Хоккей в Никольске

Хоккей в Никольске
13.02.2018 г. РИА Пензенской области, Никольский район.

11 февраля россияне отметили День зимних видов спорта. Это молодой праздник, он появился в 2015 году и отмечает свое трехлетие. День зимних видов спорта в России празднуется ежегодно в первые выходные после 7 февраля. Новый спортивный праздник был инициирован российским правительством и Олимпийским комитетом. 7 февраля – символичная дата для россиян – в 2014 году в этот день пламя Олимпийского огня озарило Сочи. Торжество, выпадающее постоянно на выходные дни, – это замечательный повод провести время с семьей, познавая тонкости зимних видов спорта.

Хоккей – один из любимых зимних видов спорта никольских мальчишек и мужчин.  Хоккейные команды в Никольске существуют давно, еще с тех самых пор, когда в Никольске работали и процветали два стекольных завода. В 90-е годы прошлого века, когда стекольная промышленность пошла на убыль, зимний спорт тоже тихо умирал, так как хоккейные команды  некому было спонсировать. Но в 2000-е годы никольский предприниматель Владимир Фрольцов буквально из пепла, как птицу Феникса, вновь создал хоккейный клуб в микрорайоне стеклозавода и стал тренировать никольских ребятишек. Так возникла хоккейная команда «Кристалл».

Владимира Фрольцова не стало несколько лет назад, но дело его жизни продолжается благодаря Александру Захарову – тренеру юношеской команды «Кристалл» и капитану взрослой команды под одноименным названием.  Сейчас, по словам Александра Захарова, в юношеской хоккейной команде тринадцать человек. Это вратари Вячеслав Россеев и Максим Назаров, игроки Дмитрий Соломин, Антон Исаев, Максим Фомичев, Никита и Дмитрий Столяровы, Иван Морозов. Вячеслав Лапкин, Дмитрий Никулин, Андрей Васильков, Вадим Куликов и Николай Учаев. Возраст ребят варьируется от 11 до 15 лет. 
Хоккей – игра довольно жесткая и тяжелая, причем, не в плане тяжести обучения правилам игры, а в плане физической подготовки и выносливости. Хотя, опять же по словам тренера Захарова, сейчас  хоккейное обмундирование не такое как раньше: относительно легкое и удобное. Правда, дорогое, поэтому не каждому ребенку родители в силах приобрести форму. В среднем каждая часть хоккейной формы стоит в пределах пяти тысяч рублей, а это значит, что на обмундирование хоккеиста нужно примерно 25-30 тысяч рублей. А учитывая то, что ребенок постоянно растет, форму нужно покупать чуть ли не ежегодно.
«Многие родители находят более дешевый выход из положения, - рассказывает Александр Захаров. – Например, покупают подержанную форму через интернет-сайты или у старших игроков. Это нормальное положение вещей в наше время и не так бьющее по кошельку, как покупка формы «с иголочки».
Тренируется команда «Кристалл» три раза в неделю по два часа. Как говорит тренер команды, этого времени достаточно, чтобы отработать необходимые приемы игры в хоккей. Летом тренировки практически сходят на нет, так как в Никольске нет закрытой ледовой площадки. Хотя ребята и летом находят занятие: играют в футбол, занимаются общей физической подготовкой, чтобы не потерять форму. 
А пока мороз и лед, нужно тренироваться, ведь спорт не любит ленивых. Во время игры бывают задействованы все тринадцать игроков команды, никто не остается в стороне от борьбы. В хоккее три периода по двадцать минут. Согласитесь, играть в полной экипировке столько времени очень тяжело, поэтому, по словам Александра, по ходу игры идут замены игроков. Причем, как говорит тренер, меняются «великолепная пятерка и вратарь», то есть сразу вся команда, по мере необходимости, чтобы одни ребята меньше уставали, а другие могли отдохнуть. 
Сейчас, в зимний период, для хоккеистов самая горячая пора – соревнования за соревнованиями. В настоящее время проходит областной чемпионат по хоккею «Золотая шайба». В отборочном матче с Сосновоборской хоккейной командой, который проходил на прошлой неделе, наш «Кристалл» одержал победу. Следующий поединок никольчане проведут с бессоновскими хоккеистами, по результату – выход на областные соревнования.
Конечно, как говорит Александр Захаров, хотелось бы развивать хоккей в Никольском районе на более высоком уровне, но условия пока не соответствуют. Нет закрытой ледовой площадки – той основы основ, которая нужна для игры в хоккей. 
«Нам бы коробку под каток отремонтировать, - сетует тренер. – Когда были в Инзе на товарищеской встрече, удивились, что даже у инзенцев коробка из пластика. А у нас до сих пор деревянная, и ту постоянно приходится ремонтировать…».
Но, несмотря на трудности, есть среди никольчан те, кто неравнодушен к хоккею. Ведь  считается, что хоккей – игра для настоящих мужчин, недаром же поется в песне: «Трус не играет в хоккей!». Хоккею чужды жалость и сантименты, здесь нужно действовать жестко, с натиском, иначе победы не видать. Поэтому, в хоккей играют только настоящие мужчины!


 



Это интересно!
Впервые хоккейное состязание прошло в 1875 году, 3 марта, в Канаде, в городе Монреале.
Скорость, с которой летит хоккейная шайба от удара по ней игрока, может достигать 193 километра в час.
Прежде перед матчем шайбу укладывали аккуратно на поверхность льда, но по причине  частого травмирования арбитров ее (начиная с 1914 года) стали просто бросать на лед.
Манон Реом стала первой в истории хоккея женщиной (1992–1997 годы). Примечательно, что играла она за мужскую, а не женскую лигу.
Хоккейная игра запечатлена на канадской денежной купюре достоинством в 5 долларов.
Крупнейший счет в хоккейном соревновании составил 92:0. Сей уникальный матч прошел в рамках юношеского чемпионата в 1998 году, в нем таиландская сборная осталась с нулем, а южнокорейская сборная заработала 92 очка.
В 2008 году мировой ассоциацией хоккея была объявлена пятерка лучших хоккеистов за всю историю этой игры, и большинство из них — это советские спортсмены, что, согласитесь, радует!
 

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости