Никто не забыт!

06 февраля 2018, 14:18
Просмотров: 369
06 февраля 2018 г., РИА Пензенской области. Совсем недавно удалось выяснить, что одна из записей на поверженном Рейхстаге принадлежит нашему земляку из села Вечкилей гвардии рядовому Суркову Степану Евдокимовичу, родственники которого и сегодня живут рядом с нами.
6.02.2017 г. РИА Пензенской области, Никольский район, Олег Ильин.

Совсем недавно удалось выяснить, что одна из записей на поверженном Рейхстаге принадлежит нашему земляку из села Вечкилей гвардии рядовому Суркову Степану Евдокимовичу, родственники которого и сегодня живут рядом с нами… А на днях краеведческий музей и село Ильмино получили письма от Антона Павловича Бочарова, одного из членов команды исторического сайта «Герои страны». Как писал Бочаров, на сайте о героях отсутствует биография кавалера ордена Славы 3-х степеней Дмитрия Васильевича Зимина (1924 - ?), уроженца села Ильмино Никольского района Пензенской области.

Это было подобно удару грома! Как?! Неизвестный герой? Не верилось в это, поэтому я и связался с одним калининградцем, с тем, кто еще недавно был главным поисковиком нашего района – с Александром Сергеевичем Закорюкиным. В доступных источниках, как мы убедились, о Зимине, действительно, практически ничего нет, однако на сайте «Подвиг народа» Закорюкин нашел-таки наградные листы…
Но Антон Павлович просил провести работу по изучению биографии нашего земляка. Занимались этим и мы, и библиотечные работники.
Местный житель Александр Александрович Шевченко сразу указал на дочь Зимина, рассказав также, что герой работал в школе конюхом и он, Шевченко, его еще помнит. Высокий, жилистый мужик был.
Дочь героя Татьяна Дмитриевна Федотова рассказала об отце то, что требовалось, указав годы жизни Дмитрия Васильевича.
Родился он 7 ноября 1924 года в селе Ильмино Городищенского уезда Пензенской губернии, ныне Никольского района Пензенской области. Русский, из семьи крестьян. Среди ильминских традиционных промыслов преобладали связанные с лесом, в частности, производство рогож, циновок и кулей, этому Зимин обучился с детства.  Работал прицепщиком в колхозе в родном селе.
В анкетах указывал, что у него начальное образование, но это только для анкет. «Не учился он, неграмотный был, - говорит дочь. – Буквы уж вместе со мной осваивал, когда я училась. А расписывался так: тройку поставит, затем закорючки и в конце букву «н».
С началом Великой Отечественной войны в  августе 1942 года призван в Красную Армию Большевьясским районным военкоматом Пензенской области. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года, участник Курской битвы, битвы за Днепр…  Где только ни воевал, а ведь в мирной жизни был простым колхозником!
Первый орден Славы 3-й степени Дмитрий Васильевич получил на 1-м Украинском фронте. Подвиг по-солдатски кратко описан так: «Рядовой Зимин, участвуя в зимних наступательных боях 1944 года, проявил образцы мужества и отваги. В трудных боевых условиях, не считаясь со временем, днями на снегу и морозе выслеживая противника, из своей снайперской винтовки истребил 25 немецких солдат и офицеров».
Второй орден Славы Зимин, уже сержант, на 4-м Украинском фронте получил за подвиг, совершенный 18 сентября 1944 года. Именно в этот день, как сказано в наградном листе, Дмитрий Васильевич участвовал в бою за высоту 777, что находилась около села Пшибушев в Львовской области. Группа бойцов в составе сержанта Зимина и трех красноармейцев пробралась в тыл врага, они выждали момент, когда основными силами ударили наши подразделения с фронта, затем, напали на штаб с тыла, отчего враг растерялся и начал метаться из стороны в сторону, натыкаясь на храбрых воинов. Весь немецкий штаб в результате был разгромлен. «В этом бою, - говорится в наградном листе, -  сержант Зимин лично истребил 5 немецких солдат и офицеров».
Третий орден Славы Зимин получил как «дисциплинированный и политически выдержанный» боец, в ноябре 1944 года получивший тяжелейшие ранения: осколками был буквально разворочен весь живот. Сначала бойца посчитали убитым, но через несколько часов обнаружили признаки жизни и эвакуировали в госпиталь. Это был настоящий подвиг! Человек не сдался, проявил волю к жизни, не склонил головы под ударами судьбы и встал на ноги! За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета ССС