Главное – задать жизни правильный акцент

23 ноября 2017, 12:29
Просмотров: 294
23 ноября 2017 г., РИА Пензенской области. Накануне профессионального праздника мы беседуем с начальником Никольского отдела РОССП Управления Федеральной службы судебных приставов Натальей Дёминой.
06.11.2017 г. РИА Пензенской области, Никольский район, Надежда Соина.

День судебного пристава Российской Федерации — профессиональный праздник  людей, выполняющих задачи по обеспечению установленного законами государства порядка деятельности судов, а также по исполнению всех судебных актов и актов специально уполномоченных органов. Начальник Никольского отдела РОССП Управления Федеральной службы судебных приставов Наталья Дёмина работает в службе практически с ее основания – с 1998 года. Начинала с судебного пристава-исполнителя, в качестве которого проработала пять лет. В 2003 году Наталье Николаевне захотелось попробовать себя в ином качестве, далеком от службы. Но как профессиональный юрист, получивший профессию по наитию, спустя некоторое время она вновь вернулась в ряды судебных приставов. В 2010 году Наталья Дёмина была назначена начальником Никольского районного отдела РОССП ФССП, который она возглавляет по сей день.
Накануне профессионального праздника мы решили нарушить традиции, и поговорить с руководителем службы судебных приставов не о работе, а обо всех составляющих жизни, помимо любимой работы: о взглядах на мир, отношении к людям, о семье, дружбе и красоте.

- Наталья Николаевна, о чем Вы мечтали в детстве? Кем хотели стать?
- Еще со школы я мечтала стать юристом. Родилась я в многодетной семье в с.Соколовка Никольского района. Нас у родителей было пятеро. Решение поступать в юридический институт возникло не спонтанно. Во многом повлияли книги и фильмы. Помню, как будучи ребенком, я с упоением смотрела фильм «Следствие ведут знатоки»! Закончила я Мордовский государственный университет. Работала несколько лет следователем в милиции г.Тольятти, юрисконсультом в Сбербанке, но большую часть своей профессиональной деятельности посвятила службе судебных приставов.

- Известно, что любая профессия накладывает свой отпечаток на характер человека. Как на Вас повлияла работа в службе судебных приставов?
- Я была очень застенчивым, стеснительным ребенком. Мне гораздо легче было раскрыть себя в письме, чем в беседе с человеком. Зачастую кино и книги мне заменяли реальное общение. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что моя профессия помогла мне раскрыться. Интуиция и жизненный опыт, в свою очередь, являются большим подспорьем в работе.

- Что для Вас является самым большим достижением в жизни?
- Безусловно, это рождение моих детей. У меня сын и дочь. Оба студенты. Дочь - будущий менеджер, а сын – будущий строитель.

- Что является для Вас самым впечатляющим провалом?
- Я стараюсь не зацикливаться на негативных сторонах жизни. Умею находить положительные моменты в каждой ситуации. На ошибках и неудачах мы учимся, получаем опыт. А это бесценно.

- В чем секрет успеха, на Ваш взгляд?
- Дисциплинированность и требовательность к себе – главный ключ к успеху. Я не люблю давить и поучать ни подчиненных, ни собственных детей. И стараюсь учить собственным примером. Это намного эффективнее, чем все нравоучения и упреки. А успешность как таковая – это, прежде всего, состоятельность как в личной, так и в профессиональной сферах жизни.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время и как любите отдыхать?
- Свободного времени у меня крайне мало. Но каждую свободную минутку я стараюсь уделить своей семье. Очень люблю готовить и выращивать цветы. Моя цветочная «слабость» - это хризантемы.
В целом, отдых для меня – это смена деятельности. В моем случае – это физический труд, который успокаивает и отвлекает от ненужных мыслей. Люблю работать на огороде, работа на своем земельном участке доставляет огромнейшее удовольствие. Занимаясь садово-огородными делами, я отдыхаю душой.

- Говорят, о вкусах не спорят, но о них люди много и часто говорят. Назовите и Вы свои предпочтения в кино, литературе, музыке.
- В детстве и юности я много читала. Это была разножанровая литература, от серьезных произведений до легкого чтива. Но любимой книгой на протяжении всей моей жизни остается роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».
Кино люблю. Смотрю мелодрамы и комедии. Очень нравятся старые советские фильмы, которые можно пересматривать бесконечно. Любимый фильм – «Девчата».
Что касается музыки, то у меня нет каких-либо особых предпочтений. С удовольствием слушаю песни нашей молодости, хиты 80-90-х годов прошлого века. Но не против современной музыки. Часто ловлю себя на мысли, что мне нравится то, что слушают мои дети.

- Какой стиль в одежде Вы предпочитаете?
- Я бы не стала ограничиваться каким-то одним стилем. Потому что главное – это уместность и своевременность. На отдыхе и дома предпочитаю спортивную одежду, на работе одеваюсь по форме.

- Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?
- Целенаправленную подлость. Не умею этого делать и считаю, что все в нашей жизни возвращается сторицей. К людям надо относиться так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Жизнь очень «взаимна».
Не исключаю того, что в силу своей профессии я произвожу впечатление жесткого человека. Но я бы назвала это по-другому. К людям, и к себе в том числе, я стараюсь относиться, прежде всего, объективно.
Никогда не переступлю через семью и никогда не пойду «по головам» для осуществления каких-либо амбициозных целей.

- Известно, что идеальных людей в нашем мире нет, но все-таки давайте порассуждаем, какими качествами должны обладать настоящий мужчина и настоящая женщина?
- Настоящий мужчина, в первую очередь, - защитник. Мужественный, ответственный, справедливый. Чтобы за ним, как за каменной стеной, ничего не было страшно. Настоящая женщина – это мудрая женщина. Добрая, справедливая и красивая. Что касается красоты, то под ней я понимаю не внешнюю оболочку, картинку, а внутреннюю наполненность, которая придает женщине шарм и подчеркивает индивидуальность.

- Наталья Николаевна, говорят, что женской дружбы не бывает. Вы согласны с этим?
- Не смотря на то, что меня не раз подводили мои подруги, в женскую дружбу я верю. У меня есть подруги, которым я доверяю. Видимся мы нечасто, но это не мешает нам поддерживать друг друга.

- Можете ли Вы назвать себя оптимистом?
- Я к этому стремлюсь, по крайней мере. Стараюсь не акцентировать внимание на плохом. Есть что-то прекрасное и загадочное в том, что наш мир изменчив. И ситуация, которая сегодня кажется нам тупиковой, на следующий день может каким-то чудесным образом разрешиться. Находятся люди, которые помогают, или приходит на ум беспроигрышное решение и уверенность. Помните крылатую фразу Скарлетт из «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра»? Не так уж она была и не права.

- Наталья Николаевна, чтобы Вы пожелали своим коллегам в этот праздничный день?
- Обязательно здоровья! Счастья и семейного благополучия. Желаю всем приходить на работу и возвращаться домой с удовольствием. А еще хочется сказать спасибо всем моим коллегам за их самоотверженный труд! С сильным коллективом все трудности по плечу! Также хочется обратиться к их семьям и сказать им спасибо за терпение, понимание и поддержку в нашей нелегкой работе!