Восьмой симпозиум: от сказки к диалогу

Восьмой симпозиум: от сказки к диалогу

25.09.2018 г. РИА Пензенской области, Никольский район, Надежда Соина.

14 сентября завершил работу VIII Международный симпозиум по художественному стеклу и скульптуре «Хрустальное сердце России».

В этом году в мероприятии приняли участие крупные мастера стекольного дела из Литвы, Латвии, Москвы, Санкт-Петербурга и Никольска. Отличительной чертой восьмого симпозиума стал его обучающий характер. Опытные мастера на протяжении всего симпозиума проводили мастер-классы, в которых приняли участие более двадцати студентов из Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, а также Никольского технологического колледжа им. А.Д. Оболенского. 

В рамках VIII Международного симпозиума по художественному стеклу и скульптуре «Хрустальное сердце России» художники Антон Фокин и Анна Вишнякова создали новый арт-объект из листового стекла. Торжественная церемония открытия скульптуры «Диалог» состоялась на площадке перед зданием бизнес-инкубатора. Скульптурная композиция посвящена будущему Году театра в России и представляет собой символичный диалог актера со зрителем. Скульптура украсила исторический центр города и стала прекрасным дополнением парка скульптур под открытым небом города.

Далее состоялось открытие выставки работ участников симпозиума в Никольском музее стекла и хрусталя. Более двух десятков стеклянных композиций переданы в Никольский музей стекла и хрусталя – филиал Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого. На церемонии открытия почетных гостей встречал директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный. Директор музея Ольга Панюшкина ознакомила гостей с новой экспозицией в присутствии авторов работ. У гостей была прекрасная возможность пообщаться непосредственно с творцами, авторами эксклюзивных произведений. Кроме экспонатов именитых мастеров, в экспозицию выставки вошли и произведения студентов- участников симпозиума из Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, а также никольского колледжа. Многие из представленных произведений также переданы ими в музей.

Финальной яркой точкой симпозиума стал праздничный концерт на Центральной площади г. Никольска, в ходе которого организаторам и художникам вручили награды. Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова вручила благодарственные письма за активное участие в подготовке и проведении VIII Международного симпозиума по художественному стеклу организаторам, участникам и гостям симпозиума. Татьяна Владимировна поздравила собравшихся со знаменательным событием, отметив уникальность и значимость никольского симпозиума для развития искусства и туризма. В свою очередь, от всех участников Татьяне Владимировне был вручен памятный сувенир в память о симпозиуме - «хрустальное сердце». Также всех собравшихся поздравила глава администрации Никольского района Пензенской области Людмила Линина.

Директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный поблагодарил организаторов и участников, обратив внимание на высокий уровень мастеров-художников по стеклу и особую значимость симпозиума для музейного дела.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости