Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть!

26 ноября 2018, 10:22
Просмотров: 488
Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть!
26 ноября 2018 г., РИА Пензенской области. В России 22 ноября отметили День психолога. Событие не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат РФ. Однако, целью праздника является повышение престижа профессии психолога и признательность за труд специалистов, приобщение людей к посещению психологов.
26.11.2018 г. РИА Пензенской области, Никольский район, Марина Вострова.

Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть!
Психология - это учение о душе, а не лечение души
В России 22 ноября отмечается День психолога. Событие не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат РФ. Однако, целью праздника является повышение престижа профессии психолога и признательность за труд специалистов, приобщение людей к посещению психологов.

Для чего нужен психолог?

А ведь и правда, для чего? Может быть, достаточно прочитать несколько книг по психологии, и вот я уже сам себе психолог и могу разобраться со всеми проблемами самостоятельно, без вмешательства посторонних людей? Нет, не так. В какой-то степени мы все в силу своего жизненного опыта обладаем некоторыми психологическими навыками, которые позволяют нам ориентироваться в жизни и в отношениях. Но существуют ситуации более глубокие и сложные, разобраться в которых нам может помочь только специалист.
Ведь мы же идём к специалисту с точно выверенными знаниями в той сфере, которая нам нужна (мы можем поменять лампочку и без электрика, но вряд ли починим телевизор; мы можем почистить зубы, но вряд ли будем сами себе их лечить). Так и в случае проблем отношений с обществом и с собой нужен профессионал под названием «психолог».
Подавляющее большинство клиентов психолога - абсолютно здоровые люди. Зачастую успешные, социально благополучные. Но всем нужна определённая смелость для того, чтобы взглянуть своим проблемам в глаза, признать неудобную правду, сознаться для себя, что что-то пошло не так, и разобраться в этой новой реальности. И это намного сложнее, нежели задвинуть накопившиеся неудачи и проблемы на задний план (от них все равно не убежишь, даже за границу), пытаться получать сомнительные удовольствия, перекрывая этот дискомфорт (будь то уход в интернет-пространство, в потребление «вкусняшек» или алкоголя для «расслабления»).
Поэтому, как рекомендуют сами же психологи, если человек чувствует, что что-то в жизни пошло наперекосяк, что-то мешает ощущать былую жизнерадостность, то нужно спешить именно к ним, психологам, вместо того, чтобы заниматься «самоврачеванием» своей мятежной души и  самоедством, подчас запутывая ещё больше этот клубок непонимания происходящего.
Уже после первой же встречи профессионал человеческой души поможет понять, что вам нужно для достижения поставленной задачи. Консультирование психолога поможет стать уверенным в себе, понять свои страхи и даже «подружиться» с ними; разобраться в запутанной жизненной ситуации и принять важное, а подчас, и судьбоносное решение;  справиться с чувством одиночества и опустошенности; преодолеть стресс, депрессию, жизненный кризис;  пережить горе или утрату;  найти новые смыслы, открыть свою творческую энергию. В целом, задача психолога - помочь человеку справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями: страхом, гневом, агрессией, обидой, тревогой, безысходностью, чувством утраты. Все эти острые реакции на стресс очень энергозатратны и опасны для самого человека, так как впоследствии могут вызвать серьезные заболевания.

