых источников;
• не купаться в водоемах сомнительной чистоты, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
• не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;
• сделать прививку против гепатита А.
Вирусный гепатит Е является очень схожим по проявлениям и способам заражения с гепатитом А. Механизм заражения, как и у гепатита А, фекально-оральный. Болезнь передаётся от больного человека, который выделяет вирус с фекалиями. Заражение чаще всего происходит через воду, а также через пищевые продукты и контакты в быту. Восприимчивость к вирусному гепатиту Е всеобщая. Преимущественно заболевают молодые люди 15 -29 лет. Особенно распространено заболевание в странах с жарким климатом и крайне плохим водоснабжением населения.
От момента заражения до начала болезни проходит от 14 до 50 дней. Гепатит Е начинается постепенно: с расстройства пищеварения (отсутствия аппетита, тошноты, рвоты), ухудшения общего самочувствия, подъёма температуры. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается.
При тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение печени и почек. При гепатите Е чаще, чем при гепатите А, отмечаются среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания. Отличает гепатит Е тяжёлое течение у беременных в последние три месяца беременности с высоким числом смертельных исходов. Гибель плода происходит практически во всех случаях.
Для гепатита Е не характерно хроническое течение заболевания и вирусоносительство.
Ареал распространения вируса – страны Средней Азии, а потому, пребывая там, с целью профилактики вирусного гепатита Е необходимо:
• уделять внимание качеству и чистоте питьевой воды и продуктов питания;
• пить исключительно бутилированную или кипяченую воду;
• сырые овощи и фрукты употреблять только после того, как они хорошо вымыты чистой водой, желательно их обдавать кипятком;
• избегать уличной еды;
• тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, придя с улицы.
Вакцинация от гепатита Е не проводится.