Профессия, созвучная душе

06 июня 2018, 11:53
Просмотров: 273
06 июня 2018 г., РИА Пензенской области. Надежда Валентиновна Костина заведует библиотекой в селе Столыпино много лет и делает это виртуозно, с какой-то необычайной легкостью, как будто родилась в этой профессии.
05.06.2018 г. РИА Пензенской области, Никольский район, Надежда Соина.

Надежда Валентиновна Костина заведует библиотекой в селе Столыпино много лет и делает это виртуозно, с какой-то необычайной легкостью, как будто родилась в этой профессии. Дипломированный специалист библиотечной системы, профессионал своего дела, человек с активной жизненной позицией, депутат местного самоуправления и секретарь первичного отделения партии «Единая Россия», она успевает все, при том, за все, за что бы она не взялась, она делает на «отлично».

- Быть библиотекарем – значит иметь особые свойства характера. Мало иметь профессиональные знания. Необходимо еще и умение любить людей и желание помогать им. Разными путями приходят люди к своей профессии, в поисках призвания не раз меняют ее, и я очень счастлива оттого, что нашла свою нишу в этом мире, став библиотекарем в селе Столыпино Никольского района, - говорит о своей профессии Надежда Костина. -  Мой любимый певец  Денис Майданов однажды в интервью сказал, что счастье – это не звук, а множество звуков, и я с этим согласна. Для меня счастье – это звук шелеста страниц книги и шаги моих читателей по лестнице в мою библиотеку.

Путь в профессию

В 1968 году, будучи первоклассницей, Надежда пришла в маленькую сельскую библиотеку и взяла первую книгу – это были русские народные сказки, где был нарисован Иван Царевич на сером волке.  До сих пор она помнит то непередаваемое чувство радости, когда, крепко сжимая книгу в руках, она бежала домой, чтобы, наконец, раскрыть страницы неведомой тайны.
- Я научилась читать достаточно быстро и перечитала множество книг. Прошло много лет, и я, к сожалению,  не помню имя библиотекаря, но тогда мне казалось, что эта женщина  была настоящей волшебницей, - говорит Надежда Валентиновна.
Тогда наша героиня еще не предполагала, что сама станет библиотекарем.
Ее путь в профессию был долгим. Родившись в Никольском районе, после трагической смерти отца в 1974 году они с мамой переехали в Казахстан. В 1978 году на «хорошо» и «отлично» Надя закончила среднюю школу №15 г. Рудного Кустанайской области. По литературе девушка была награждена Похвальной грамотой. Преподаватель русского языка и литературы посоветовала Надежде поступать в педагогический институт, но жизненные перипетии в семье внесли изменения в ее жизнь. После окончания школы она вернулась в родное село Столыпино (Междуречье).
Творческие способности Надежды и ее умение общаться с молодежью не могли остаться незамеченными. В 1978 году ей предложили стать заведующей сельским клубом.
- Тогда в селе было много молодежи, а постоянного работника клуба не было. С 5 сентября 1978 года я «вступила» в ряды клубных работников, но душа моя все же стремилась в библиотеку,- вспоминает Надежда Валентиновна. – Моя мечта осуществилась лишь в 1985 году. К тому времени я уже была замужем и у меня родились дети.
Библиотека в селе находилась в маленьком ветхом здании, со старой мебелью и сколоченными из дерева книжными полками. Когда Надежде предложили место заведующей, она согласилась не раздумывая. Начав работу на желанном поприще, она заочно поступила на библиотечное отделение Пензенского культурно-просветительного училища.
В 1988 году в селе было построено новое здание Дома культуры, где на втором этаже располагалась прекрасная, светлая библиотека. Ни одного дня, ни одной минуты она не сомневалась, что сделала правильный выбор.

В ритме жизни

Изо дня в день Надежда Валентиновна вместе с книгой открывает односельчанам новый мир – через различные формы работы приобщая их к чтению.
- Современные реалии предъявляют к профессии библиотекаря новые, особые требования. Возникает необходимость постоянного обучения, приобретения новых знаний и опыта, самосовершенствования. В этом нам помогают конкурсы профессионального мастерства, оригинальных идей. Дух профессионального соперничества подвигает нас искать новые творческие решения улучшать практику массовой и исследовательской работы, что, в конечном счете, благотворно сказывается на качестве обслуживания пользователей, повышает общественную значимость библиотеки. Библиотека села Столыпино заняла не только свою нишу в культурной жизни, но и является инициатором новых проектов, направленных на повышение престижа книги и библиотеки, - считает Костина.

Музей в библиотеке

Богатая и знаменитая история села подвигла работников культуры с. Столыпина на создание музейной экспозиции в библиотеке.
При поддержке Областной библиотеки для детей и юношества и Никольской районной библиотеки в 2010 году состоялась открытие музейной экспозиции кабинета политика – реформатора П.А. Столыпина. Создание экспозиции в библиотеке придало новый импульс развитию исторического краеведения, способствовало более глубокому и заинтересованному восприятию читателями наследия П.А. Столыпина.
Фонд изучения наследия Петра Столыпина, отдавая должное разумности и справедливости решения о возвращении селу Столыпино исторического названия (ранее село носило название Междуречье), направили в библиотеку села биографические и автобиографические издания.
В сопроводительном письме президент Фонда Павел Пожигайло пишет, что переименование села - важная ступень в последовательном обращении нашего общества к традициям Отечества, духовным истокам чистого и самоотверженного образа жизни на благо России, который воплотил Столыпин своим жизненным подвигом.
Такое пополнение фонда способствовало повышению привлекательности библиотеки для населения и стало важным направлением в изучении истории села. И библиотека, и ее читатели включились в изыскательную работу, связанную с именем Петра Аркадьевича и его рода.

Визитная карточка

- Я черпаю силы своего существования в собственном личностном росте и развитии своих способностей. Результатом же выступают мои личные победы и победы моих читателей на конкурсах регионального и всероссийского уровня, - говорит Надежда Валентиновна.
Библиотека стала визитной карточкой не только села Столыпина, но и всего Никольского района. Гости города и района с удовольствием посещают необычную для библиотеки экспозицию и знакомятся с его экспонатами. В гостях у столыпинцев побывали их коллеги – специалисты библиотек из Ульяновской и Рязанской областей.
Заведующая библиотекой Надежда Костина имеет на сегодняшний день большой опыт взаимодействия с культурными и образовательными учреждениями в организации широкомасштабной деятельности по продвижению русского литературного наследия. Этот опыт был приобретен в ходе реализации проекта «Мое село в истории России»
- По мнению В.Г. Белинского, «хорошая библиотека – это настоящее сокровище». Наша библиотека – это маленькое зеркало, отражающее все изменения в стране, но в нашей работе принцип «все для читателя» - основной, - считает Надежда.
Путем творческого, новаторского и профессионального обслуживания библиотека завоевала высокий статус, социальную значимость, уважение и востребованность жителями села Столыпина.