Без психолога в профессию не пустят

У современных психологов появилась и новая наука - психологическое профессиоведение (психология профессий). Это направление психологии труда, в котором разрабатываются теоретико-методологические подходы, принципы и технологии, методы изучения конкретных профессий, а также проводятся исследования по их классификации.
В рамках этого направления для подбора кадров на определенные должности используются  квалификационные характеристики, которые в последнее время называются профессиональными стандартами. Профстандарты, равно как и аттестация рабочих мест,  сегодня работают на законодательной базе и являются обязательными для каждого ведомства.
Кроме того, для того, чтобы получить работу в серьезных организациях, соискатели вакансии проходят  весьма сложное психологическое тестирование. Это тоже одна из ветвей психологии под названием «психодиагностика», которая «измеряет» индивидуально-психологические особенности личности. А человеческие качества в данном случае определяются при помощи тестов – тестов интеллекта, предназначенных для изучения мышления, памяти, внимания, и личностных тестов, с помощью которых изучаются особенности темперамента, характера, поведения, эмоциональной и волевой сферы, настроения.  
Наиболее распространенными организациями, проводящими подобный вид собеседования, являются Федеральная служба государственной безопасности, Министерство внутренних дел, МЧС, банковские структурные отделения, крупные корпорации и так далее. И уж естественно, для собеседования не используются «тестики», что публикуются в гламурных или окологламурных журнальчиках. Из общеизвестных психологических тестов, которые используются чаще всего,  это цветовой тест Люшера, «чернильный» тест Роршаха; к тесту СМИЛ зачастую прибегают при приеме на работу. Многофакторный личностный опросник Кеттела дает глубокий анализ личности человека, его используют при приеме в некоторые военные подразделения.
Так что утверждать, насколько мы далеки от психологии, было бы наивно: психологические исследования начинаются уже с раннего возраста, когда изучаются факторы и закономерности развития ребенка в той или иной среде.

Корень общий, но суть разная

Однако же, не смотря на всю полезность и значимость профессии психолога, этого специалиста почему-то боятся, как огня. Наверное, этот страх связан со многими факторами, и люди это тщательно скрывают. Это страх оценки со стороны других людей и осуждение самого себя (я такой слабый, что не смог справиться сам); боязнь огласки и боязнь узнать про себя что-то плохое. Это и странная боязнь говорить о своих чувствах и переживаниях, а вдруг будет еще больнее, если «расковырять» свои душевные раны; боязнь перемен, которые вдруг заставят выйти за круг комфорта и личного пространства. Но, как утверждают психологи, именно от этих негативных факторов они и «очищают» человека, помогая ему в обретении личной свободы, личного счастья, решения поставленных задач через понимание самого себя, своих желаний.
Кроме того, неприятие профессионального психолога еще связано с тем, что люди зачастую путают психологию с психиатрией, что является жутким заблуждением, видимо, по той причине, что у них один корень «псих». Психология – это учение о душе, это самостоятельная наука, не имеющая никакого отношения к медицине. Психолог – не врач, а его «клиент» - не пациент. Основные методы работы психолога -  беседы, тренинги, тесты и так далее, но не лекарственные средства.  И психолог не имеет права оказывать людям помощь без его согласия. В этом, пожалуй, его основное отличие от психиатра.
Психиатрия же – это лечение души. Она, в отличие от психологии, не является самостоятельной научной дисциплиной, а считается одной из медицинских отраслей. Таким образом, психиатр – это доктор, имеющий соответствующее образование и лечащий самые разнообразные психические недуги, как-то: амнезия, шизофрения, невроз, депрессия, паранойя, сексуальные извращения и т.д. Список патологий огромен. Люди, с которыми работает данный специалист, называются пациентами, и их желание в данном случае решающей роли не играет, ведь, как правило, здоровый человек способен признать, что у него имеются определенные проблемы, а вот больной – нет. И в данном случае доктор назначает препараты и другие методы лечения в зависимости от ситуации.  Так что задачи, методы и целевые аудитории у психолога и психиатра не совпадают. Так что смешивать два понятия  оснований нет абсолютно никаких.
И напоследок хочется отметить, что у жителей России нет такой привычки, как у европейцев, решать свои проблемы при помощи психологов. Но все меняется, и, возможно, что скоро кабинеты психологов будут на каждом углу, как в Америке или Европе, и люди станут более добрыми и дружелюбными, более жизнерадостными и  счастливыми, нежели сейчас, а профессия психолога будет очень востребована и занимать очень  важное место в жизни человека.


Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости