Вдохновение художника - никольская природа

06 декабря 2018, 10:21
Просмотров: 312
06 декабря 2018 г., РИА Пензенской области. Музей стекла и хрусталя к юбилею художника Любови Юдиной подготовил выставку, где представил ее творчество за тот небольшой отрезок времени, что она работала на заводе «Красный гигант».
6.12.2018 г. РИА Пензенской области, Никольский район, О. Панюшкина.

В Музее стекла и хрусталя хранятся работы художника Любови Николаевны Юдиной. К её юбилею сотрудники музея подготовили выставку, где представили творчество талантливого художника за тот небольшой отрезок времени, что она работала на заводе «Красный гигант».
Любовь Юдина родилась в Пензе. После окончания средней школы №43 в 1971 году поступила в Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого на отделение «Декоративное оформление». Окончила его в 1975 году и до поступления в МВХПУ (бывшее Строгановское училище) в течение десяти лет работала в различных организациях Пензы художником-оформителем. Обучалась по специальности «художник декоративного искусства» на кафедре художественной керамики и стекла до 1989 года. Во время учебы на 2 курсе Юдина приезжала в Никольский музей стекла и хрусталя в 1985 году для знакомства с экспозицией и фондами музея, чтобы сделать необходимые записи и зарисовки. А спустя год она проходила практику на заводе «Красный гигант» у Александра Алексеевича Ворончихина, перенимая у него основы живописи на стекле.
В январе 1990 года Любовь Николаевна начала работать в экспериментально-художественной мастерской завода «Красный гигант» в качестве художника и активно занялась росписью хрустальных изделий. Совместно с А.А. Ворончихиным и в содружестве с мастерами ЭХМ В.В. Петровым, Ю.В. Блошкиным, И.П.Архиповым она выполнила сервиз «Посвящение Отечественной войне 1812 года» в 1990-1992 годах, возродив направление портретной и пейзажной живописи на стекле. Видимо, тогда же появилась мысль о создании парадных сервизов по мотивам хрустальной посуды XIX века, к осуществлению которой Любовь Николаевна приступила в 1996 году.
Несмотря на то, что художница в августе 1992 года переехала в Москву и уже не работала на заводе «Красный гигант», она продолжала поддерживать связи и сотрудничать с мастерами предприятия.
На протяжении двух лет по её эскизам на заводе «Красный гигант» были изготовлены сервиз «Романовы» (60 предметов), сервиз «1812 год» (50 предметов), мини-сервиз «Золотое кольцо России», декоративные интерьерные вазы. Все эти работы выдувала бригада А.И. Коякова, алмазную грань наносил С.Г. Горячев, а живопись - сама художница. Подготовленные таким образом изделия были представлены в готическом зале Российского фонда культуры 2 марта 1999 года на выставке, которая вполне могла бы называться персональной. Но Любовь Николаевна представила её, прежде всего, как замечательную продукцию завода «Красный гигант». Выставка получила самые теплые отзывы, информация о ней была напечатана в газете «Наш изограф», а сюжет показан по каналу «Культура».
Вдохновленная персональной выставкой «Волшебный мир стекла», прошедшей в Литературном музее А.С. Пушкина в Москве в 2002-2003 годы, Любовь Юдина создала на протяжении трех лет коллекцию пейзажной живописи по стеклу, а затем – современную коллекцию из цветного стекла свободных форм. Не останавливаясь на достигнутом, Любовь Николаевна занималась поиском новых форм в стекле, экспериментировала с новыми приемами, новыми техниками в гутном стекле, работала с мелкой пластикой. Свое вдохновение, возможно, она черпала из никольской природы, потому что, по возможности, приезжала в село Новиковку в гости к мастеру-выдувальщику Алексею Коякову. С 2004 года Юдина - член Московского Союза художников. В 2012 году художница создала мастерскую авторской бижутерии, изготавливала украшения из стекла.
У нас были планы по её персональной выставке, где можно было бы показать зрителю живописные работы и авторские украшения из стекла. Но, к сожалению, этим проектам не суждено было сбыться в связи с трагической гибелью художницы летом 2016 года. В нашей коллекции хранятся 55 предметов, автором которых является Л.Н. Юдина.