Выносливость, терпение и смекалка – это ВДВ!

03 августа 2018, 10:09
Просмотров: 486
Выносливость, терпение и смекалка – это ВДВ!
03 августа 2018 г., РИА Пензенской области. Чтобы стать десантником, необходимо обладать определённым набором качеств: отменное здоровье, хорошие физические данные, спортивная подготовка, чем и обладает наш сегодняшний герой Руслан Мукминов.

03.08.2018 г. РИА Пензенской области, Никольский район, Кристина Хрусталева.

Чтобы стать десантником, необходимо обладать определённым набором качеств: отменное здоровье, хорошие физические данные, спортивная подготовка, чем и обладает наш сегодняшний герой Руслан Мукминов.

Многие считают, что у десантника красивая форма, но мало кто догадывается, как тяжело её носить. Служба в воздушно-десантных войсках не только почетна, но и сложна. Чтобы стать десантником, необходимо обладать определённым набором качеств, которые неплохо было бы воспитывать в себе ещё задолго до того, как наступает призывной возраст, и одного желания здесь мало. Отменное здоровье, хорошие физические данные, спортивная подготовка – вот первое, что должен иметь новобранец.

Руслан Мукминов только недавно вернулся из армии и уже готовится к поступлению в магистратуру. «Нужно думать о будущем», – говорит он. Окончив пензенский филиал Московского государственного университета технологий и управления по направлению «информационные системы и технологии», он решил продолжить учебу и поступить на специальность, к которой тяготел еще в школе, – «техносферная безопасность», ведь спрос на специалистов данной специальности превышает предложение. К тому же Руслан хочет помогать людям, а вопросы обеспечения безопасности на производстве, промышленной безопасности, пожарной и экологической безопасности все еще остаются актуальными. «Армия сделала меня более ответственным, я стал серьезнее смотреть на вещи. Поэтому и учебу, пусть даже на заочном отделении, откладывать не стал. Буду учиться и работать одновременно», - говорит он.

Руслана призвали в армию 2 июля 2017 года, едва он получил на руки диплом бакалавра. Молодой человек еще с детства горел желанием служить в воздушно-десантных войсках, ведь там служил его отец. Требования к физической форме и состоянию здоровья будущего десантника довольно высоки. Поэтому занятия в тренажерном зале для Руслана стали обязательными, а футбол, в который он играет со школы, способствовал развитию скорости и меткости. К тому же юноша, будучи еще на гражданке, недалеко от Пензы на аэродроме «Сосновка» совершил свой первый прыжок с парашютом с высоты в 1000 метров. Это лишь убедило в правильности принятого решения.

Службу Руслан проходил рядовым гранатометчиком в 106-ой гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, первые три месяца - в 137-ом гвардейском парашютно-десантном полку в г. Рязани, а оставшиеся девять – в 51-ом парашютно-десантном полку в Туле. Как не тяжело было покидать родные края и близких людей, Руслан к новой обстановке и дисциплине адаптировался быстро: материально-бытовые условия в военной части были довольно хорошими, к тому же на ее территории расположились Дом культуры, воздушно-десантный комплекс с вышками для прыжков, спортзал, музей ВДВ, библиотека и даже магазин. Да и писем родным можно было не писать, а просто позвонить по телефону: после присяги мобильники практически всегда находились у солдат, за исключением полевых учений, прыжков или проверок.

Несмотря на насыщенный распорядок дня, ранние подъемы в 6 утра, три месяца в Рязани пролетели быстро. А вот в Туле пришлось попотеть: частые полевые выходы, учения, на которые солдаты выходили в Рязанскую область, ночные стрельбы, прыжки с парашютом требовали не только физических сил, знаний, но и выносливости.

«Нам не давали просто сидеть. Если освобождалось время - либо с пацанами общались, либо в тренажерном зале занимались.

На прыжки выходили в любое время года. Сложнее всего приходилось зимой, - говорит Руслан. - Я тогда весил 70 килограмм, прибавьте к этому вес полного обмундирования и еще 16-килограмм - именно столько весит парашют. Совершить прыжок не так сложно, как потом, сложив замерзающими руками купол, пробираться через сугробы к своему флагу в роту. Ты не то чтобы бежишь, еле идешь. Дошел - молодец! Далее перебежками к пункту сбора. Бежать уже не можешь, а надо. Смотришь на товарищей, которые, пересиливая себя, двигаются дальше, так делаешь и ты. Так учишься терпению и выносливости.

Несмотря на то, что порой было сложно, я рвался на каждый прыжок. Мне постоянно говорили: «Тебе не надоело, может, хватит?». Я говорил: «Нет, мне нравится». Одевали снаряжение исключительно в парах: нужно было проверить парашюты друг друга и убедиться, что все одето верно. Обязательным атрибутом десантника был и надувной жилет на случай приземления в воду.

Первый прыжок совершался без автомата с высоты в 800 метров, все остальные - с автоматом и с 600-метровой высоты. Прыгали в основном с самолетов АН-2 и ИЛ-76.

В Туле на прыжки нас поднимали не только днем, но и ночью: в 12 часов, в 2. В зависимости от того, во сколько взлетает самолет в Рязани. Поскольку в Туле своей взлетной полосы нет, приходилось выезжать туда. Пока доедешь, пока соберешься, уложишь парашют, пока пройдет проверка – до прыжка пройдет достаточно времени, чтобы успеть разволноваться. Несмотря на то, что каждый прыжок, казалось бы, должен прибавлять опыта и уверенности, но я все-равно немного боялся, видимо, были причины.

Один раз попал в довольно щекотливую ситуацию. Это было на одной из площадок для десантирования в Рязани. Спрыгнул с борта самолета, ухожу от других парашютистов, чтобы схождения не было, и тут смотрю, что иду на приземление прямо на лес. А это при неправильном подходе к посадке может быть достаточно опасным. Но я не растерялся, сгруппировался и приземлился на дерево. Бывало, что и по полю таскало, когда не успевал купол «погасить». Такие случаи были редки, в основном все проходило гладко. Поэтому на всех занятиях и тренировках приходилось быть внимательным и собранным, ведь от этого могла зависеть моя жизнь».

На мой вопрос о том, как кормили в армии, ведь затраченные силы и энергию нужно пополнять, да и отдых не помешает, Руслан улыбнулся: «Кормили очень хорошо. К тому же в части давали достаточно времени, чтобы спокойно поесть. А вот когда выходили в поле, есть особенно хотелось, еле дожидались обеда, и сильно тянуло на сладкое, особенно в летнее время. Я тогда очень халву любил, а сейчас на нее смотреть не могу. Спать ложились всегда вовремя – старались выспаться, знали, что рано вставать, и день предстоит насыщенный. Дисциплина строгая».

Для Руслана Мукминова год в армии прошел более-менее спокойно – в «горячие» точки не вылетали, в боях не участвовали. Однако армейская жизнь и 12 прыжков с парашютом за плечами сделали его более ответственным и серьезным. Для 22-летнего парня служба в воздушно-десантных войсках стала хорошей подготовкой к взрослой жизни. «ВДВ – хорошая школа мужества. Даже в мирное время десантники трудятся до седьмого пота. Особенно это касается физической подготовки, поскольку выдержка и скорость - главное оружие военнослужащего. Я рад, что прошел эту школу», - в завершение беседы сказал Руслан.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости