Нас учили не только работать…

Нас учили  не только работать…
20.06.2018 г. РИА Пензенской области, Никольский район, София Лаврова.

В былые времена быть продавцом считалось почетно, но и сегодня эта профессия не утратила популярности и стала одной из наиболее распространенных и востребованных. Валентина Владимировна Исакова отдала сфере торговли большую часть своей жизни и ни разу не пожалела: работать она любит, людей тоже. К тому же, когда коллектив дружный и готов поддержать в сложной ситуации, работа перестает быть в тягость и начинает доставлять удовольствие. 
Валентина Владимировна Исакова родилась в 1958 году в селе Новая Селя. Девочка росла, и со временем стали все более заметны сложности с одновременным освоением русского и свойственного жителям села мордовского языков, поэтому было принято решение отправить Валентину в город к бабушке. В Никольске девочка окончила восемь классов школы №1 и продолжила учебу уже в вечерней школе, параллельно устроившись в горкоопторг ученицей продавца. Это и стало началом ее взрослого жизненного и профессионального пути. 
«20 июня 1976 года я переступила порог  горкоопторга, или, проще говоря, райпотребсоюза в Никольске, решив пойти по стопам мамы, которая работала там продавцом, - говорит Валентина. – Выбора, по сути, большого не было. Маме было тяжело: работа, четверо детей, стройка. Какая-никакая, а помощь ей была нужна. 
Сначала меня взяли ученицей продавца, а потом и продавцом. Хоть какой-то копеечкой, но я помогала. Руководство было тогда к молодым более-менее лояльным: хотело, чтобы мы чего-то добились в жизни, и, когда стало настаивать на том, чтобы я поехала учиться, несмотря на то, что заработок для меня тогда был нужнее, чем учеба, я поступила в торговый техникум в Лунино на товароведа продовольственно-промышленных товаров. Окончив его в 1979 году, я снова вернулась на работу.  Старшие продавцы были нам, как мамы: учили нас не только работать, но и к людям с уважением подходить, не грубить. Мы принимали участие в различных выставках, ярмарках, которые проходили в Лунино и в Пензе, конкурсах и соревнованиях, ездили на курсы повышения квалификации. В 17 лет я вступила в Коммунистическую партию. Сейчас уже не состою, но партийный билет до сих пор целый, так же как и комсомольский. Руководство заботилось не только о результатах нашей работы, но и о нашем самочувствии, периодически отправляя отдыхать на юг. Нас, молодежь, продвигали вперед, давая возможность реализоваться и найти себя, за что я очень благодарна».

Жизнь семейная

Со своим мужем Сергеем Петровичем Исаковым Валентина была знакома еще с вечерней школы – три года учились вместе, были друзьями. Когда его забрали в армию, она два года ждала его возвращения из военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского. Когда Сергей вернулся, 13 января 1979 года сыграли свадьбу. «Когда я вышла замуж, - делится Валентина, - нам от райпотребсоюза подарили ковер и стиральную машину – в то время это было что-то! Много дали дельных советов. В 1980 году у нас родилась дочка Юлия. В декрете я была недолго: через  год вышла на работу. А вот уже с рождением сына Антона в 1987 году, после почти 20 лет работы продавцом, я приняла решение уволиться: мальчик был маленьким и требовал к себе больше внимания и времени, чем я тогда могла ему дать». 
В начале 1989 года Валентина устроилась на стеклозавод. Раньше там была столовая. Там-то она и работала заведующей складом целых 11 лет, пока ее не закрыли. Позже столовую выкупил индивидуальный предприниматель Виктор Инкин, однако Валентина там не осталась, а устроилась кладовщицей к предпринимателю Юрию Старкину. 
«Я отбирала товар и отправляла в сельские магазины, - говорит Валентина, - Их было тогда около 30. Работы было много, но мне нравилось. Там я проработала до самой пенсии». 
По мнению Валентины, сфера торговли изменчива: в нее то и дело привносится что-то новое. Так, раньше ассортимент товара был маленьким, но за качеством следили строго. Магазины были очень чистые, к тому же раньше не было универсамов наподобие «Каравана» или «Фикс-прайса»: было не допустимо продавать хозяйственные принадлежности и бытовую химию в одном месте с продуктами питания или строительные материалы с товарами для кухни. Если продуктовый магазин, то продавали только продукты питания, если хозяйственный - то товары для дома. 
«Когда я училась в школе и когда работала в райпотребсоюзе, нас возили в колхоз с.Тюнярь и Серман.  Там мы обрабатывали картошку, морковь, свеклу, – говорит Валентина. – Но чтобы еще подзаработать,  мы сами ездили в совхоз Никольский (Прудное) на свеклу, за что немного, но платили. Когда уже у Юрия Старкина стала работать, перестала ездить: на складе работы всегда много было, и нас просто не брали». 

Свободное время с книгой

Время на пенсии течет медленно. Дети Валентины уже взрослые и давно покинули родительский дом. 
«Я всю жизнь работала, зарабатывала, - говорит Валентина. - Выбрала сферу торговли, хотя всегда мечтала учиться в средней школе милиции в Саратове. Может поэтому я хотела, чтобы дети сначала выучились, получили образование и только потом шли работать. Так, дочь Юлия своими усилиями получила два высших образования: экономическое и химико-технологическое и осталась жить и работать в Пензе. А сын стал военным: окончил Ульяновское военное училище связи и сейчас служит в Санкт-Петербурге. Там и живет с супругой и дочкой Никой». 
16 июня Валентине исполнится 60 лет, и близкие снова соберутся вместе за праздничным столом. А в январе следующего года они с супругом Сергеем Исаковым отметят рубиновую свадьбу. Прожить 40 лет в браке – это настоящий подарок судьбы, который даётся далеко не каждому. Ведь для этого необходимо не только обоюдно трудиться, чтобы создать крепкую и счастливую семью, но, главное, искренне любить и уважать друг друга. С чем я их и поздравляю.
Свободное время Валентина любит проводить за книгой. Их у нее очень много, к тому же выписывает еще и журналы. 
«Я люблю читать, - говорит она. -  За это спасибо моей учительнице Любови Ивановне Евтеевой, которая преподавала русскую литературу в школе. Она так хорошо объясняла, рассказывала, что русский язык и литература стали моими любимыми предметами. Когда я стала работать, стала частенько заглядывать в книжный магазин. Свекровь как-то сказала: «Угла своего нет, а все книжки покупаешь». А мне за радость книжку почитать». Художественная литература, исторические романы, детективы… Некоторые книги она перечитывает заново, снова и снова погружаясь в захватывающий мир событий, героев, приключений. 
Несмотря на то, что сейчас можно много интересного найти в интернете – а Валентина хорошо владеет компьютером и даже имеет аккаунты в социальных сетях – предпочтение все равно отдает бумажной версии. Ведь намного приятнее листать приятно пахнущие странички любимой книги, чем смотреть в мерцающий экран. Любит Валентина и с детишками понянчиться, и по хозяйству похлопотать. Как бы сложно не было, всегда следует девизу: вставай, поднимайся и шагай, который не раз в жизни вселял веру в себя и давал силы двигаться вперед. 
Ее близкие отзываются о ней как о довольно оптимистичной, с хорошим чувством юмора, доброй женщине, которая и в помощи не откажет, хотя несправедливости на своем веку повидала немало, и в сложной ситуации поддержит. По словам Валентины, раньше хоть и бедно жили, много работали, не было такого изобилия всего, что доступно сейчас каждому, однако люди были более доверчивыми, открытыми и сердечными. Эти качества и сохранила она в себе, как и свою привычку не сидеть без дела: Валентина, не смотря на заслуженный отдых, продолжает работать. Правда, теперь  санитаркой в ветлечебнице. 
«Мне многое дала работа, многое дал коллектив, в котором я трудилась. Даже будучи заведующей складом в столовой, когда ожидалось крупное событие, я помогала коллегам с приготовлениями. Поэтому не удивительно, что после ухода на пенсию хочется вернуться в строй и чувствовать себя нужной».


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости